Киев согласился возглавить СНГ [ Редагувати ]

Минувшая политическая неделя началась со встречи президентов Украины и России, которая, фактически, предваряла саммит СНГ. Главный результат переговоров - подписание соглашения о госгранице. Итог встречи лидеров Содружества - Леонид Кучма стал председателем совета глав государств СНГ. За это единогласно проголосовали все участники саммита, в том числе и полномочные представители президентов Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Туркменистана.
В Украине Владимир Путин - частый и всегда почетный гость. И все-таки нынешний визит российского президента в Киев - наверняка запомнится надолго. За три дня Путин успел открыть год России в Украине, передать своему украинскому коллеге бразды правления Содружеством, подписать важные документы и даже померяться с Киевом елками.
Владимир Путин, президент России: "Пока мы ехали из аэропорта, мне сказали, что елка была выше, чем в Москве. Ну мы спросим у Лужкова, как так получилось".
Юрий Лужков дожидаться вызова на кремлевский ковер не стал - ответил прямо во Дворце ""Украина".
Юрий Лужков, мэр Москвы: "Мы с Александром Александровичем обсудили - в Киеве, действительно, была выше, но зато у нас толще".
Шутки шутками, но, похоже, в Москве начинают понимать, что у Киева есть собственные интересы, которыми он не намерен поступаться и которые придется учитывать. Безусловно, Украина и Россия всегда будут в разных весовых категориях. Но это не значит, что они не могут искать и находить компромиссы. Конкретный пример - Договор о государственной границе. Согласование текста продолжалось настолько долго, что рядовые граждане о нерешенной проблеме уже успели подзабыть. Так что подписание Документа стало своеобразным сюрпризом.
Владимир Путин, президент России: "Я подчеркиваю, что мы сознательно идем на такой шаг, полагая, что нам нужно завершить согласование всех вопросов, которые у кого бы то ни было порождали бы какие бы то ни было сомнения в намерении России строить отношения с Украиной на равноправной основе как с равноправным партнером".
Леонид Кучма, президент Украины: "Если иногда и у нас в Украине раздаются голоса об имперских амбициях России, то я хотел чтобы с сегодняшнего дня мы о них прекратили. Это я хотел бы конечно. Потому что если бы были подводные камни в России, то они имели возможность вообще договор не подписывать".
Правда, подводные камни - как в прямом, так и в переносном смысле слова - все еще остались. Водные границы - пока открытый вопрос. В Украине считают, что граница должна пролегать как по дну, так и по поверхности Азовского моря и Керченского пролива. Россия хочет делить только дно, а воду оставить в общем пользовании. Так что впереди - не менее сложные переговоры. Но президенты уверены: неразрешимых проблем - нет.
Владимир Путин, президент России: "Мы продвинулись в решении целого ряда вопросов, которые считались спорными и когда начали над ними работать, выяснилось, что специалисты только ждали сигнала сверху и с удовольствием работают друг с другом вместе. И добиваются практических результатов".
Разумеется, каждая из сторон отстаивает при этом свои позиции. Дружба дружбой, но национальный интерес - превыше всего. И если раньше Москва упорно уходила от ответа на вопрос о зоне свободной торговли, то в этот раз Владимир Путин объяснил все очень доходчиво и откровенно. Украина - крупнейший в СНГ покупатель российских энергоносителей. Доходы от продажи нефти и газа получают не только компании-производители, но и российская казна - в виде налога на добавленную стоимость. При всей любви к Киеву отказаться от такого источника поступлений в госбюджет Москва пока не готова.
Владимир Путин, президент России: "Товар произведен у нас, а при ЗСТ налоги будет получать страна, в которую пришел товар. Если мы перейдем по этим товарам - с этих товаров будем получать доход не мы, а Украина. Прямые потери бюджета России - 650-700 миллионов долларов. Вместе с тем мы готовы рассмотреть и это. Я считаю, мы можем пойти на это в интересах развития отношений между 2 странами".
Похоже, именно этими интересами руководствовался российский президент и тогда, когда предлагал Леониду Кучме возглавить Содружество. Москва не хочет, чтобы СНГ выглядело исключительно как инструмент удержания постсоветских государств в своей орбите. Есть свой интерес и у Украины - в качестве председателя ей легче отстаивать собственные проекты. Например, зону свободной торговли в рамках Содружества. Леонид Кучма сразу же дал понять, что не намерен откладывать этот вопрос в долгий ящик.
Леонид Кучма, президент Украины: "Мы должны до саммита в Ялте, в сентябре, подойти с согласованными решениями и подписать".
Ротация в Совете СНГ неожиданностью не стала - ведь с таким предложением Путин выступил еще в октябре прошлого года. Примечательно, что большинство российских политиков отнеслись к идее своего президента с пониманием.
Вячеслав Игрунов, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ: "До сих пор Россия была бессменным лидером и тем самым СНГ постепенно превратилось в механизм 2-сторонних консультаций с ее соседями. Общие встречи стали малозначительными. 17.32 Необходимо, чтобы СНГ стало делом не только России, чтобы ответственность за него взяли и другие страны".
А вот в Киеве вокруг ротации в Совете СНГ дискуссия развернулась нешуточная. И дело не только и не столько в юридических моментах - в прошлом они не мешали украинцам возглавлять и Совет глав правительств, и Экономический Совет Содружества. Вопрос в том, как те или иные политики смотрят на перспективы организации, созданной в 91-ом году.
Борис Тарасюк, председатель комитета ВР по вопросам евроинтеграции: "Якщо усвiдомити, що СНД нiчого путнього не зробило, крiм прийняття тисячi документiв непотрiбних, стає очевидно, що комусь треба нав'язати Українi якусь роботу, яка буде вiдволiкати i державнi установи, i матерiальнi, i людськi ресурси, вiд основних завдань".
Дмитрий Табачник, вице-премьер-министр Украины: "Спiвдружнiсть не вичерпала свої резерви, вона має тенденцiї до розвитку саме як економiчна спiвдружнiсть i як спроба все таки створити зону вiльної торгiвлi. Якщо зосередити увагу на цьому питаннi, буде набагато менше скептикiв стосовно майбутнього СНГ. Я думаю, сьогоднi МЗС, користуючись тим, що Кучма очолив СНД, може запропонувати на наступному самiтi як раз всi тi проекти, якi цiкавлять України i можуть мати пiдтримку iнших держав".
Кстати, на украинского президента выбор пал неслучайно. Как заметил сам Леонид Кучма, инициатива наказуема. На предыдущем саммите, в Кишиневе, он внес предложения по реформированию СНГ. И теперь получил возможность воплотить свои идеи в жизнь. Впрочем, в Киеве не могут не понимать, что лидерство в Содружестве - это не только заманчивая перспектива стать новым геополитическим центром, но и огромная ответственность - перед партнерами по СНГ и перед собственными гражданами. И права на ошибку нет: нынешняя попытка вдохнуть в Содружество новую жизнь может стать последней.
Планами украинского президента как председателя СНГ особенно интересовались российские журналисты. Сейчас мы можем вам показать фрагмент интервью Леонида Кучмы корреспондентам телекомпании РТР. Думаю, он будет интересен и нашим зрителям. Кстати, как раз в эти минуты интервью транслируется и в России.
Леонид Кучма, президент Украины: "Потому, что надо экономически поддерживать эти страны. Потеряют ли такие большие страны как Германия, Франция поскольку им взнос надо больше в общую лепту, так сказать, вносить. Потеряют сегодня, а завтра - приобретут".