Ad hoc стратегии и досрочные выборы [ Редагувати ]

Типичной политической битвой является ситуация, когда одна сторона – власть - защищается, а вторая – оппозиция - наступает. Это вообще один из самых распространенных сценариев развертывания боевых действий, известный нам со времен изобретения шахмат. Те, кто нападает, навязывают свою игру, те, кто защищается, должны выполнить двойную функцию: отразить атаку и победить. Обе стороны владеют заготовленными разными стратегиями действий, которые вступают в силу при возникновении благоприятных условий. Растерянность или отсутствие запланированного заранее сценария действий равноценна поражению на поле боя.
Украинская политика по степени креативности давно бьет мировые рекорды по нестандартному развитию стандартных ситуаций. В целом, с экспертной точки зрения, прогноз на развитие осенних событий должен был выглядеть таким образом: Партия регионов и Балога штурмуют Кабмин, который из всех сил защищается. Без сомнения, в этом прогнозе предусматривалось наступление кризиса, и возможно досрочных выборов. Однако, ситуация развернулась не по стандартному сценарию (один нападает, другой защищается), а нападением всех на всех. Секретариат решил напасть на западный рейтинг премьера обвинениями в пророссийской измене; БЮТ ударил по самому болезненному месту президента – полномочиям; а Партия регионов присоединилась ко всем нападениям с разных сторон. В итоге состоялся взрыв, который полностью нивелировал стратегии всех участников и разбросал их по неприемлемым для них нишам.
Так, пропрезидентские политики начали со всех сторон критиковать Партию регионов, что совсем не отвечает всем предыдущим шагам на укрепление союза Ющенко-Ахметова. Партия регионов начала действовать совместно с БЮТ, что вообще шокирует, если вспомнить все высказывания Тимошенко относительно Януковича. И наконец БЮТ, у которого еще достаточный рейтинг, и которому в контексте мирового кризиса выгодно перевесить экономические шишки на другое правительство, отчаянно вцепился в премьерское кресло. Все три политических силы начали вести себя вопреки предыдущей логике развития событий. Фактически, хаос заставил участников битвы искать ad hoc стратегии (от лат. ad hoc - специально, применимо только для этого, для специальной цели), что еще больше запутывало их в суматохе безответственности и непоследовательности. И вот, в условиях полной самодискредитации лидеров предвыборных гонок объявляются досрочные выборы. Сам факт их наступления не был особенной неожиданностью. Однако, несомненно, никто не смог использовать сентябрьские противостояния с пользой для предвыборной борьбы. Хаос разрушил последние принципиальные позиции политических сил, как, например, невозможность союза ПР и БЮТ, и в этом контексте появляется актуальный вопрос: с чем идти на выборы? Не успев разработать ad hoc стратегии для борьбы за коалицию, ведущие политические силы вынуждены разрабатывать ad hoc стратегии на досрочные выборы.
"Наша песня хороша начинай сначала"
Почему президент распустил парламент? Этот вопрос направлен не на поиск причин, а на поиск наиболее выгодной для Виктора Ющенко ситуации, которая измеряется новыми шансами сохранить президентскую должность. Досрочные выборы не предлагают сегодня никаких очевидных ответов. Невзирая на все предыдущие расчеты прохождений и не прохождений - ситуация может стать для президента еще хуже. Наибольшими рисками остаются прохождение в парламент Партии регионов с достаточным количеством сателлитов для формирования правительства собственными силами. Тогда, Секретариат потеряет наименьшие рычаги для вмешательства в деятельность новой власти, поскольку договоренности, достигнутые в процессе представления кандидатуры премьера, не будут долговременными. Еще хуже то, что вынужденным союзником президента в такой ситуации опять станет БЮТ. Фактически, нет гарантий, что президент сохранит золотую акцию в парламенте, но при этом он гарантированно не получит возможность поставить своего премьера.
Зато значительно более выгодной ситуацией для президента является подвешенный парламент, и в силу этих обстоятельств подвешенный Кабмин. Очевидно, что в августе команда Виктора Ющенко даже представить себе не могла временное блокирование БЮТ и ПР. В подготовке к осенним битвам представители президентской команды сосредоточили свое внимание на газе. Их предыдущая стратегия строилась на превентивном ударе по возможности Тимошенко договориться о дешевом газе, что соответственно должно было подтвердить ее измену Украине. Однако, в парламентском хаосе сентября эффективнее оказалась ad hoc стратегия обвинения БЮТ и ПР в коалиции, что в итоге значительно улучшило рейтинг пропрезидентским силам, но нанесло вред собственному потенциальному союзу с "регионалами". Неопределенность ситуации, в условиях которой происходило незначительное улучшение общественной поддержки Ющенко, и было самой выгодной позицией для него. Значительно проще было разрушать и создавать коалиции с БЮТ, чем распускать и выбирать парламент.
