Банковая против Крещатика? [ Редагувати ]

Одной из самых ярких тенденций начала года может смело считаться парад креатива, устроенный столичной мэрией. Но в последние дни в Киеве все спокойнее. То ли отдых градоначальника сказывается, то ли президентский гнев…
Приструнили?..
На фоне серых кризисных будней происходящее в течение последних месяцев в украинской столице выглядело, как яркое шоу. Но где-то "в районе" планов превратить условно бесплатную медицину в честно коммерческую, ввести практику платного въезда в город и разработать стратегию заработка на кладбищах инициативы киевской мэрии уверенно начали переходить в категорию "было бы смешно, если бы не так грустно". Но некоторое время феерический фонтан идей продолжал исправно функционировать. В феврале заинтересованная публика смогла ознакомиться с намерениями введения платных телефонных консультаций по поводу проблем "животика у котика" или, например, оценить широту налоговых взглядов столичной администрации (как известно, перспектива быть обложенными дополнительной данью зависла над разнообразнейшими категориями столичных жителей – от владельцев спутников антенн и кондиционеров до холостяков). А для особых "гурманов" предполагались и особые услуги – вроде, лотереи, на кону которой будут стоять такие "суперпризы" как право сфотографироваться с артистичным градоначальником и поцеловать его.
Пока в рядах потенциальных клиентов широчайшего круга будущих коммунальных услуг росло недовольство, периодически воплощаемое в акции протеста, у своей целевой аудитории Леонид Черновецкий продолжал находить понимание и одобрение. По большому счету, митинги-концерты, пропитанные духом любви к окружению киевского мэра (спич на тему "Вы меня любите? У меня красивая жена?.. А Олеся моего любите, Довгого?" запомнился многим) стали началом временного конца карусели креатива. С одной стороны, яркие перформансы вызвали предсказуемое недопонимание у менее "любвеобильных" киевлян, с другой – еще большее непонимание со стороны представителей политикума. Трудно сказать, что сыграло решающую роль: слухи о принудительном присутствии на митингах работников бюджетной сферы с дальнейшим увольнением самых "несознательных" или взыгравшая ревность других политиков, но шоу на некоторое время прекратилось. Правда, не в одночасье, пройдя стадии неоднократных президентских вето на повышение коммунальных тарифов в столице, временного отстранения секретаря Киевсовета Олеся Довгого от ведения сессионного заседания, волн правительственной критики, интереса судов и прокуратуры к отдельным инициативам, пока закончившись громким "разбором полетов" на Банковой.
Перманентное, но не слишком активное препятствование президентского лагеря воплощению в жизнь ярких инициатив в итоге вылилось в почти что скандальное совещание главы государства с киевскими властями, которое мэр пропустил по болезни. За несколько дней до встречи глава государства "действия руководства города в финансово-экономической, бюджетной и тарифной политике" уже успел назвать "провальными". С соответствующими претензиями Виктор Ющенко и обрушился на представителей столичной мэрии 4 марта.
Итоги президентского "разноса" уже известны. После того, как Гарант Конституции должным образом оценил "социальные потрясения", центром которых стала столица, и обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям киевской власти в земельной сфере, над главным городом страны зависла тень "тиши и благодати". Виктор Ющенко дал "противнику" 10 дней на формирование антикризисного плана. Представители Секретариата президента заявили, что все новые платные услуги будут отменены, а Виктор Балога лично озаботился вопросом переизбытка заместителей Леонида Черновецкого (у градоначальника их было 12) и законностью их назначения, что нашло понимание у президента, и 6 марта 5 замов были уволены. Параллельно, 5 марта первый заместитель мэра Анатолий Голубченко, исполняющий его обязанности на время отпуска, совмещенного с больничным, приостановил повышения коммунальных тарифов, а 6 марта Киевсовет наконец-то принял бюджет на 2009 год – причем, показательно бездефицитный. Весь это "праздник" солидарности с президентскими требованиями сопровождался полным пониманием возмущения главы государства со стороны столичных властей. Правда, с оговоркой, напрямую касающейся правительства. "Но я поражен тем, что президент Украины как гарант Конституции, как гарант прав всех украинцев, не только киевлян, разделяет мою идею о том, что из бюджета Киева грабительским образом были изъяты 8 миллиардов (гривен, - "Подробности"), - поделился мэр своим мнением с журналистами. До этого тема "грабежа" государственным бюджетом столичного возникла еще на упомянутом президентском заседании с легкой руки Олеся Довгого. И с учетом особенностей "сотрудничества" Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, не исключено, что на Банковой такое прочтение со временем завоюет даже большую популярность, чем концепция "провальных действий". Ведь диалог столичной власти и президентского лагеря уже не первый год заставляет вспомнить подход, приписываемый Франклину Рузвельту: "Может быть, он сукин сын, но это наш сукин сын!".
