Андреев: Госзакупки стали оружием в информационной войне [ Редагувати ]
"Ситуация вокруг внесения изменений в закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" приобрела все признаки информационной войны", - такое мнение высказал глава ГлавКРУ Петр Андреев в связи с распространенным вчера обличительным заявлением руководства Тендерной палаты Украины.
"Обнародуя факты о существовании некого "семейного бизнеса", который якобы ведется вокруг ГлавКРУ, правление Тендерной палаты, по сути, пытается сказать в мой адрес "сам дурак". Вне всякого сомнения, подобные ходы вызваны эмоциями и отчаянным желанием сохранить свое привилегированное положение на рынке госзакупок. О необходимости демонтажа существующей системы тендеров не говорит сегодня только ленивый. С требованиями сохранить статус кво выступает только Тендерная палата, функции которой сегодня настолько широки и размыты, что она с легкостью примеряет на себя то роль Антимонопольного комитета, то КРУ, как в случае адресованных мне обвинений, то мирового судьи, то Палаты лордов и общин вместе взятых. Я не имею личной неприязни к руководству ТПУ. Однако меня, как и всех здравомыслящих людей, сталкивающихся с чудовищными искривлениями тендерных процессов, не устраивает действующая система госзакупок в целом. Моя позиция однозначна: изменения в закон о госзакупках от 19 июня должны вступить в силу как можно скорее", - заявил Андреев.
Напоминаем, что в субботнем номере еженедельника "Зеркало недели" опубликовано интервью главы ГлавКРУ Петра Андреева в поддержку измененного закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", который частично урезает полномочия Тендерной палаты Украины. В понедельник глава правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба обвинил руководство КРУ в "необоснованном перечислении" средств госпредприятий в пользу частной аудиторской фирмы.