Спецслужбы США близки к поимке бен Ладена [ Редагувати ]

Спецслужбы США близки к поимке главаря международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Об этом сообщила 5 марта американская телекомпания Эй-Би-Си.
По данным телекомпании со ссылкой на информированные источники в спецслужбах США, "кольцо вокруг бен Ладена сжимается", а "надежды на его скорую поимку окрепли с получением новой информации от Халида Шейха Мохаммеда".
Шейх Мухаммед, считающийся третьей по важности фигурой в руководстве "Аль-Каиды", был арестован в минувшую субботу в пакистанском городе Равалпинди в ходе совместной операции ЦРУ и пакистанских спецслужб.
Согласно данным, полученным в результате ареста Шейха Мухаммеда, бен Ладен может находиться в пакистанской провинции Белуджистан, неподалеку от границы с Ираном, где проживают многочисленные родственники Шейха Мохаммеда.
По сведениям Эй-Би-Си, спецслужбы США располагают "многочисленными", но пока не подтвержденными сообщениями, что бен Ладена видели по обе стороны пакистано-иранской границы: в частности, косвенным подтверждением нахождения главного террориста в этом районе стал факт, что его сына Саада недавно видели в столице Ирана, отмечает Эй-Би-Си со ссылкой на "анонимных представителей спецслужбы одной из европейских стран".
Анализ полученных в результате операции по поимке "террориста номер 3" данных - компьютерных файлов, телефонных номеров, перехватов разговоров - показывает, что Мохаммед незадолго до ареста разговаривал с людьми из ближайшего окружения бен Ладена.
"Все это укрепляет нашу уверенность в том, что мы его поймаем", сообщил Эй-Би-Си один из источников в спецслужбах.
В то же время остается неясным, насколько важной для следствия окажется новая информация - ведь сам Шейх Мохаммед, по данным той же телекомпании, отказывается от дачи показаний.
Кроме того, сообщения, что американские спецслужбы подошли вплотную к поимке "террористу номер 1", на протяжении последних лет уже не раз появлялись в СМИ США в виде "утечек" из самих спецслужб.
В этой связи появление еще одной "сенсации" - на волне критики в адрес администрации США в связи с низкой результативностью в борьбе с "Аль-Каидой" и необоснованной сфокусированностью на Ираке в ущерб международной контртеррористической кампании - не может не показаться искусственным.