Михаил Бродский: Налоги снижаем, но никто ведь не радуется! [ Редагувати ]

- Михаил Юрьевич, давайте начнем с "единоналожников", это самый острый момент.
- Подождите, я бы хотел начать с концепции. На самом деле в Налоговом кодексе решается один вопрос - как прикрыть оптимизационные схемы, как сделать так, чтобы бизнес прекратил заниматься воровством налогов. В нашей стране 90 % бизнеса находится в тени. Легален только крупный бизнес и то не до конца. По сути, тысяча предприятий оплачивает весь бюджет страны. Самый главный бизнес у нас в стране - кто больше украдет от НДС, кто больше обналичит деньги и оптимизирует прибыль, кто заплатит самую маленькую зарплату, а остальное выдаст в конверте. Это, вроде бы, весело, всем все нравится. Бизнес, который должен работать на свой страх и риск, производить прибавочную стоимость, платить зарплаты, создавать ВВП, занимается оптимизацией налогов или торгует. И если ничего в стране не менять, не выводить страну из тени, не делать ее легальной - мы не то, что в Европу не попадем, мы лишимся своей независимости. В Налоговом кодексе мы просто сказали: господа, давайте жить цивилизованно, давайте начнем хотя бы что-то менять. Я убежден, что этот Налоговый кодекс даже на 50% не решает проблему страны - а проблема страны в том, что мы живем в долг, мы банкроты. Предприниматели не платят налоги, пенсионеры не получают достойную пенсию, бюджетники не получают нормальную зарплату. А с чем предприниматели вышли под Верховную раду? Они говорят - мы не хотим платить налоги (смеется), мы не хотим платить 400 гривен, мы хотим платить 200. О чем идет речь, вдумайтесь. Давайте завтра выведем пенсионеров, они тоже скажут: мы не хотим получать 700 гривен, давайте бюджетники выйдут, учителя, которые получают по 1,5 тысячи гривен. Вот проблема! Конечно, надо было бы начинать с реформы налоговой администрации, упростить процедуры, сократить количество налоговиков. Но сегодня нет времени, мы каждый день стоим на коленях перед МВФ. Остальные реформы тоже делаются, они все готовятся, разрабатываются и я убежден, что в ближайшее время будет сокращение затрат государства. Это тоже важный момент, как и борьба с коррупцией. Меня очень раздражают победные выкрики: нам опять дает в долг МВФ. Ура, товарищи предприниматели, пикетирующие Верховную раду, мы победили! Так и хочется задать вопрос: куда мы идем? А если они не дадут?
- Итак, "единоналожники"...
- 2 миллиона человек платят налог в 200 гривен. Их попросили: господа, нужно заплатить еще в пенсионный фонд, это 300 гривен. Вы будете получать минимальную пенсию в 724 гривны, плюс будет идти стаж. В городах, где население до 150 тысяч, ничего не поменяли, оставили 200 гривен. В городах до 500 тысяч разрешили местным советам поднимать планку до 400 гривен, а в городах свыше 500 тысяч жителей - до 600 гривен. Все! Побойтесь Бога, это что, такие деньги, из-за которых надо поднимать такой шум? Налогов придется заплатить немного больше - ставка не менялась 12 лет, плюс упал курс гривны.
- Но шум подняли не столько из-за ставки, а из-за кассовых аппаратов!
- Я убежден, что должен настать такой день, как во всем цивилизованном мире, когда у всего бизнеса будет кассовый аппарат. Любой собственник, если у него есть нанятые люди, заинтересован в том, чтобы у него стоял кассовый аппарат для того, чтобы вести учет. Любой честный собственник заинтересован в кассовом аппарате. Тем более, мы его установим за счет государства.
- Но ведь кассовый аппарат - это прямая наводка для налоговой!
- Да, правильно. Но мы беспрецедентно снизили все штрафы в 20 раз!
- Можете привести пример: какие именно штрафы снижены?