Казнить нельзя помиловать
Атака, которую Банковая предприняла против Леонида Черновецкого, интересна в том числе и тем, что ее результаты трудно прогнозировать. В целом, базовых варианта может быть, пожалуй, только два – либо президент сотоварищи собирается всерьез поработать над отлучением киевского мэра от власти, либо – в силу тех или иных причин - просто попытается сделать вид, что собирается поработать.
Формально намерения Банковой вполне суровы. Еще в середине февраля представители СП заверяли, что в случае затяжного рецидива нарушений Черновецкий наверняка будет отстранен от исполнения обязанностей главы КГГА. Традиционные трудности с реализацией подобного плана (успехи в "рассовмещении" одновременного главенствования в Киевской городской государственной администрации и Киевсовете пока невелики), как и всегда, временно оставляются за скобками. Впрочем, в информационной войне часто главное – обозначить цель, а ее выполнение – это уже дополнительный бонус для восторженной публики.
Образцово-показательная суровость президентских сторонников по отношению к киевскому мэру может иметь несколько целей. Во-первых, критикуя Леонида Черновецкого, Виктор Ющенко пытается автоматически разделить в народном мнении себя и стремительно теряющего понимание со стороны "неядерного" электората столичного градоначальника. Что, с учетом непрекращающихся слухов об успешном (в том числе и в материальном отношении) сотрудничестве между Крещатиком и Банковой совсем нелишне. Во-вторых, борясь с и без того непопулярными инициативами киевской мэрии, президент демонстрирует степень своей заботы о народе. Что снова-таки нелишне – рейтинги главы государства в последние месяцы могут порадовать только заядлых оптимистов. Более того, вероятен и вариант, при котором Виктор Ющенко все-таки мог бы инициировать очередную попытку "спасения столицы". Все с той же целью – спасения нации, вернее, ее "филиала" объемом в несколько миллионов избирателей, во имя реанимации собственной же популярности (как недавно писали "Подробности", в ситуации Виктора Андреевича успешный "мегапроект" был бы неплохим подспорьем). И, наконец, в-третьих (которое неразрывно связано с "во-вторых"), операция "Раскритикуй Черновецкого" хорошо вписывается в стратегию перехвата инициативы у премьер-министра. Как известно, Юлия Тимошенко в частности и БЮТ в целом последовательно формировали имидж главных противников Леонида Михайловича и главных же бойцов за права киевлян. А в случае повышенной президентской активности давно окучиваемые лавры рискуют с большим успехом переехать на Банковую – хотя бы потому, что у Виктора Ющенко в силу занимаемого поста однозначно больше рычагов влияния на беспокойного мэра.
Именно антиправительственная нотка, которая все чаще звучит в симфонии "Высшая власть против столичной", заставляет несколько усомниться в глубине и искренности намерений Банковой. Нет, безусловно, располагая уже упомянутыми инструментами (вроде возможности "отстранить, если что"), можно успешно ограничить громадье планов киевского мэра и направить его в конструктивное русло. И объяснения столичных властей а ля "раньше у них велосипеда не было", вернее, отеческого президентского совета, могут дополнительно разукрасить картину "Черновецкий покаялся и зажил с Ющенко в мире". В итоге перед всеми открываются приятные и конструктивные перспективы, кроме, разве что премьерского лагеря. Впрочем, пока в БЮТ не спешат сбавлять обороты: 5 марта Николай Томенко не упустил возможность поставить Леониду Черновецкому диагноз "неизлечимый цинизм" в связи с тем, что киевский мэр списал яркие инициативы последних недель на "выдумки журналистов". Но на фоне гипотетической "тиши и благодати" активность "бютовцев" будет выглядеть уже не так ярко.
Кроме намека на примирение президентские сторонники время от времени, хоть и не адресно, но помогают "директору" Киева. Во всяком случае, такое впечатление может сложиться по итогам попытки в очередной раз проголосовать поправку к закону о местных выборов, смысл которой заключается избрании мэров только в случае поддержки кандидата более чем 50% проголосовавших на выборах избирателей, что делает возможным проведение двух туров. Но 4 марта голосование за законопроект милый сердцу "бютовцев" и многих "нунсовцев" результативным снова не оказалось – не удалось даже отправить проект на повторное первое чтение. И, хотя в зале недосчитались 4 "бютовцев", "родителями" провала стали члены фракции НУ-НС, которая смогла мобилизовать только 46 голосов. Причем, по странной случайности не голосовали или отсутствовали, в основном, депутаты, которых считают ярыми президентскими сторонниками, вроде "знатного ренегата" Юрия Бута, "единоцентристов" Виктора Тополова и Игоря Криля или "вечно сомневающегося" Ивана Плюща (отец секретаря Киевсовета нардеп Станислав Довгий, к слову, тоже, пропустил голосование). А поскольку в народные умы по-прежнему продолжают внедрять мнение о том, что Леонид Черновецкий переживет и еще одни перевыборы (во всяком случае, уверенность в этом выказал на днях Владимир Литвин), если они будут проходить в один тур, то киевскому мэру, похоже, мало что угрожает. Разве что только президентский гнев, пока вписывающийся в рамки ожидаемого, примет неожиданно бурные формы.