В Украине большинство молодых семей не готовы воспитывать своих детей [ Редагувати ]

Семьдесят три процента молодых украинских семей не готовы воспитывать своих детей - к такому выводу пришли социологи на основе данных, обнародованных Украинским институтом социальных исследований.
Стройные столбцы диаграмм и графиков - яркая иллюстрация печального факта: граждане Украины не готовы воспитывать своих детей. Заботами о нравственном и эстетическом воспитании утруждает себя только каждая десятая семья.
Для восьмидесяти двух процентов родителей - книги, спортивные секции, танцы, иностранные языки - непозволительная роскошь. И тут уже не до педагогических тонкостей, нашлись бы деньги, чтобы одеть и накормить ребенка.
Андрей Ноур, руководитель ЦИС Украинского института социальных исследований: "Десь приблизно 10 вiдсоткiв таких сiмей, якi можна вважати заможними.. решта, 90 вiдсоткiв не мають такi можливостi".
Но, к сожалению, не только материальный фактор - причина всех бед. Многие родители просто не хотят заниматься своими детьми. Согласно результатам того же опроса, тридцать шесть процентов граждан вообще сомневается в том, что современная украинская семья способна выполнять какие-либо воспитательные функции. На это, по их мнению, нет ни времени, ни средств. Да и педагогическая подготовка у молодых родителей, как правило, отсутствует. Хотя о том, что именно нужно ребенку все знают хорошо.
Но есть ещё одна категория детей - наркоманы, бродяги, малолетние преступники, где о каком бы-то ни было воспитании вообще говорить не приходится.
Алексей Сорожкин, инспектор ПРН ГУ МВД Украины в Киеве: "Подавляющее большинство - это дети из неблагополучных семей либо кого-то из родителей нету, воспитанию уделяется очень мало внимания злоупотребляют спиртными напитками".
Такие родители возложили заботу о своих отпрысках на государство. А государство - суровый воспитатель, равнодушный педагог и совсем уж некудышний родитель. Хотя, самим детям нужно не так уж много.