- Пожалуйста, был 500% штраф за непробитие чека, мы сделали 25% - это от суммы невыбитого чека. Господа, о чем речь? Не хочешь кассовый аппарат - бери оборот до 300 тысяч гривен в месяц. Это добровольно, никто никому специально кассовый аппарат не ставит. Те, кто протестует - обманывают. Они боятся кассовых аппаратов потому, что никто ж не торгует на 600 тысяч в год, они торгуют на 200 тысяч в месяц! Вот где правда лежит! Люди обманывают свою страну, своих пенсионеров. А я говорю правду - они лгут! Те, кто самозанят - мы их защитили. Для тех, кто действительно на 1 тысячу гривен в день оказывает услугу, что-то ремонтирует, производит маленькое, что-то продает - нет проблем! Но тот, кто хочет заниматься бизнесом, нанимать работников, должен ставить кассовый аппарат и платить полностью все налоги. Наши налоги, поверьте, одни из самых низких в Европе. Все говорят, Грузия! Посмотрите, какие налоги в Грузии, а какие у нас.
- А какие налоги в Грузии?
- Они больше. Поднимите и посмотрите. Вспомните грузинские демонстрации, когда Саакашвили поднимал налоги, но сейчас-то все довольны. Предприниматель увидит результат, когда все уплатят по чуть-чуть, расширится база, и пенсионеры получат не 700, а 1500 гривен. Они увидят у себя заказчиков услуг, у них увеличиться объем реализации, они заработают больше не за счет украденных налогов, а за счет того, что окажут больше услуг и они больше заработают.
- Вот вы говорите, что снизятся штрафы, при этом вырастет количество предпринимателей с кассовыми аппаратами, то есть увеличится база для проверок...
- Да о чем вы говорите, какие штрафы. Вот раньше приходили, выписывали штраф в 500% и предприниматель банкротился, вот это проблема. Мы сделали кассовый аппарат не для того, чтобы штрафовать предпринимателя, а для того, чтобы фиксировать объем реализации, чтобы не продавался левый товар, чтобы не было левой продукции, контрабанды, чтобы собственник мог проконтролировать своего работника.
- Правильно ли мы понимаем, что теперь никому не будет невыгодно заказывать услуги у "единоналожников", так как теперь расходы на упрощенцев не будут включаться в валовые затраты, то есть подпадут под налог на прибыль?
- Дело в том, что крупный бизнес занимался оптимизацией через "единоналожников". Все это знают - брали 200 "единоналожников", раздробляли свое предприятие, скажем, супермаркеты, крупные фабрики. И не платили никаких налогов. И страна умирала. Бюджеты городов превратились в кассы, их хватало только на зарплаты, а на ремнот дорог, садиков - уже нет. Поэтому мы решили, что "единоналожники" - это прежде всего должны быть очень небольшие фирмы, семейный бизнес, который будет оказывать услуги населению.
- Вы не опасаетесь, что "единоналожники" попросту уйдут в тень после введения жесткой отчетности?
- Да о чем вы говорите, они в тени и находятся. Они все вместе из 450 миллиардов консолидированного бюджета платят 2 миллиарда. О чем идет речь? А через них обналичивается и оптимизируется триллион.
- Может быть, все-таки имело смысл повысить ставку, а не вводить кассовые аппараты?
- Будет все продолжаться! И кассовые аппараты не вводятся - берите оборот до 300 тысяч и не работайте на кассовых аппаратах. Дробитесь, в конце концов - не хотите кассового аппарата, берите два по 300 тысяч. Мы же убрали норму о том, что в одном помещении не может быть зарегистрировано два "единоналожника".
- Как изменились полномочия проверяющих/контролирующих органов? Они расширены, сужены, ограничены?
