Капоэйра: искусство битвы в танце [ Редагувати ]

В Рио-де-Жанейро завершаются соревнования по капоэйре, древнему боевому искусству с элементами танца. Капоэйра зародилась среди африканских рабов в Бразилии. Выходцы из Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго, которые привезли в Южную Америку свою религию и традиции, под видом ритуальных танцев практиковались в боевых искусствах прямо на глазах у надсмотрщиков, не вызывая подозрений.
Особенно активно капоэйра развивалась в так называемых свободных поселениях, где обитали беглые рабы, постоянно ожидавшие вторжения извне и готовые сражаться до последней капли крови за свою свободу. Там боевое искусство постоянно обогащалось новыми приемами, совершенствовалась его техника.
Спустя столетия, уже после отмены рабства, капоэйра получила широкое распространение не только среди чернокожих бразильцев. Активнее всего она использовалась беднейшими слоями населения, которые постоянно боролись за выживание. В XIX веке капоэйра начала ассоциироваться с чем-то незаконным, слово "капоэрист" на время стало синонимом понятий "бандит" и "бродяга". Были даже сформированы специальные подразделения полиции для борьбы с капоэристами, наибольшее число которых обитало в портовых городах.
В первой трети XX веке началась реабилитация этого боевого искусства - в 1932 году открылась первая официальная школа капоэйры. Ее основателем стал мастер Бимба (Мануэль дус Рейш Машаду), разработавший стиль борьбы "Режиунальный стиль Байи", впоследствии - "Капоэйра режиунал". Его главным конкурентом стал мастер Паштинья (Висенте Феррера Паштинья), открывший школу "капоэйры Анголы" в 1941 году. Его стиль получил название "Ангола" в честь страны на Африканском континенте, откуда в свое время привезли значительное число рабов. Сейчас многие капоэристы выступают за единое искусство, утверждая, что разница между двумя стилями заключается лишь в способе проявления своего внутреннего состояния посредством движений.
Сейчас в мире насчитывается около 10 миллионов поклонников этого древнего искусства, причем половина из них - женщины. Так, на нынешнем чемпионате в Рио собрались представители 28 стран, расположенных в разных частях света.