Максим Гольдарб: Наша задача - направить усилия правоохранителей в нужное для людей русло [ Редагувати ]

О криминогенной ситуации в одном из самых неспокойных районов Киева - Деснянском - рассказывает прокурор Максим Гольдарб.
- Ваш район давно имеет "проблемную" репутацию. Здесь происходят и грабежи, и разбои, и наркотиками торгуют. Удалось как-то изменить ситуацию за неполных полгода вашей деятельности?
- Вообще-то, три с половиной месяца. (Смеется.) Район проблемный, один из самых больших по численности населения. Наверное, это из-за его окраинного положения и множества рынков. В районе шутят: "Здесь или спят, или торгуют!" Количество рынков автоматически приводит к увеличению населения (торгуют не только коренные жители, но и приезжие из соседних областей и городов, мигранты из стран Азии). Если официально в районе зарегистрировано 360 тысяч граждан, то реально живет более 550 тысяч. Соответственно, такое положение влияет на преступность, ее виды. В основном она, так сказать, общекриминальная: наркомания, наркоторговля, кражи, разбои, грабежи. Задача прокурора простая и одновременно сложная: привести работу правоохранительных служб в районе в соответствие со сложившейся ситуацией, адекватно, качественно, а не "количественно" реагировать на любые негативные тенденции, по возможности, убедить отдельных лиц в неотвратимости наказания за совершение преступления. Если речь идет о наркомании, необходимо акцентировать внимание не на потребителе, а на продавце зелья. Удар милиции и прокуратуры должен быть направлен на раскрытие схем поставки наркотиков, уничтожение, простите за резкость, мест потребления наркотиков, так как надо бороться с причиной, а не следствием.
- Всегда же было проще поймать наркомана и отчитаться. Теперь подход поменялся?
- Действительно, положительные показатели в милиции "делались" благодаря задержанию тех, кто пристрастился к зелью. (С точки зрения Уголовного кодекса — они преступники, но по-человечески - жертвы.) А вот реализаторы дурмана оставались на свободе. Возбуждались "фактовые" уголовные дела, которые потом лежали в сейфах следователей, как приостановленные. Между тем за один только третий квартал текущего года 15 человек, торговавших в нашем районе наркотиками, арестованы, находятся под стражей, часть дел уже направлена в суд, другие однозначно после окончания всех следственно-оперативных мероприятий попадут туда же. Конечно, это немного, но это результат, который кому-то спас жизнь. Мы хотим, чтобы торговать в районе наркотиками стало по-настоящему страшно. В целом, за три последних месяца раскрываемость преступлений выросла почти на 10%. Никакого секрета в таком успехе нет, просто ведется обычная работа прокурора - нудная, ежедневная, направленная на координирование действий милиции, в которой очень много служб. Так, розыск должен найти преступника, передать его следствию, следователь в свою очередь правильно расследовать дело, закрепить доказательства вины подозреваемого, направить материалы дела в суд. Тогда и будет результат. По такому алгоритму осуществляется деятельность прокурора, это моя парафия по закону. В каких-то случаях из-за недобросовестности отдельных правоохранителей алгоритм давал сбои, и тогда приходилось принимать жесткие меры, вплоть до уголовного преследования. В отношении следователя и дознавателя уголовные дела за служебные подлоги и халатность уже переданы в суд, несколько сотрудников милиции уволены из органов. Проблем хватает, но, думаю, что направление движения правильное - укрепление власти закона. Кстати, впервые за многие годы начальника милиции Деснянского района не критиковали на министерской коллегии, а ставили в пример. Мы с ним работаем плечом к плечу, и это приятно.
- Деснянский район известен своими резонансными преступлениями. Что делается в этом направлении?
- Удалось раскрыть все убийства и разбои, которые произошли в районе. Спасибо следствию, милиции и розыску. Были ошибки, но есть положительный результат. Осталось нераскрытым дело об изнасиловании девочки, но правоохранители делают большую работу по задержанию преступника. Описание его есть, но учитывая, что на Троещине проживает гигантское число переселенцев, "отработать" нужно не сто человек, и даже не тысячу. Милиция этим занимается, и занимается добросовестно. Наша задача - направить усилия милиции и прокуратуры в нужное для людей русло.
- Вы недавно стали районным прокурором. Удовлетворены своей работой?
- Пока рано об этом говорить, много проблем и забот, весь негатив преодолеть пока не получилось. Но задачу - надзор за соблюдением и применением закона - прокуратура выполняет. Такую оценку дают, самое главное, жители района, и мы в свою очередь стараемся их надежды оправдать.
- Вы сказали, что район спальный и базарный. В чем проблема рынков?
- В районе есть территории, которые превратились в базары в не самом лестном смысле этого слова. Хозяевам рынков, по-видимому, не хватало места, происходили самозахваты земли. Так, дороги из-за таких базаров постепенно становились торговыми площадками. Скорая помощь и пожарные не могли проехать по району, потому что посреди трассы стояли фуры с товаром. Мы разобрались с этой проблемой: по поручению прокуратуры сотрудники СЭС, налоговой службы, милиции, МЧС, районной администрации провели соответствующие проверки, стихийная торговля была прекращена, припаркованный в неустановленных местах транспорт убран с проезжей части, бесхозное имущество изъято в доход государства. В ходе проведенных милицией рейдов были установлены десятки случаев нарушения паспортно-визового режима, несколько нелегалов выдворены из Украины.
- Но столичная земля богата не только базарами…
- Наш район непромышленный, но зарабатывали здесь на незаконном использовании земли. Есть порядок получения участка в пользование, предприниматели этим спекулировали. Например, известная в Киеве Пуховская улица. Какому-то предприятию отвели эту территорию под некий логистико-выставочный комплекс. Организация туда даже попасть не успела, как некоторые «деловые» лица организовали промышленную добычу песка карьерным способом, вырыли котлован размерами больше стадиона. По подсчетам специалистов-экологов, ущерб, причиненный государству, - 13 миллионов гривен. Не говоря уже о том, что такие разработки серьезно угрожают близлежащим жилым домам, ведь весь район фактически стоит на песке. По данному факту прокуратурой возбуждено дело, изъята вся техника, которая использовалась для незаконного промысла, ведется следствие. Бизнес, который процветал в районе не менее пяти лет, на сегодняшний день прекращен.
Валерий Клиновский