Как найти свой храм в коммунистическом Пекине [ Редагувати ]
Олимпийские игры - самое масштабное событие на планете. В страну, которая их принимает, съезжаются гости со всего мира. Разных национальностей, а также разных вероисповеданий! Могут ли приверженцы различных религий найти в коммунистическом Китае свой храм?
Наибольшее распространение в Китае получили пять религиозных течений - буддизм, даосизм, католицизм, протестантство и ислам. Но не следует забывать, что Китай, всё-таки - коммунистическая страна, и верующих людей здесь не так уж и много. Сто миллионов человек - это всего около восьми процентов населения страны. Остальные же или убежденные атеисты, или, как выражаются сами китайцы, не верят ни в Бога, ни в коммунизм.
На первый взгляд это - аналог советского Дворца пионеров. Дети - выпиливают лобзиком, играют в настольные игры, мастерят своими руками игрушки.
В соседней комнате - репетиция кружка художественной самодеятельности. Рядом - женщины постарше занимаются рукоделием - сейчас большой спрос на сувениры с олимпийской символикой.
А находимся мы в районе, который называют Ниу Джи - мусульманской общине Пекина.
Вей Чун Джи, директор музея-мечети Пекина:
- В нашем квартале живёт около десяти тысяч мусульман. Вчера был большой мусульманский праздник. Помолиться Аллаху пришло около ста человек. Впрочем, у нас ведь это больше как музей, для туристов. Знаю, в других мечетях Пекина - а всего в городе их 17, людей было больше.
Здесь очень трепетно относятся к традициям ислама. Перед входом в мечеть надпись: "Если вы не мусульманин, не заходите сюда". Внутреннее убранство можно рассмотреть только снаружи, с дворика. Господин Вей Чун Джи с гордостью показывает нам стенд с газетными вырезками и фотографиями. Его единоверцам доверили участвовать в эстафете Олимпийского огня. Это большая честь, говорит Вей Чун Джи.
А это уже - один из самых крупных католических соборов китайской столицы, Южный. Во время воскресной утренней службы здесь не протолкнуться. Практически все прихожане - китайцы. По последним подсчётам в стране около семи миллионов католиков, и это число постоянно растёт. Пастор церкви Цен Шюа Пинь говорит, что приходит также много туристов. Ведь собору - более четырёхсот лет.
Цен Шюа Пинь, пастор Южного католического собора Пекина:
- Сейчас, во время Олимпиады, у нас бывает очень много иностранцев. По-моему, среди них приходили и спортсмены. Точно не знаю - ведь мы не спрашиваем у них аккредитаций. Перед лицом Господа все равны.
На стенах собора висит большой красный транспарант. Надпись на нем гласит: "Олимпийские игры - это мечта всех китайцев. Мы будем молиться за ее исполнение".