Соцопрос: Треть украинцев готовы платить за газ больше ради энергонезависимости от России [ Редагувати ]

Большинство опрошенных украинцев не готово платить за газ более высокую цену.
Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного центром социальных исследований "София", которое было презентовано в понедельник, 26 ноября. Опрос проводился с 9 по 15 ноября этого года во всех областях Украины. Всего было опрошено 1227 респондентов в 127 населенных пунктах. Погрешность выборки не превышает 3%.
Согласно результатам опроса, 32,9% респондентов воспринимают Россию как дружественное государство и стратегического партнера, 35,1% воспринимают ее как торгово-экономического партнера. При этом 19,2% рассматривают Россию как экономического и политического соперника, а 5,6% - как враждебное государство.
Около четверти опрошенных (27,4%) считают, что вопрос поставки газа в Украину решается в ключе добрососедских отношений - Россия формирует цену на газ с учетом платежеспособности населения Украины и не форсирует рост цен. 27,3% респондентов считают, что Россия, пользуясь своим монопольным положением на рынке, требует от Украины завышенной цены на газ. При этом 33% респондентов считают, что Россия требует за газ рыночную цену, не обращая внимания на соседство с Украиной.
51% опрошенных не желают платить более высокую цену за газ, даже если часть из этих денег будет направлена на разработку и освоение новых месторождений газа в Украине. При этом 25,6% опрошенных украинцев согласны платить больше за газ, однако их доходы не позволяют этого. Всего 11,8% опрошенных готовы платить за газ больше на 10%, а 7,2% согласны платить на 20% больше и выше.
58,8% респондентов категорически против того, чтобы платить больше за газ даже для обеспечения независимости Украины от поставок газа из России. 23,2% опрошенных согласны платить больше ради энергетической независимости, однако их доходы не позволяют этого. При этом 7,4% опрошенных согласны ради этих целей платить за газ на 10% больше, а 5,2% согласны платить больше на 20%.