Заглянуть на тот свет [ Редагувати ]

Hyжно вписать в чью-то тетpадь кpовью, как в метpополитене: "Выхода нет"
Александр Васильев
Проблема суицида сейчас относится к разряду вечно зеленых. Она всегда волнует наше общество. А если учесть, что самоубийство входит в пятерку главных причин смерти в цивилизованном обществе, то интересовать эта тема будет всегда. Особенно сейчас, когда в Украине появилась одна пугающая мода.
Ничто так не утомляет, как ожидание поезда, особенно когда лежишь на рельсах
Не успел закончиться утренний час пик в киевском метро 19 марта, как на станции "Святошин" в 8:34 произошло ЧП. На рельсы бросился 14-летний столичный школьник. Машинист применил экстренное торможение, но тщетно. Ребенок погиб.
В Украине появилась новая мода. Правда, ее почитателями являются немногие - лишь два процента жителей столицы - тех, чье поведение принято называть девиантным. Речь идет о возрождении тренда на самоубийство в метро. Так, лишь с начала 2008 года желающих походить по рельсам набралось с полдесятка (21 и 31 января, 5 и 25 февраля и 19 марта). А в 2007 году таковых оказалось двое (11 июля и 8 декабря). 2 из 5 случаев в 2008-м оказались летальными.
По городу даже поползли слухи о существовании какой-то секты, члены которой так обожествляют метрополитен, что готовы в нем погибнуть. Как пишет "Обозреватель", в 2 из 7 случаев сценарий самоубийства похож: "Большая аудитория зрителей, случайных свидетелей ужасной сцены, обдуманный и четкий план действий". "Прыгуны" четко знали, что делают. Интересно, что у обоих при себе не было никаких документов, а смерть наступила в момент, когда табло часов показывало... 17:00.
Перепуганное руководство столичного метро схватилось за головы. Еще бы, ведь на глазах рушится имидж самого безопасного вида коммунального транспорта (0,01% травм на одного пассажира). Решено было принять меры: с дверей должны будут исчезнуть красные надписи "выхода нет", а остановки будут объявлять детскими голосами.
По словам руководства, кроме таких психологических мер для предотвращения суицидов сделать они ничего не смогут. Однако мировой опыт свидетельствует, что бороться с подобными явлениями можно, хоть это и затратно. Как явствует из фотографии парижской станции Мадлен, вполне возможно соорудить подобный туннель на станциях метро, как это было сделано в столице красоты.
Впрочем, как отмечают наблюдатели, подобная невеселая тенденция порождает стремление к повышению профессионализма. При последней попытке движение поездов было парализовано всего на 12 минут.
Мольба о помощи, которую никто не услышал
Ученые суицидом называют целенаправленное лишение себя жизни. Они подразделяют суициды на три вида. Это истинный, парасуицид и скрытый суицид. Второй вид - это скорее крик о психологической помощи в состоянии аффекта, чем реальная попытка. А третий вид можно назвать своеобразным поиском смерти - ничем не обусловленный риск, "поведение на грани" и так далее.
Большинство суицидов совершают подростки до 14 лет. Далее идет возрастная группа 20-29 лет (17,5%). Гендерное соотношение погибших - 1 к 3 в пользу мужчин. Однако попыток суицида (то есть, неудавшихся самоубийств) - втрое больше у женщин. По утверждениям ученых, больше риск решить наложить на себя руки испытывают неженатые, чем семейные (исключение - молодожены до 24 лет).
Кроме того, интересна тенденция - чем выше индивидуализм в обществе, тем выше уровень самоубийств. То же касается и социального уровня: грубо говоря, чем больше денег, тем выше стресс. Но подобная тенденция не подходит обществам, которые находятся в стадии перемен. К примеру, Великая Депрессия в США и начало 90-х в СНГ.
Что касается цифр, то в мире ежегодно умирают таким образом от 160 тысяч до 4 миллионов человек, то есть на Земле заранее уходят на тот свет каждые 40 секунд. Что касается Украины, то в среднем двое из ста наших знакомых подвержены суицидиальным настроениям.
