The Spectator: Политика геноцида [ Редагувати ]

На этой неделе президент Украины Виктор Ющенко отправится с визитом в Израиль - страну, в коллективной памяти которой понятие "геноцид" закрепилось навсегда. Как ожидается, там он будет просить премьер-министра Эхуда Ольмерта поддержать предложенную Украиной резолюцию о признании геноцидом голода на Украине в 1932-33 гг. Принять такое решение премьер-министру Ольмерту и членам Кнессета будет непросто, поскольку еврейские лидеры давно утверждают, что Холокост был уникален и не должен приравниваться к другим геноцидам.
Вопрос осложняет новая политическая реальность на Ближнем Востоке. Израильтяне колеблются с поддержкой позиции Украины, опасаясь напряженности в деликатных отношениях Израиля с Россией.
Ольмерт надеется убедить Россию использовать ее геополитическое влияние в Каспийском бассейне для предотвращения военной конфронтации с Тегераном из-за его ядерной программы. Однако в настоящее время, когда Москва заключает серию сделок с Ираном и Сирией, Владимир Путин мало что делает для того, чтобы успокоить Израиль.
Решит ли премьер-министр Ольмерт не поддерживать украинскую резолюцию, чтобы не раздражать Кремль? Это покажет лишь время. Ясно одно: русские не хотят улучшения отношений между Израилем и Украиной. В прошлом Москва не раз обращала в свою пользу болезненные исторические споры, и Кремль вовсе не рад тому, что президент Украины выступает за более динамичные украино-израильские отношения.
Недавно президент Украины объявил о возвращении 1,000 свитков Торы, конфискованных коммунистическим режимом у еврейских общин Украины. Исторические синагоги Украины возвращаются еврейским общинам, а президент Ющенко дал указание Службе безопасности Украины создать специальный отдел по борьбе с ксенофобией и национальной нетерпимостью. Кроме того, Ющенко предложил принять закон об уголовном преследовании за отрицание Холокоста.
Так почему же Кремль так раздражает то, что Украина занимается вопросом геноцида? Потому что нынешнее правительство в Москве по-прежнему не желает разобраться с неприглядной стороной своего сталинистского прошлого.
В этом году международное сообщество начнет отмечать 75-ую годовщину голода на Украине, организованного советскими властями под руководством Иосифа Сталина. Преднамеренная политика насильственной конфискации зерна, нацеленная против сельского населения Украины, среди которого были распространены антисоветские настроения, вылилась в массовое убийство голодом. Искусственно спровоцированный голод, известный как Голодомор, унес жизни миллионов людей. Геноцид был предтечей кровавого Красного террора, который позже прокатился по всему Советскому Союзу.
Способное к независимому мышлению сельское население Украины оказало сопротивление насильственной сталинской коллективизации, после чего пресловутая советская тайная полиция ОГПУ-НКВД приступила к конфискации продовольствия. Поначалу голодающие украинские крестьяне пытались выжить, питаясь сеном, сорняками, листьями и даже корой деревьев. По мере ухудшения ситуации некоторые дошли до грани безумия, прибегнув к каннибализму.
Но на Западе мало кто знал о геноциде. Пока украинцы умирали от голода, Москва вбрасывала миллионы тонн дешевого зерна на западные рынки. Когда западные журналисты, работавшие в 1930-е годы в СССР - например, уэльский репортер Гарет Джонс - тайно ездили на Украину, узнавая об опустошении целых городов и сел, просоветские апологеты наподобие Уолтера Дюранти из New York Times, стремясь заглушить правду, печатали сфабрикованные истории о сытых крестьянах.
Сталин методично расправлялся со всеми деятелями Коммунистической партии Украины, осмеливавшимися выступить на эту тему. Стремление Украины к независимости нужно было раздавить любой ценой. Вслед за этим последовали массовые расстрелы интеллектуальной элиты Украины. Итогом стала широкомасштабная этническая чистка. К 1933 году по сталинскому указу все территории, ранее заселенные украинцами и опустошенные в результате искусственно вызванного голода, систематически заселялись русскими.
В 2006 году, после нескольких десятилетий отрицания и сокрытия парламент Украины сбросил с себя советское наследие и признал Украинский голодомор 1932-33 гг. актом геноцида. В последние годы целый ряд стран, в том числе, США, Австралия, Италия, Польша, Испания, Бразилия, Аргентина, официально признал это чудовищное преступление актом геноцида. Ожидается, что в этом году Палата общин канадского парламента примет аналогичную резолюцию, отражающую единогласное решение Сената в 2003 году.
А тем временем, пока международное сообщество готовится к голосованию в Генеральной Ассамблее ООН по предложенной Украиной резолюции, осуждающей действия Сталина на Украине и признающей их геноцидом, Россия - самозваная преемница Советского Союза - клянется не допустить принятия такой резолюции.
По оценкам ученых, в результате голода, вызванного Сталиным на Украине, погибло не менее 7 миллионов человек. В исследовании, представленном на Конференции по народонаселению, прошедшей в 2001 году в Бразилии, историк Марк Тольц из Еврейского института в Иерусалиме, отмечает, что до недавних пор историкам было трудно определить точное число жертв, поскольку Сталин лично фальсифицировал демографические данные Советского Союза после голода 1932-33 гг. Как указывает Тольц, стремясь скрыть шокирующие людские потери, Сталин приказал расстрелять троих чиновников, последовательно занимавших пост руководителя Центрального статистического управления, а других - арестовать.
Недавно украинские власти рассекретили более 100 документов из архивов Службы безопасности, относящихся к голоду 1932-33 гг. на Украине и репрессиям. Документы раскрывают глаза на многие обстоятельства трагедии, показывая, что голодающему населению Украины систематически отказывалось в получении международной гуманитарной помощи. Но в российских архивах лежит бесчисленное число других документов советской эпохи, недоступных западным историкам.
Кремль нуждается в серьезной корректировке своего имиджа. Обвинения в причастности государства к убийствам Александра Литвиненко в Великобритании и занимавшейся расследованиями журналистки Анны Политковской в Москве мало способствовали укреплению международного образа России как демократической, миролюбивой страны. А в последние месяцы Кремль бездействует в отношении молодежных расистских группировок, ответственных за серию нападений на евреев и представителей других явных меньшинств в России и на Украине.
На прошлой неделе российский политик Григорий Явлинский призвал российское правительство к осуществлению "программы десталинизации" в память о миллионах жертв советских репрессий. Российское правозащитное общество "Мемориал" сделало заявление, в котором просит российское правительство "признать прошлые преступления и попросить прощения у жертв", в том числе, этнических групп бывшего Советского Союза, подвергшихся репрессиям.
России пора примириться со своим прошлым, проявив готовность к примирению с соседями. Признание Сталина виновным в геноциде, который был вызван организованным государством голодом на Украине в 1932-33 гг., стало бы важным первым шагом.