Стратегическая суета [ Редагувати ]

Первое правило утопающего - нельзя суетиться. Страх и паника мешают рационально думать, а суета приводит к тому, что человек захлебнется и утонет. Как ни парадоксально, но именно желание спастись приближает конец. Разница между плаванием и суматохой заключается в том, что в первом случае это понятные и последовательные движения, а второму полная неразбериха. Похоже, что целеустремленное плавание Украины в сторону НАТО начинает превращаться в суматоху. По крайней мере, как еще можно объяснить создание стратегической группы по украинско-российским отношениям Секретариатом президента?
В целом, тот факт, что отношения с Россией необходимо улучшать, ни у кого не вызывает сомнения. Дело не столько в том, что она наш сосед и владелец нужного газа, сколько в том, что негативные отношения имеют больше шансов получить негативный конец, чем, скажем, нейтральные. Однако, логика решения этой проблемы путем создания стратегической группы, как минимум удивляет. Во-первых, вопросы внешней политики принадлежат к компетенции МИД. Министр назначается по квоте президента и, очевидно, прислушивается к его предложениям. Фактически, создание дополнительного органа на внешнеполитическом направлении отдает эпохой Кучмы, когда при Администрации президента существовало управление внешнеполитической деятельности. Во-вторых, зачем начинать улучшать отношения с создания нового органа? Более уместным кажется начинать с того, от чего они больше всего ухудшились, - официальных заявлений. Ведь именно тональность общения между сторонами больше всего отражается на их отношениях. В-третьих, и без этой группы существует целый ряд межгосударственных органов на уровне президентов для улучшения отношений двух государств, которые еще с 2005 года так и не смогли достичь никаких результатов.
В конечном итоге, официальная попытка улучшать отношения с Россией на фоне новой порции заявлений относительно "прокремлевского большинства" и "измены национальных интересов" выглядит как фарс. С одной стороны, состав группы и ее задания вынуждают относиться к ней серьезно. А с другой - фактом ее создания СП дискредитирует все свои предыдущие и текущие заявления относительно измены и заигрывания с Москвой Тимошенко. Стоит отметить, что невзирая ни на что, эти заявления добавляли рейтинг Ющенко и его политсиле. Создание группы заключает в себе много несоответствий, однако этот шаг сложно назвать непродуманным. Время покажет, какие в действительности задания стоят перед группой, а на данном этапе она скорее выполняет функцию сигнала. Только вот кому решил посигналить СП?
Россия?
За последние три года позитивные сигналы из Украины относительно России стали такой редкостью, что российский МИД еще должен успеть их поймать. Постоянные споры вокруг газа, Черноморского флота, вступления в НАТО, демаркации границы, торговых войн были центральными темами в отношениях двух стран. Причем ситуацию не удавалось улучшить независимо от того, кто занимал кресло премьера. Собственно, поскольку внешняя политика - это прерогатива президента в обеих странах, то именно от них зависит, в какую сторону будут развиваться взаимоотношения. Поэтому решение о создании стратегической группы, с официальной точки зрения, свидетельствует о готовности Виктора Ющенко к значительным трансформациям во внешнеполитическом курсе страны.
Проблемы с Россией на протяжении президентства Ющенко были очевидными и следовали из его принципиальных позиций по европейской и евроатлантической интеграции. Именно эти два пункта были краеугольным камнем политического развития Украины под его руководством, и именно они были абсолютно неприемлемы для Кремля. Поэтому внезапное желание улучшить отношения с украинской стороны должно иметь под собой весомые основания. Одним из возможных толчков к этому мог стать отказ НАТО предоставить Украине ПДЧ. Как бы там не было, евроатлантическая интеграция Украины обходится ей дорого в отношениях с Россией, а результаты не очень утешительны. Опыт Грузии показал, что широкие западные обещания имеют ограниченное действие, а грубые российские угрозы быстро воплощаются. Поэтому Виктор Ющенко полностью мог решить, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, то есть красивые отношения с РФ важнее, чем обещанное членство в НАТО.