Таким образом, издав указ о досрочных выборах, президент потерял самую выгодную для себя ситуацию и в настоящий момент нуждается в новой ad hoc стратегии. Ввиду ряда неблагоприятных условий (таких, как низкие рейтинги и 70% избирателей, которые не хотят досрочных выборов), новая стратегия должна дать ответ на вопрос почему распустили парламент и почему нужно голосовать за тех, кто не упразднил депутатскую неприкосновенность? Оптимальное решение - это избегание любых ответов. Скорее всего, предвыборная пропрезидентская стратегия будет предусматривать достижение большого результата разными проектами. Это самостоятельное участие НУ во главе с Кириленко; ЕЦ во главе с Крилем или Балогой; Черновецкого с блоком своего имени; вполне реален блок Раисы Богатыревой; возможна и ставка на Тягнибока с другими национал-патриотами. Каждый из этих проектов не пересекается на электоральном уровне, и, в то же время, все вместе, если пройдут, могут гарантировать свыше 15%. Значительные преимущества можно получить от такого формата и после выборов, когда вместо одной золотой акции будут несколько. В конечном итоге, именно фракции образуют коалицию, соответственно немало места для манипуляций и здесь. Например, объединить ПР, ЕЦ, Черновецкого и Богатыреву, а НУ оставить в оппозиции. Так будут сохранены и властные гарантии, и политическая нейтральность к "регионалам".
"Только расслабишься, сразу…уволят"
Почему БЮТ не хочет на выборы? Вопрос опять же находится в плоскости максимально выгодной ситуации. Как и в случае с Ющенко, Тимошенко не имеет никаких гарантий получения власти после выборов. Но она не имеет гарантий ее сохранения и в настоящий момент. Сомнительно, чтобы должность недееспособного премьера во время колоссальных экономических кризисов могла бы быть особенно выгодной в контексте победы на президентских выборах. Результативные голосования совместно с ПР - это временные совпадения интересов, и надеяться на то, что это имело бы место во время принятия бюджета, - наивно. Идеальная стратегия Тимошенко должна была выглядеть следующим образом: захват электоральных высот - пенсии, стипендии, социальные подачки, провозглашение еще ряда программных инициатив - и переход в оппозицию со статусом жертвы провокаций президента.
Однако, ad hoc стратегии (потенциальная коалиция с "регионалами" и капитуляция перед НУНС) стали проигрышными для Тимошенко. Эти стратегии не создали предпосылок для успешного участия в досрочных выборах. Поэтому, чтобы не искать объяснений на вопрос о сотрудничестве с Януковичем и Путиным, "бютовцам" более выгодно "упразднить" досрочные выборы. Однако, и к этому сторонники Тимошенко не готовились во время кризиса, поскольку пытались успеть сделать коалицию к определенным датам, а не боролись с правовыми объяснениями возможностей Ющенко распустить парламент. Агрессивная деятельность по захвату помещений, блокировке трибун и майданные протесты не спасли Януковича от досрочных выборов в 2007-ом, очевидно, не спасут и Тимошенко в 2008-ом.
В действительности же кризис и досрочные выборы давали много возможностей для ЮВТ принять решения, которые бы усиливали ее поддержку и шансы избежать досрочных выборов. Во-первых, необходимо было сохранить сценарий обвинения Ющенко в стремлении объединиться с "регионалами" и для этого уволить Тимошенко. Во-вторых, необходимо было обвинять президента в выбрасывании средств на выборы, тогда как много семей пострадали от наводнения и нуждаются в материальной помощи. И в-третьих, нужно было всячески демонстрировать свою независимость от должности. Впрочем, это не было сделано, и теперь БЮТ подверг риску не только победу на досрочных парламентских выборах, но и на президентских. Тем не менее, упрямое желание премьера сохранить свою должность свидетельствует о том, что кресло президента потеряло для нее свою актуальность. Очевидно, технологи Юлии Владимировны посчитали, что проще договориться о конституционных изменениях в интересах должности премьер-министра с ПР, чем идти на сокрушительную президентскую кампанию против Виктора Ющенко. Дело же не в кресле, а в количестве власти, которую оно олицетворяет.
"Тише едешь, дальше будешь"
Почему "Регионы" начали сотрудничать с БЮТ? Как и другие политические игроки, ПР имела свою идеальную стратегию, которая сводилась к отставке Тимошенко. Во всем другом виденье идеальной стратегии раскололо когда-то единую команду. Для одних идеальная стратегия предусматривала коалицию с НУНС и премьера - представителя ПР, но не Януковича. Для последнего - наилучшим вариантом, по-видимому, были досрочные выборы и консолидация партии. Поэтому все последующее поведение ПР во время кризиса определялось внутренней борьбой за лидерство.
Общим голосованием с БЮТ Виктор Янукович придерживался своей стратегии возвращения лидерства. Однако, когда общее голосование переросло в возможность создания коалиции он стал жертвой парламентского хаоса и ему пришлось искать ad hoc стратегию. Такой стратегией в итоге стало выжидание. Осознав, что битва разворачивается между президентом и премьером, лидер "регионалов" решил не получать лишние травмы. Выжидание оправдало себя досрочными выборами, однако тоже не создало благоприятные условия ПР для участия в них. Досрочные выборы как никого устраивают Януковича, однако, он должен понимать, что без мостов с Ющенко пост премьера он не получит. Это в значительной мере осложняет и формат предвыборной кампании. Виктор Федорович понимает, что в контексте будущих президентских выборов, ему необходимо доказать свою конкурентоспособность, в первую очередь, внутри партии. Постепенный рост других лидеров-фаворитов Ахметова (таких, как Колесников и Богатырева) ставит под сомнение его лидерство в будущем и целостность партии вообще.
Собственно, парламентский хаос заставил ведущих политических игроков отступить от своих спланированных стратегий и прибегнуть к ad hoc. Последствия этого могут вызывать полное переформатирование политической ситуации: от изменения позиций основных игроков до их полной трансформации или смены. Прибегнув к нестандартной битве, все ее главные участники рискуют проиграть.
Виктор Андрусив
директор Института ДемАльянса им. Р. Шумана