Выборы пали на Ставнийчук [ Редагувати ]

1 апреля президент Украины Виктор Янукович назначил члена Европейской комиссии за демократию через право (более известна как Венецианская комиссия) Марину Ставнийчук заместителем главы Администрации президента. Ставнийчук длительное время считалась оппозиционным политиком – она не раз критиковала власть, в том числе и за проведение местных выборов. В свое время Ставнийчук входила в ближайшее окружение экс-президента Украины Виктора Ющенко, в частности она была заместителем главы Секретариата президента. Такая кадровая политика, по мнению экспертов, является свидетельством подготовки "регионалов" к грядущим выборам в парламент.
Лавринович в юбке?
Марина Ставнийчук является профессиональным юристом. Именно благодаря юридической карьере и начался ее путь в политику. С 1997 года она работала младшим научным сотрудником в Институте государства и права имени В.Корецкого. Оттуда ее взяли на работу в Центральную избирательную комиссию Украины, где Ставнийчук трудилась с 1997 по 2007 год. А с 2007 по 2010 она уже занимала должность заместителя главы Секретариата президента и представителя главы государства в ЦИКе. Кроме того, наряду с Сергеем Кивалом, Ставнийчук является членом Венецианской комиссии, что свидетельствует об определенной юридической репутации. Несмотря на то, что кандидатов на эту должность предлагает президент страны, навязать свой выбор Еврокомиссии он не может – из комиссии, согласно уставу, такого члена могут исключить за профнепригодность. Поэтому членами Венецианской комиссии стараются назначать людей, имеющих вес среди ученых-юристов. Потому указ Ющенко от 10 марта 2009 года о назначении Ставнийчук членом Европейской комиссии за демократию через право – не просто расплата за лояльность бывшему функционеру ЦИК. Ведь в том, что именно Ставнийчук была представителем президента Ющенко в Центризбиркоме, свою роль сыграл не только и не столько опыт ее работы на выборах, сколько "юридическая подкованность". Примечательно, что президентский выбор, ради которого, кстати, отдельным указом пришлось реформировать структуру Секретариата, увеличив его численность, приветствовали "заклятые друзья" Ющенко – Партия регионов. "Со стороны президента это сильный ход – Ставнийчук очень квалифицированный юрист, хороший дипломат и, по моему мнению, командная фигура. Она улучшит качество деятельности Секретариата президента", - сказал, в частности, "регионал" Юрий Мирошниченко. Что примечательно, Мирошниченко тоже пользуется в ПР репутацией одного из сильнейших юристов партии. Ставнийчук долгое время считали "ключевым юристом Ющенко". Она была предана экс-президенту, и не бросила его в противостоянии с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.
Тут напрашиваются параллели с министром юстиции Александром Лавриновичем, которого за глаза называют "юристом Партии регионов". Как и Ставнийчук, Лавринович – заслуженный юрист Украины. Как и Ставнийчук, Лавринович искренне предан своему начальнику. Он один из немногих "людей президента" в Кабмине: Лавриновича не связывают ни с одной из других могущественных групп влияния в Партии регионов. Однако зачем Януковичу "второй" Лавринович? Тем более, преданный не ему лично, а экс-президенту, с которым у Януковича отношения весьма противоречивые...
Впрочем, именно благодаря Ющенко Ставнийчук и оказалась вновь в "президентской обойме". В этом уверен политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Здесь без рекомендаций явно не обошлось. Иначе Ставнийчук не попала бы в Администрацию. Это не первая леди из команды Ющенко. Есть и Лариса Мудрак, которая сейчас является заместителем председателя в Нацсовете по телевидению и радиовещанию. И Виктор Балога при должности… Те, кто был в его самом близком окружении, сегодня при должностях у Януковича. Скоро и для Веры Ульянченко какой-то маленький кабинетик найдется. Это означает, что договоренности между Януковичем и Ющенко после первого тура президентских выборов таки были", - сказал он в комментарии "Экономическим известиям". С другой стороны, "регионалы" и Янукович в частности, известны своим прагматизмом. Если им кто-то не нужен, то никакие "договоренности" его не уберегут. Тут показателен, кстати, пример экс-президента Леонида Кучмы. Уже сейчас в АП есть как минимум два неплохих юриста – Андрей Портнов и Елена Лукаш. Однако Ставнийчук предложили должность, и должность очень неплохую, гарантирующую прямой доступ к президенту. Зачем? Ответ прост: выборы и международный имидж украинской власти.
