Renault купил блокирующий пакет акций "АвтоВАЗа" [ Редагувати ]

Сегодня, 29 февраля, состоялась покупка французским концерном Renault блокирующего пакета акций (25% плюс 1 акция) российской автокомпании ОАО "АвтоВАЗ".
В сделке участвовали "Рособоронэкспорт" (владелец "АвтоВАЗа"), Troika Capital Partners (посредник) и французский альянс Renault. Стороны договорились о стратегическом партнерстве, по которому две автокомпании будут совместно развивать новые технологии и проводить маркетинговые кампании. Напомним, что в среду, 27 февраля, покупка акций тольяттинского завода уже получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.
За несколько дней до начала сделки концерн Renault решил поменять структуру покупки и приобрести сразу весь блокпакет акций российского завода - 25% и 1 акция. Покупка части российского предприятия обойдется французам в 1 миллиард долларов.
Летом доля Renault превратится в контрольный пакет акций после реструктуризации собственности "АвтоВАЗа". Часть акций Renault вернет посреднику в сделке - инвестиционной компании "Тройка Диалог". Собственники "АвтоВАЗа" получат от Renault около 200 миллионов долларов, но только после того, когда тольяттинский завод начнет получать прибыль от этого партнерства. Для подстраховки французы договорились о том, что 30% от суммы сделки будут выплачены только в 2010 году, и ее размер будет зависеть от финансовых показателей "АвтоВАЗа".
По предварительной договоренности между Renault и российским автогигантом, основная работа партнеров будет направлена на сохранение и развитие марки Lada. Уже через 4 года "АвтоВАЗ" будет выпускать до 1,5 миллиона автомобилей марки Lada, Renault и Nissan. Французская компания предоставит тольяттинскому предприятию шасси Logan II для выпуска новых моделей. В обмен французы смогут задействовать мощности тольяттинцев для выпуска собственных машин. Партнерство также предполагает совместное производство моторов и трансмиссий с механической и с автоматической коробками передач. Объем выпускаемых двигателей достигнет 1,65 миллиона в год.
Renault также рассматривает "АвтоВАЗ" как партнера для создания принципиально новой модели. Как сообщил на церемонии генеральный директор корпорации "Ростехнологии", председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов, автоконцерны Renault и "АвтоВАЗ" планируют "создать новый народный автомобиль, который будет качественным, высококонкурентоспособным и недорогим". В свою очередь, президент концерна Renault Карлос Госн отметил, что Logan, производящийся на заводе "Автофрамос", не будет конкурировать c новой совместной моделью.
Хотя, по уверению Госна, новый автомобиль будет российским, аналитики не уверены, что новый продукт будет отечественным. "Фактически это будет машина Renault под брендом Lada", - считает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Роман Ткачук.
Аналитики также уверены, что в ближайшее время агрессивной маркетинговой политики от российско-французского альянса не последует. "На данный момент вопрос стоит в том, чтобы удержать хотя бы 20% долю на российском рынке", - считает эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Кипа. Он уверен, что "ВАЗ" продолжит выпускать "классику", пока она пользуется спросом. "Производство этих моделей перенесут из Тольятти в Чечню и на недавно купленный "Иж-Авто", чтобы освободить мощности для французов", - говорит Кипа. В то же время Кипа отмечает, что под антикризисным руководством Карлоса Госна на российском предприятии могут произойти существенные перемены.