К изменению своих приоритетов президента Ющенко также могла подтолкнуть и внутренняя ситуация. Абстрагирование Запада от событий в Украине и все большая ориентация на Россию двух главных политических игроков создает неравномерное распределение сил. Очевидно, что СП решил попробовать побороться за влияние на эти процессы или в любом случае доказать свою возможность быть выгодным российской стороне. Еще одна причина может лежать в плоскости заявлений о готовности президента самостоятельно решать газовые проблемы. С такой позиции создание стратегической группы является предпосылкой для перетягивания этих функций на себя.
Впрочем, все эти версии – маловероятны, учитывая субъективные отношения между Ющенко и Путиным. Первый так и не смог простить второму позицию России на выборах 2004 года. В свою очередь, Путин так и не смог смириться с поражением. Ющенко, как и Саакашвили, является доказательством внешнеполитической неудачи грозного и непобедимого российского лидера, который не побрезгует возможностью взять реванш. Поэтому вряд ли шаги СП сигнализируют России об изменении в настроениях. Немного шансов и на то, что они будут услышаны. Время доказало, что самой выгодной позицией для РФ является поддержка внутренней украинской политической нестабильности, которая выступает главным барьером евроустремлений страны.
НАТО?
Создание стратегической группы состоялось в преддверии принятия окончательного решения по ПДЧ для Украины. Совпадение? Сомнительно. Очевидно, что фактор негативных украинско-российских отношений играл важную роль для позиции отдельных стран. В конечном итоге, возобновление отношений НАТО и РФ было одним из центральных вопросов саммита, и украинские шаги в направлении улучшения отношений с соседом не могли не приветствоваться странами-членами. По одной из версий, саму идею создания стратегической группы подбросили украинским дипломатам в Брюсселе.
В целом, все это очень похоже на Украину. Как только мы что-то очень хотим получить, то сразу создаем какие-то органы или принимаем планы, которые, безусловно, не выполняются. Так, на прошлой неделе министр Огрызко браво рассказывал с экранов телевидения о том, что на следующий год запланировано свыше 400 информационных мероприятий. Уже несколько дней в информационном пространстве витают сообщения о НАТО - смс викторине. Все это должно было доказать, что в Украине решают проблему низкой осведомленности общества об Альянсе. Поэтому создание стратегической группы могло быть продолжениям украинского информационного давления на членов НАТО относительно предоставления ПДЧ. Похоже, что этот сигнал так и не был услышан в Брюсселе. Поскольку вместо ничего, мы получили «углубленное и расширенное» ничего.
Ахметов?
На фоне последних событий вокруг формирования коалиции ПР и БЮТ, Ринат Ахметов и его группа чуть ли не единственные, кто может заблокировать этот процесс. А одним из главных камней преткновения в предыдущих попытках СП сдружиться с ПР через Бориса Колесникова была тема НАТО. Создание стратегической группы под руководством Богатыревой - мощный сигнал, что в Секретариате готовы к уступкам и возвращению к старым договоренностям.
В целом, есть шанс, что сигнал будет воспринят. Коалиция по линии СП для Ахметова намного более приемлема, чем с тем, кто постоянно угрожает ему реприватизацией. Однако, со своей стороны президент и его команда вынуждены продемонстрировать способность доводить дело до конца и действовать эффективно. Возможно, именно этим объясняется официальность создания рабочей группы. В то же время, даже если не удастся предотвратить объединение двух политических гигантов в коалицию, для СП важно сохранить в парламенте блокирующий пакет по изменениям в Конституцию.
Независимо от того, кому сигналили в СП, и были ли эти сигналы восприняты, совсем по другому воспримет их общество. По-сути, созданием стратегической группы президент Ющенко начал отходить от своей последней твердой линии - интеграции на Запад. Этот шаг превращает изнурительное, но последовательное плавание в суматоху, которая угрожает неприятным концом.
Виктор Андрусив
Институт ДемАльянса им. Р. Шумана