Иностранные дела Порошенко [ Редагувати ]

Кресло министра иностранных дел в нынешнем Кабмине освободилось вторым по счету, но спустя много месяцев первым обрело нового, причем довольно неожиданного, обитателя. С 9 октября у руля внешнеполитического ведомства стоит Петр Порошенко. Насколько "сладкой жизни" ожидать от такого назначения, пока никто не знает.
Кандидат-сюрприз
Вслед за разблокированием парламента именем новых социальных стандартов избиратели вправе были ожидать, что законодатели вернутся к остальным насущным вопросам, попавшим в "долгий ящик". Не последним среди них была и недоукомплектация Кабмина, "перетряхиванию" (пользуясь бессмертным определением Александра Лукашенко) которого в конце июня и помешал острый альтруизм Партии регионов. К моменту возвращения к кадровой дискуссии позиции сторон в целом соответствовали летним раскладам: ни намерения Кабмина, ни чаяния оппозиции не претерпели значительных изменений. Удивил только президент. Вместо того, чтобы сделать ожидаемый шаг и направить представление на нового министра обороны, глава государства резко сменил "внешнеполитический" ориентир. На протяжении многих месяцев считалось, что на смену Владимиру Огрызко рано или поздно придет посол Украины в Вашингтоне Олег Шамшур. Но 7 октября Виктор Ющенко увидел на этом месте Петра Порошенко.
Неожиданная идея главы государства мгновенно вернула "сладкого короля" на орбиту большой политики, возможности вращаться по которой глава совета НБУ лишился после памятного скандала "правительство против "любих друзів" в 2005 году. Потеряв пост секретаря СНБО, Петр Алексеевич так и не обзавелся равнозначной заменой. В разное время его фамилию вспоминали то в контексте спикерских перспектив (времен несостоявшейся коалициады-2006), то снова-таки ввиду Министерства иностранных дел (в итоге должность "уплыла" к Арсению Яценюку), то – уже сравнительно недавно – в связи с широким ассортиментом "кресел", начиная с гуманитарного вице-премьерства. Тем не менее, до удивившей многих президентской инициативы, политическое будущее его кума выглядело более чем туманно.
Неоднозначность идеи гаранта сходу вызвала толки по поводу ее причин. Ранее потенциальный министр не был замечен в бурной дипломатической деятельности (ситуацию "выручает" разве что профильное образование, полученное в Киевском институте международных отношений). И с учетом наличествующих кандидатов-дипломатов (помимо Олега Шамшура на внешнеполитическое ведомство слухи "сватали" другого посла – Украины в России – Константина Грищенко) предложенный вдруг вариант выглядел откровенным сюрпризом. В силу этого, в качестве главного стимула решения главы государства экспертами и политиками была тут же предложена версия компромиссности возможного главы МИД.
Когда-то "заклятый друг" и некоторых нынешних коалициантов, и оппозиционеров, Петр Порошенко, судя по осторожно-мягкой реакции политикума, действительно оказался удобоваримым промежуточным вариантом. В отличие от ярко "прозападного" Олега Шамшура. Его кандидатура, скорее всего, не вызвала бы резкого сопротивления парламентского меньшинства, как в коммунистической его части, так и сдержанно-лояльной "региональной". С другой стороны, в последнее время Петру Алексеевичу удавалось поддерживать достаточно ровные взаимоотношения со спикером и его парламентскими соратниками, со значительной частью групп влияния в НУ-НС (категорическое "против" накануне принятия решения высказали разве что "единоцентристы"). Ну, а иллюстрацией существенно потеплевших отношений с премьером служат упорные слухи о впечатляющем выборе постов, которые с начала года "числятся" за главой совета НБУ. Не последнюю, по всей видимости, роль в этом сыграла и та искусность, с которой главный наблюдатель за действия Нацбанка критиковал и комментировал шаги "подшефных", так, чтобы и главу правительства порадовать, и главу государства не слишком огорчить… Поэтому реакция Юлии Тимошенко на президентское представление по типу "мы будем поддерживать и помогать" вполне предсказуема. И тем более закономерными стали результаты экстренного голосования.
В случае с назначением нового министра иностранных дел украинские парламентарии сработали с практически немыслимой для них оперативностью. Не успел президент обратиться с просьбой, чтобы его креатуру рассмотрели по сокращенной процедуре, как уже 9 октября народные избранники дали свое добро. Аншлага, вопреки мнению некоторых экспертов, не случилось, но 240 голосов для первого кадрового назначения сезона оказалось вполне достаточно.
Как и следовало ожидать, в ходе голосования фракции Партии регионов и коммунистов сохранили ожидаемый нейтралитет, "осложненный" бонусом – по голосу от каждого депутатского формирования (ПР уже успела снять с себя призрак ответственности за коалиционное решение). А искомая поддержка Петру Алексеевичу досталась силами БЮТ, большей части НУ-НС (однопартийцы Виктора Балоги и сочувствующие им, как и обещали, не стали нажимать на кнопки "за") и Блока Литвина в полном составе. Получение путевки во внешнеполитическую жизнь прошло успешно. "Мы считаем, что он (Петр Порошенко, - "Подробности") профессионально на этой должности будет выполнять свои обязанности", - резюмировал "бютовец" Андрей Кожемякин. А вот в экспертной среде единое мнение по поводу того, чего же именно можно ждать от нового министра, пока еще далеко от формирования.
Туман ожиданий
Выполнять свои служебные обязанности свеженазначенный министр взялся с места в карьер. Вскоре после голосования он успел высказаться по поводу конституционной невозможности размещения на территории Украины элементов американского комплекса противоракетной обороны и необходимости конструктивно дружить как с Европой, так и с Россией. После этого новый глава внешнеполитического ведомства отбыл в Кишинев на очередной СНГ-саммит. Если брать частности, то каждое из сделанных им высказываний соответствует требованиям "политисторического" момента. В целом же, четким осознанием причин возвращения Петра Порошенко и характера его дальнейшей деятельности политикум похвалиться не может.
