Дух кинематографа [ Редагувати ]

На неделю зал Киевского музыкального театра для детей и юношества перевоплотиться в кинотеатр эпохи немого кино. Там будут демонстрироваться фильмы под сопровождение таперов и оркестров. "Напомнить сегодняшним зрителям о трех десятилетиях из истории кинематографа". Такова цель организаторов "Европейского фестиваля немого кино". Его открытие проходит в эти минуты.
На фестивале, который дебютирует в Киеве - воссоздана атмосфера, царившая в кинотеатрах в начале прошлого столетия. Для современной публики - это шанс испытать ощущения, которые вызывает - сочетание немого кино и "живой музыки".
Кстати, таперы и оркестранты появились в первых кинотеатрах - по довольно банальной причине. Музыканты должны были заглушить шум кинопроектора, который изрядно раздражал зрителей. Но уже в скором времени музыкальное сопровождение стало важнейшим элементом немого кино.
На фестивале фильмы будут демонстрироваться под аккомпанемент двух оркестров - школы имени Лысенко и коллектива "Музыканты Европы", который объединил представителей 20 стран. Все они - имеют музыкальное образование, но работают в других сферах. В рядах оркестрантов есть инженеры, строители, медики и даже один дипломат. Посол Бельгии в Украине Пьер Дюбюиссон. Он и стал инициатором проведения фестиваля.
Пьер Клеман Дюбюиссон, посол Бельгии в Украине: "Мне очень хочется, что бы зрители открыли для себя 30 лет кинематографа. Кто-то вспомнит, а кто-то и впервые увидит эти фильмы. Они - действительно шедевры, которые незаслуженно забыты".
Среди шедевров - такие ленты, как "Призрачная карета", "Кармен", "Фигаро", "Город без евреев", "Злодеи в Боринаже", "Земля". Экскурс в историю немого кинематографа продлится до конца недели. А начался он с итальянского фильма "Сатанинская рапсодия" под музыку Пьетро Маскани.