Украина-ЕС: следующий ход за Киевом [ Редагувати ]

Украинская правительственная делегация во главе с премьер-министром Виктором Януковичем посетила на этой неделе Бельгию и Швейцарию. В Брюсселе глава украинского правительства встретился с Генеральным Секретарём НАТО лордом Джорджем Робертсоном. Говорили о выполнении Украиной целевого плана евроатлантической интеграции и, конечно же, о стремительно меняющейся ситуации в мире.
Кроме того, Виктор Янукович посетил деловую столицу Швейцарии - Цюрих. И обсудил со швейцарскими бизнесменами и банкирами инвестиционные перспективы Украины. Оказалось, что наша страна весьма в этом смысле привлекательна. И для вложения денег Конфедерация считает перспективными, в первую очередь, украинскую химическую и фармацевтическую промышленность, сферу компьютерных технологий и услуг.
Но главной целью визита была встреча с главой Еврокомиссии Романо Проди и участие в заседание Совета по сотрудничеству между Украиной и ЕС.
Мечты сбываются, иногда даже несбыточные. В весеннем Брюсселе особенно хотелось в это верить. В адрес украинской делегации было подарено столько улыбок, и сказано столько ободряющих слов, что заветный золотой ключик от дверцы в престижный клуб под названием "ЕС" показался не таким уж и недосягаемым.
Накануне визита премьер-министра Украины в Бельгию, Еврокомиссия обнародовала новый план сотрудничества с 10-тью странами Восточной Европы и Средиземноморья, которые будут граничить с расширенным Евросоюзом. Украину включили в "круг друзей", но... не более.
Романо Проди, председатель Европейской Комиссии: "Вступление Украины в ЕС не стоит сейчас в повестке дня. Но мы будем делать всё возможное на всех направлениях, чтобы активизировать наши отношения. Чтобы быть как можно ближе друг к другу. Проект, в котором говорится, что мы будем тесно сотрудничать на всех уровнях, кроме институций ЕС, вступает в действие".
Александр Чалый, государственный секретарь по вопросам евроинтеграции МИД Украины: "Для нас знаменною стала заява Романо Проді, що в довгостроковий перспективі двері Євросоюзу перед Україною не зачиняються".
Но далеко не всё в новой Европейской концепции Киеву по душе.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел: "Оприлюднена днями концепція ширшої Європи має позитивні моменти. Але також і моменти, яки нам дуже важко сприйняти. Ми більшою мірою схиляємося до реалізації запропонованого Польською стороною Східного виміру політики Євросоюзу".
Со свойственной европейцам дипломатичностью Киеву пообещали - внимательно изучить спорные моменты, учесть их и доработать. Тем более, что "Расширенная Европа - соседство" - это только проект. Его пристально будут рассматривать страны-участницы, а потом принимать в Европарламенте.
Но прогресс в отношениях "Украина-ЕС" - налицо. В первую очередь - это касается экономики.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Ми сьогодні підтвердили спільне прагнення до проведення енергетичного форуму. Ми визначили позиції щодо будівництва нафтопроводу "Одеса-Броди-Гданьськ" Можна вважати, що політичні питання вирішені, тепер треба вирішувати практичні питання".
И одним из таких практических вопросов стало подписание двустороннего протокола с Евросоюзом - о доступе на рынок товаров и услуг. Он был нужен Украине, как воздух. Для вступления в Мировую торговую организацию, куда Киев стремится попасть уже в 2004 году, такие документы надо подписать с тремя десятками стран. Но если Евросоюз и Соединённые Штаты решатся на подобный шаг, тогда и другим его сделать будет легче.
Пока в папке только 10 подписей. И протокол - верный знак для 7-ми европейских государств. Кроме того, это значит, что Евросоюз приоткрыл свои рынки для Украины.
Валерий Хорошковский, министр экономики: "Этот протокол дает нам понимание в сторону либерализации внешней торговли. Как к нам, так и к ЕС. Могу сказать, что за последние годы товарооборот с Евросоюзом значительно увеличивается. Приведу такую цифру. То, что у нас составляет в товарообороте более 25% - это торговля с ЕС. Доля Украины в Европейском Союзе - всего 0,4%. При том, что фактически в денежном эквиваленте равное соотношение - больше 4 миллиардов долларов. Представляете, насколько разные рынки".
Рынки действительно разные - как клетки на шахматной доске. И поэтому Еврокомиссия, полгода внимательно изучающая украинскую бизнес-среду, пришла к выводу, что считать её рыночной - преждевременно.
Но и в Киеве и в Брюсселе говорят: ситуация - не патовая.
На Грушевского, пристально наблюдая за европейскими инспекторами, не сидели сложа руки. И на встрече в Брюсселе украинские министры - сделали ход конём.
Валерий Хорошковский, министр экономики: " Мы предложили господину Лами некий график совместной работы. Для чего? Чтобы осенью выйти на подписание документа о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Он согласился со всеми пунктами и сроками. Этот график больше для Украины, потому что это нам нужно решить много вопросов".
Времени осталось - всего ничего! Вмешательство государства в экономику, влияние на корпорации, ситуация на автомобильном рынке, не говоря уже о проблемах с возвратом НДС и интеллектуальной собственностью! Решение всех этих вопросов лежит в законодательной плоскости и требует не только политической воли. Но в новом Кабмине говорят, что слов на ветер не бросают.
Отношения Украина-ЕС, находящиеся сейчас в стадии активного политического диалога, всё больше напоминают шахматную партию. Киев правильно ответил на поставленные вопросы, и Евросоюз - подписал протокол о доступе на рынок товаров и услуг. Но отказался присоединить к украинской экономике эпитет - рыночная. И снова поставил свои условия.
Следующий ход - за Украиной. Она обещает его сделать к осени, к следующему саммиту ЕС.