- Сужены однозначно - все через суд! Нужно подавать корректную информацию. Да, теперь налоговая может проверять трудовые отношения. А кто должен проверять? Поедешь в любой санаторий - из 40 оформленных человек санитарные книжки имеют только 5, а потом там умирают наши дети, их травят. Пойдешь на любую стройку, там оформлено 40 человек, а работает непойми сколько. Это тоже все уход от налогов и уплаты в пенсионный фонд.
- А что это за фактическая проверка, которая может проводиться без предупреждения?
- А как иначе? У вас на стройке 300 человек, со 150 оформлены трудовые соглашения, с остальными нет. Вам звонят и говорят, мол, через неделю мы придем к вам с проверкой. Будут те, кто там не оформлен или они временно съедут?
- Количество таких внезапных проверок как-то ограничено?
- Какое количество, сколько надо, столько и будут проверять. Те, кто оформляет трудовые соглашения, не боится проверки. Честный не боится проверки.
- Предприниматели вряд ли с вами согласятся, ведь проверки - это способ давления, и налоговая всегда найдет какое-нибудь нарушение.
- Кто не готов, чтобы его проверяли, не должен рисковать. Пусть он тогда не работает предпринимателем. Наберите в "гугле", что такое предприниматель, там все написано. Это действия на свой страх и риск.
- Поясните, пожалуйста, по "налоговым каникулам" - для кого они вводятся, на сколько?
- Это шикарная норма. Она вводится на 5 лет, для тех, у кого оборот не более 3 миллионов гривен в год, ставка налога на прибыль - ноль! Поставь кассовый аппарат и работай. Но никто не радуется.
- А почему?
- Да потому что нужно ставить кассовый аппарат. Это значит, нужно показать доходы и уплатить с них НДС. Получается 10% налога. У наших людей психика извратилась, мы считаем, что это наши деньги, и их надо украсть. Налог на прибыль снизили с 25% до 23% и до 16% к 2016 году. Никто не радуется! Потому что налог на прибыль у нас платят только крупные госпредприятия и крупные компании, которые не могут спрятаться, с оборотом в 50 миллиардов год. Налог на дивиденды был 15%, мы сделали 5%. Никто не радуется! Да потому что никто никогда не платил дивиденды.
- Почему не перекрываются схемы по оффшорам? Нет закона об избежании двойного налогообложения, что позволяет выводить прибыли за рубеж, нет договора с Кипром?
- С оффшорами у нас есть единственная проблема - это Кипр, который не считается оффшорной зоной. Насколько я знаю, правительство вступило в переговоры и намерено решить этот вопрос. Поверьте, оптимизацию доходов для крупных компаний мы почистили очень серьезно. Повысили ренту на нефть и на газ.
- Расчеты показывают, что по прописанным сейчас в проекте ставкам акциз на топливо вместо транспортного сбора для водителя будет обходиться дороже, чем он платит сейчас. Почему?
- Транспортный сбор мы оставили только при первой покупке. Нет ежегодного транспортного сбора, потому что это коррупция, он все равно не попадал в бюджет. Мы сделали просто - взяли мировой опыт и заложили в бензине акциз, который поступает прямо на "Укравтодор" для строительства дорог. Если помните, Юлия Владимировна хотела поднять транспортный сбор в 10 раз. Потому что она понимала - того транспортного сбора, который платился, не хватает на ремонт дорог. Вы на дороги посмотрите и поймете.
- А как быть со льготниками, которые не платят транспортный сбор?
- По их поводу правительство рассматривает вопрос. Мы их монетизируем, они будут адресно получать, скажем, 250 или 300 гривен на бензин.
- А чем вообще хорош новый Налоговый кодекс для предпринимателя?
- Он серьезно упрощает администрирование. Он отправляет налоговую по всем вопросам к предпринимателю в суд. Он упрощает бухучет, соединяется налоговый и бухгалтерский учеты. Уменьшается количество налогов - убрали четыре местных, рыночный сбор, налог на рекламу. Бизнес отдаляется от налоговой, так, чтобы между ними была электроника, чтобы не было контакта, налоговики не могли придумывать всяческие приказы и разъяснения.