Вероятнее всего, основная причина назначения Петра Порошенко действительно лежит поближе к поверхности. Это уже упомянутая выше компромиссность предложенной кандидатуры, которая обеспечила, с одной стороны, необходимое число голосов, с другой – непротивление оппозиции, реагирующей на раздражители по принципу "чуть что – и мы блокируем". И, пусть накануне голосования замглавы фракции ПР Александр Ефремов и сделал многообещающий прогноз по поводу "возвращения " любих друзів", готовность к выраженному противодействию "регионалы" пока не демонстрируют.
Успешное возвращение "короля сладостей" в политическую обойму играет на руку нескольким сторонам, помимо обезглавленного с начала марта Министерства иностранных дел. Едва существующая коалиция продемонстрировала свою способность принимать нужные ей решения. Глава правительства получила возможность сосуществовать с президентским кадром, не вызывающим у нее острого отторжения. Гарант обеспечил свое опосредованное присутствие в Кабинете министров, а заодно и совершил нелишнюю под выборы "промоакцию" способности к возвращению былых отношений на круги своя – с учетом того, как стремительно Виктор Андреевич растерял старых соратников, "время собирать камни" наступило еще и с существенным опозданием. Кроме этих, видимых, причин, некоторые эксперты подозревают президента в дополнительном расчете. "Может быть, Виктор Ющенко задумал деньгами Порошенко и его бизнес-структур укреплять дипломатические учреждения и посольства за пределами Украины, может, в этом сверхзадача глубинная назначения одного из самых богатых людей Украины?", - озадачился небанальным вопросом директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Впрочем, для нынешних коалиционеров сращивание бизнеса и власти не выглядит нонсенсом. Чего только стоит зависшая в воздухе кандидатура "бютовца" Тариэла Васадзе на пост главы Минтранса…
Размышления о возможных дополнительных условиях кадровой перестановки существенно подогревают градус интереса к происходящему. Но более актуальным вопросом остаются потенциальные приоритеты трудовой деятельности нового лица внешней политики государства. В их оценке прийти к консенсусу заинтересованным лицам не удается. В первую очередь – из-за неожиданности назначения, которое у большинства и политиков, и политологов вызвало диапазон реакций от сдержанного удивления до острого недоумения.
Единственное, в чем сходится большинство "оценщиков" будущей деятельности главы МИД, - это его подконтрольность президенту. Что само по себе логично. Было бы странно, если бы ведающий внешней политикой гарант собственными руками осложнил последние месяцы своего правления. В остальном же, направления, по которым может работать новый министр, затянуты туманом.
Отсутствие у Петра Порошенко дипломатического опыта (как раз тот пункт, который публично не одобряют в Партии регионов), некоторые эксперты в своих комментариях склонны компенсировать его бизнес-опытом и образованием (свой диплом Петр Алексеевич получил по специальности "международная экономика"). За новоназначенной кандидатурой подозревают тонкий президентский расчет, касающийся прямой коррекции международного курса Украины. "На этапе, когда экономический кризис, надо внешнюю политику Украины не политизировать и не выяснять отношения с соседями, не пытаться вступить в НАТО, а надо эти отношения экономизировать. И как раз господин Порошенко подходит для выполнения этой задачи", - уверен директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Что ж, в ситуации, когда значительная часть внешних сношений государства приходится как раз на околоэкономические направления, подобный подход может оправдать себя и "облагородить" президентский выбор видимой целесообразностью.
Другим проблемным пунктом в назначении Петра Порошенко экспертная среда видит неявные перспективы развития взаимоотношений с Россией. Хотя "объект" рассуждений высказался достаточно определенно (впрочем, глава государства в словах своих тоже однозначен – дружбе с Кремлем быть, просто вот что-то не "клеится"), консенсуса в оценке проголосованной парламентариями кандидатуры нет. Одни политологи убеждены, что сдержанность министерского новичка и широта его бизнес-интересов послужит в пользу налаживания более прочных отношений с Москвой хотя бы в деловой сфере. Другие, напротив, не находят для этого видимых причин, особенно упирая в дипломатический инцидент образца 2007 года, когда Петр Порошенко неожиданно возглавил список потенциальных персон нон грата и не смог въехать на территорию РФ… Как бы то ни было, но "движений" Петра Алексеевича как раз в северо-восточном направлении заинтересованная публика ждет с наибольшим интересом.
Решение проблемы нынешней неопределенности нового министра в приоритетах – "дело наживное". По всей видимости, основная причина ее существования – полная неожиданность выбора конкретной кандидатуры. В любом случае, на новом посту Петру Порошенко предстоит всерьез потрудиться. Международный аспект украинской политики отнюдь не обещает новичку "сладкую жизнь". На повестке дня стоит ворох как функциональных вопросов (проблемы финансирования внешнеполитического ведомства), так и "мировоззренческих", как-то дальнейшее определение страны по оси "Европа-Россия". А между ними – множество тем, актуальных на закате президентского правления: от международных энергетических программ до соглашения об ассоциации с ЕС, которое, по всей видимости, так и не успеет стать жемчужиной среди других достижений Виктора Ющенко. В такой ситуации назначение на пост главы МИД – это не только карьерный взлет к политическим вершинам, но и существенный риск слишком резко и громко упасть на землю. Но медлить с проверкой потенциала "темной лошадки" от дипломатии не позволяют сжатые сроки и предвыборные реалии. А окажется ли "припрятанная" президентом кадровая карта козырем, покажет только время.