Аграрии Черкасской области начали массово вырезать поголовье скота [ Редагувати ]

Аграрии Черкасской области начали массово вырезать поголовье крупного рогатого скота из-за сложного финансово-экономического положения и отсутствия кормовой базы в связи с низким урожаем зерновых в 2003 году. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной администрации Черкасской области Станислав Монке на коллегии облгосадминистрации по вопросам АПК.
"Крестьянину сегодня стало невыгодно заниматься выращиванием скота", - сказал он.
По словам Монке, убыточность животноводства обусловлена низкими закупочными ценами на мясо и молоко и отсутствием кормовой базы вследствие низких урожаев кормовых культур.
Монке сказал, что мясоперерабатывающие предприятия сейчас закупают мясо крупного рогатого скота по цене 2,85-3,2 гривны за килограмм, свиней - 2,7-3,4 гривны за килограмм, и при этом закупочные цены на 22% ниже, чем в 2002 году.
По его данным, из-за низких закупочных цен расходы аграриев на производство мяса крупного рогатого скота превышают доходы на 40%, на производство мяса свиней - на 18%.
В январе-июне аграрии области реализовали на забой 68 тысяч тонн мяса скота в живом весе, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 года.
Монке добавил, что в результате в 1 полугодии поголовье скота сократилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года.
По данным облгосадминистрации, сейчас среди 753 крупных сельхозпредприятий области, 211 предприятий, или 28% не имеют поголовья крупного рогатого скота, а 183 сельхозпредприятия (24%) не имеют поголовья свиней.
Монке выразил надежду на улучшение ситуации с поголовьем скота за счет стимулирования аграриев предоставлением льготных кредитов с полной оплатой процентных ставок за счет местных бюджетов.
Напоминаем, что Министерство аграрной политики прогнозирует уменьшение урожая зерна-2003 до 28,8-30,8 миллиона тонн против 38,8 миллиона тонн в 2002 году.
Эксперты аграрного рынка прогнозируют уменьшение урожая зерна в 2003 году до 23-26 миллионов тонн.