Начало предвыборной гонки
Одной из причин, по которой состоялось назначение Ставнийчук, является попытка повлиять на имидж украинских властей, считают эксперты. "Это назначение - своего рода "взятка" представителю Украины в Венецианской комиссии, откуда в последнее время раздаются все более критические замечания", - уверен политолог Петр Олещук. По его мнению, таким образом, власть обзавелась еще одним лоббистом не международной арене. И действительно, Ставнийчук являлась тем членом комиссии, который хорошо знал украинского законодательство и пути его нарушения. Помимо этого, именно Ставнийчук была рупором, через который становилось известно о действительном отношении Венецианской комиссии к реформам, проводимым украинской властью. И это отношение было не таким "радужным", как в рассказах ее коллеги по комиссии Сергея Кивалова. Сама же она не раз критиковала действия власти: то выборы в местные советы назовет одними из самых "грязных" в истории Украины, то судебную реформу – бестолковой и вредной, а то и вообще скажет, что политика властей в отношении реформ – бессистемна.
Особой критики удостаивается украинское избирательное право. Так, авторитетные международные организации, принимающие участие в президентской группе по разработке нового избирательного законодательства 17 марта приостанавливают в ней членство. Одна из них – Национальный демократический институт прямо заявляет: "Мы решили приостановить свою деятельность в работе группы до тех пор, пока работа над законопроектом не станет более прозрачной, учитывающей разные мнения". "На наш взгляд, происходит одно из двух. Либо разработка избирательного законодательства проходит в тайном режиме за закрытыми дверями, и потому никто из политических оппонентов, политических сил, которые будут соревноваться на выборах, общественных организаций не имеет возможности внести свою лепту в разработку этого законодательства. Либо уровень организации указанного процесса столь низок, что его точнее было бы назвать дезорганизацией ", - цитирует "Зеркало недели" директора института в Украине Кристину Вилфор. Вот тут как раз кстати и будет назначение в президентскую администрацию одного из наиболее последовательных критиков президента, а заодно и члена влиятельной международной организации и эксперта в области избирательного права. Тем более, уже подошла пора задуматься о выборах.
31 марта стало известно, что по итогам работы президентской рабочей группы с Януковичем согласовали некоторые положения нового закона о выборах. Организации по наблюдению за выборами остались недовольны этим документом и предложили свой перечень поправок. В Министерстве юстиции обещают учесть те предложения, которые не противоречат позиции президента. Пока же реформу избирательного законодательства преимущественно критикуют. "То, что мы получили, сложно назвать концепцией закона, поскольку в таблице определены далеко не все спорные моменты", – заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. С учетом того, что на прошлых местных выборах "регионалы" "пролетели" в ряде местных советов, уступив не только "бютовцам" но и "местным" партиям, озабоченность президента качественным избирательным законодательством, которое в то же время сыграло бы на руку ПР, не случайно. И для работы над ним нужно привлечь специалиста, досконально разбирающегося в избирательном праве и знающего все "подводные камни" избирательного процесса. Тут и пригодится опыт работы Ставнийчук в ЦИКе. Тем более, сами "регионалы" этого не скрывают. "Надо Конституцию усовершенствовать, и избирательное законодательство. Президент привлекает лучших специалистов к сотрудничеству", - прокомментировал назначение Ставнийчук глава фракции Партии регионов в парламенте Владимир Зубанов. А это значит, что для Партии регионов избирательная кампания уже началась.