Президент "Нашей Украины" [ Редагувати ]

Виктор Андреевич – номер один в НСНУ. Теперь – официально. Таков главный итог съезда "нашеукраинцев" 29 ноября.
VI отчетно-выборный съезд НСНУ был закрытым, о повестке дня было известно лишь то, что планируется выступление Виктора Ющенко, который являлся почетным председателем партии, и переизбрание руководства. Но еще утром в день съезда члены партии были уверены в том, что на посту главы партии останется Вячеслав Кириленко. В условиях информационного вакуума решение о избрании Ющенко лидером НСНУ выглядит если не скоропалительным, то принятым в последний момент.
Другой вопрос - зачем Ющенко вообще понадобилось делать карьеру на партийном поприще? Вспоминается весенняя рокировка в соседнем государстве. Из кресла президента в кресло главы партии весной, например, пересел Владимир Путин. Но в российском случае это решение выглядело логичным и своевременным: после двух президентских сроков возглавить крупнейшую партию страны означало преемственность курса и реформ (как бы ни хотелось критиковать эти реформы). А чем руководствовался Виктор Ющенко, согласившись на пост главы НСНУ?
Вариантов может быть несколько. Первый – продолжение политической карьеры. Президентский срок неумолимо приближается к концу. Уверенности в том, что Виктора Андреевича переизберут на второй срок, не выказывает никто, кроме него самого. А уходить из большой политики в "расцвете сил" – не солидно. Пост главы партии, пусть и не самой популярной в последнее время, позволит оставаться в эпицентре главных государственных событий. Хотя парламентскую фракцию пока все еще возглавляет Вячеслав Кириленко, при необходимости это легко исправимо. К тому же на грядущих парламентских выборах (да-да, тех самых, что должны были состояться в середине декабря) "золотую акцию" может получить уже не Блок Литвина, а именно НСНУ, что обязательно должно сказаться на дальнейшем дележе портфелей.
Второй вариант тоже связан с избирательной кампанией. Президент во главе партии – чем не достаточный повод для "закручивания гаек" на местах и использования пресловутого админресурса? Дать задний ход кампании, которую сам и начал, Ющенко не в силах. А если что-то нельзя отменить, то это что-то практически наверняка можно затянуть. Простому избирателю при этом непонятно: как вообще высшее руководство страны, правительство, депутаты могут спать спокойно, когда в стране неизвестна дата ближайших выборов – ни президентских, ни парламентских. Бюрократия победила. И пока бюрократическая машина катится по инерции, президентская политсила еще успеет мобилизировать остатки былого могущества на местах, чтобы с миру по нитке собрать для НСНУ голоса украинцев. Для общества партия, во главе которой стоит президент, автоматически становится командой гаранта.
Почему Ющенко не мог оставаться почетным председателем НСНУ? С трудом верится, что даже в этой должности президент оставался просто свадебным генералом без влияния на решения партии. Но теперь менеджером на месте все равно останется Кириленко, а Ющенко отводят роль идейного вдохновителя. Предыдущий лидер добровольно сложил с себя полномочия. Возможно, господина Кириленко пострадал из-за того, что слишком увлекся критикой господина Балоги. Выбирая, с кем остаться, Ющенко выбрал Банковую.
Возглавить партию Виктору Андреевичу необходимо было для того, чтобы припугнуть слишком резвых "бютовцев" и "регионалов", которые снова заговорили о возможной коалиции этих двух сил. Эксперты сходятся в том, что официальное оформление Ющенко номером один в НСНУ сигнализирует о готовности идти на выборы. Только вот если во главе партии на выборах будет президент, любая избирательная кампания превращается просто в высказывание доверия или недоверия действующему президенту. Значит, борьба с оппонентами взяла вверх в схватке со здравым смыслом.
Есть и юридические нюансы в избрании Ющенко лидером НСНУ. Гарант конституции главный документ, вероятно, не изучал. А в нем содержится статья 103, которая декларирует, что "президент Украины не может иметь иной представительский мандат, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан". Сколько было новостей о том, что депутаты совмещают работу в ВР с другой деятельностью, подсчитать сложно. И сам же президент требовал или сдать депутатский мандат, или перестать заниматься другими делами. В качестве исключения лишь Олегу Блохину в свое время разрешили совмещать депутатскую работы с тренировками национальной сборной по футболу. Теперь же сам президент нарушает Основной закон страны.
Заняв пост главы партии, Ющенко загоняет себя в некие рамки. С этого момента во всех его действиях политические оппоненты будут видеть лоббирование интересов конкретной партии. Чтобы доказать обратно, президенту придется тратить огромное количество времени и действий. Рассчитывать на то, что это каким-то образом положительно скажется на состоянии дел в общегосударственном масштабе, не приходится. Вместо того, чтобы стать лидером национального масштаба, Ющенко избрал более простой способ – стать лидером в отдельном мирке. Этим шагом Виктор Андреевич фактически признал неспособность найти компромисс с остальными участниками политического процесса.
На съезде Ющенко отметил, что его партия – "единственная политическая сила, которая последовательно отстаивает стратегические национальные приоритеты Украины и работает над их реализацией". И добавил, что за рейтингами она не гонится. "Мы – партия стратегических интересов". На это хочется лишь возразить, что на дворе – декабрь 2008-го. Из важных происшествий, а вернее – стратегических непроисшествий - всего-то Украина не получит долгожданный ПДЧ, мировой финансовый кризис, будто Дед Мороз, стучится в каждый дом, ВР формально распущена и не может полноценно выполнять законодательную функцию, реальный сектор экономики просто кричит о помощи и поддержке. Зато у партии, чей рейтинг упал больше, чем в два раза (на конец ноября – 6,2 % по данным Института социологии), - новый лидер.
При всем желании увидеть плюсы в решении съезда, таковых не обнаруживается. Есть только понимание того, что политические разборки всегда оказываются важнее реальных действий. Выборы, о которых все только забыли и которые никому не нужны, все ближе и ближе. Президент занимается личной карьерой вместо того, чтобы вести по служебной лестнице вверх свое государство. Вместо выстраивания добрососедских отношений партия все больше впадает в русофобские настроения и слишком уж активно играет на националистических нюансах.
Вполне вероятно, что Ющенко решит объединить два лояльных к нему проекта. Но если у НСНУ существует все еще преданный этой партии электорат, то у "Единого центра" есть пока только одиозный серый кардинал Балога, доверием к которому общество не прониклось. И вполне возможно, что избрание Ющенко главой НСНУ - весьма плохой знак для Балоги, ведь Виктор Андреевич четко показал, что делать ставку на ЕЦ он не собирается. Вместе с тем, одним телодвижением гарант заставил замолчать и тех, кто полагал, что рано или поздно "Наша Украина" прогнется под Юлию Тимошенко...
Конец года обещает быть жарким. Президент открыл новую страницу политических пасьянсов в стране. Впереди – интереснейшая спикериада, непрекращающиеся торги между блоками и партиями за большинство, начало работы в партийных ячейках на местах.
Украинцам теперь есть, о чем поговорить: у нас в стране появилась партия с самим президентом во главе. Правда, гордиться по этому поводу, причин особых нет.