Террористка-смертница переквалифицировалась в миротворцы [ Редагувати ]

Один из центральных материалов сегодняшнего номера британского еженедельника The Sunday Telegraph рассказывает о судьбе 30-летней Шифы аль-Кудси, жительницы палестинского города Туль-Карем, отсидевшей шесть лет в израильской тюрьме за попытку совершения теракта-самоубийства.
В 16 лет ее, одну из 10 детей в небогатой семье, выдали замуж за мужчину, к которому она не испытывала никаких чувств. Вскоре родилась дочь Диана. Но через два года брак распался, и Шифа вернулась в дом своих родителей. Она устроилась на работу в салон красоты, пишет британский еженедельник. Но в 2002 году, после операции израильской армии в Дженине, добровольно завербовалась в смертницы, связавшись с террористической группировкой "Бригады мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ). По версии Telegraph, Шифа вдохновилась примером первой смертницы "интифады Аль-Аксы" Вафы Идрис и собственного брата Махмуда, который сидел за террористическую деятельность в израильской тюрьме.
"Пояс смертника" планировалось надеть на Шифу таким образом, что она бы казалась беременной. Террористы рассчитывали, что на КПП не станут проверять женщину "в положении". Аль-Кудси (эта фамилия переводится как "Иерусалимская") должна была взорваться в Нетании. Но ее планам не суждено было сбыться: израильские спецслужбы получили "точечное предупреждение" и Шифа была арестована в родительском доме в ночь перед запланированным терактом.
Приговор был относительно мягким - 6 лет тюрьмы - поскольку в доме аль-Кудси не было найдено взрывчатых веществ. В противном случае Шифу могли приговорить к 18 годам тюрьмы, а если бы она совершила теракт, дом ее семьи был бы, скорее всего, взорван израильскими военными.
В тюрьме Шифа изучала английский и иврит, получила аттестат о среднем образовании. Выйдя на свободу, она поступила на социологическое отделение в Университете аль-Кудс. Теперь, как пишет Telegraph, террористка-неудачница выступает в роли миротворца, она отвергает террор и работает на добровольных началах в организации, помогающей палестинским заключенным. Она не берется осуждать террористов, но теперь считает, что за права палестинцев следует бороться мирными методами. Ее адвокат отмечает, что многие бывшие террористки отказались от вооруженных методов борьбы.
История Шифы аль-Кудси в начале марта этого года была опубликована агентством Associated Press. Сегодня The Telegraph приводит свою версию этой "истории исправления" и публикует фотографии Шифы, сделанные незадолго до вербовки в смертницы и после выхода из тюрьмы.
За годы "интифады Аль-Аксы" (2000-2008) свыше 80 арабок из Палестинской автономии и Восточного Иерусалима пытались совершить теракты-самоубийства. The Telegraph ошибочно говорит о восьми "успешных" терактах, совершенных палестинскими смертницами. На самом деле их было 10.