Склонность к курению марихуаны можно предсказать по строению мозга [ Редагувати ]

Малый размер орбитофронтальной коры мозга, отвечающей за контроль над эмоциями и мотивацией, позволяет довольно достоверно предсказать появление тяги к употреблению марихуаны.
Исследователи из Университета Монаша (Австралия) проверили, как выглядит мозг употребляющих марихуану на снимке томографа.
Целью учёных было не столько описать вредные последствия курения каннабиса, сколько узнать, можно ли заранее определить предрасположенность к этому наркотику.
В эксперименте участвовало более сотни учащихся одной из мельбурнских школ. В 12-летнем возрасте у них провели магнитно-резонансное обследование мозга. В течение четырёх лет после этого, то есть к 16 годам, 28 учеников начали употреблять марихуану.
Исследователи поясняют, почему они выбрали именно подростков: в этом возрасте даже не слишком сильные факторы могут влиять на формирование нервной системы, и достаточно вполне умеренного употребления марихуаны, чтобы в будущем ощутить последствия.
Учёные действительно увидели, как интенсивное употребление марихуаны влияет на мозг: с помощью фМРТ удалось подтвердить гипотезу, что этот относительно безобидный наркотик обладает нейротоксическим действием. Но главная ценность полученных результатов не в констатации изменений в мозгу: исследователям удалось обнаружить, что исходно небольшой размер орбитофронтальной коры увеличивает риск появления тяги к наркотику.
Орбитофронтальная кора, располагающаяся сразу за глазами, участвует в регулировании эмоций, мотивации, принятии решений и является частью системы подкрепления. Она служит тормозом, предотвращающим необдуманные, импульсивные поступки.
Ранее сообщалось, что каннабиноиды не влияют на деятельность отдельных участков мозга, но нарушают обмен информацией между ними, что затрудняет обучение, запоминание и формирование сложных поведенческий реакций.