Как правило, суициды происходят с воскресенья на понедельник, что, видимо, связано с началом новой недели - новых проблем, и попытки "решить все проблемы разом". 40% "неудачников" все-таки доводят свое дело до конца при последующих попытках. В случае неудачного самоубийства - основные рецидивы случаются на 7-й и 30-й день, что связано с физиологией организма.
Относительно профессиональной предрасположенности, то, как пишет специализированный ресурс "Життя є!", по исследованиям американцев, больше всего "любят" самоубийство люди в белых халатах, особенно анестезиологи, офтальмологи и психиатры (особенно молодые). А еще к суицидам предрасположены, если верить гороскопам, Стрельцы, Рыбы, Близнецы, Водолеи.
Кстати, самоубийство - не монополия человечества. Самые известные суицидные аддикты в природе - киты, лемминги и... овцы.
Для удачливых открыты все двери, для неудачливых - окна
В Украине процент самоубийц достаточно средненький - 22 на тысячу. Эту цифру сложно сравнить с, к примеру, с Литвой (42 на тысячу), Беларусью (37 на 100 тысяч) Венгрией (28,5 на тысячу) или Японией (26 на тысячу). Самый высокий уровень смертности зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины (33,6 на тысячу) и в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС (34,5 на тысячу). Здесь, кроме всего прочего, играют свою роль и культура с религией. Так, по оценкам ученых, больше всех предрасположены к суициду в Европе представители германских народов (скандинавы, прибалты, немецкоговорящие европейцы).
Так, христианство категорически против самоубийства (если только его нельзя отнести к разряду самопожертвования). В исламе существует институт воинов Аллаха. К этому разряду можно отнести и шахидов. Буддизм и синтоизм неявно поощряют суицид (особенно, если он сделан с помощью харакири или сеппуку).
Интересный факт. После окончания Второй Мировой харакири себе сделали от 35 до 200 тысяч японцев. Однако не стоит забывать, что подобными демонстративными вещами грешили не только они. В политических самоубийствах были замечены евреи (от холодного оружия), ирландцы из ИРА (голодовки), староверы (самосожжения), украинские диссиденты (самосожжения) и так далее.
Обвинить в массовых самоубийствах можно и тоталитарные секты, такие как африканский "Народный храм" в Гайане, когда в 1978 году погибло 912 человек, и "Ветвь Давидова" (сгорело 87 человек в 1993-м). К этому примыкают и так называемые подражательные самоубийства, волны которых проходят по миру после смерти поп-идолов (Джим Моррисон, Елвис Престли, Виктор Цой, Александр Башлачев, Игорь Сорин, Дженис Джоплин и так далее).
Если вспоминать о знаменитых самоубийцах в литературе, то в голову приходят в первую очередь Стефан Цвейг, Марина Цветаева, Зигмунд Фрейд, Хантер Томпсон, Юкио Мисима, Лукреций, Джек Лондон, Янка Дягилева, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Вирджиния Вульф.
Если говорить об Украине, то наша культура категорически негативно настроена против суицидов ввиду своей патриархальности, глубокой религиозности, достаточно сильно развитого коллективизма. О самоубийцах вспоминает в своих произведениях разве что Тарас Шевченко в контексте смерти обесчещенных солдатами "покрыток" как единственного выхода для них.
Что касается вписанных в отечественную историю знаменитостей, которые погибали таким образом, то их не очень много. Это государственные деятели Николай Скрипник и Николай Хвылевой. Это диссиденты Василий Макух и Олекса Гирнык, это украинские политики Николай Кравченко и Георгий Кирпа (правда, два последние имени - из новейшей истории, да и сам факт их самоубийства ставится под сомнение). Не стоит забывать и жутковатую историю смерти украинца Николая Гоголя.
Подавляющее большинство потенциальных самоубийц готовят суицид загодя. Состояние депрессии для них становится перманентным. Потому предотвращением подобных вещей должны заниматься в первую очередь родные и близкие, обращая внимание именно на настроение.
Ведь, кто бы мы ни были и с каким бы кошельком, нам никуда не деться от семьи. Мы нужны родным. Они - наше все!
В подзаголовках использованы цитаты Дон-Аминадо, Р. Алеева и В.Верховского.