Саммит Украина-ЕС: Поговорили и... [ Редагувати ]

19 декабря в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС. Как и ожидалось чуда не произошло – Евросоюз лишь "признал европейский вектор развития Украины", но Соглашение об ассоциации так и осталось вопросом будущего. От нашей страны ждут конкретных действий. Но под силу ли они украинской власти?
Говорили-балакали
Визит представителей Евросоюза в столицу Украины обсуждался еще задолго до свершения. Интригой было присутствие на саммите президента Украины Виктора Януковича. Ведь в этот же день было запланировано заседание Высшего евразийского економического совета. Фактически, глава государства 19 декабря должен был определиться с вектором развития Украины. И Янукович определился. Встрече в Москве он предпочел саммит в Киеве, хотя шансов на успех в переговорах у украинского президента было не так уж и много. Ведь затянувшаяся эпопея с осуждением и заключением экс-премьер-министра Юлии Тимошенко с каждым днем делает шансы Украины стать полноправным членом европейской семьи государств все призрачнее. Януковичу не раз ставили на вид это дело, говоря о преследованиях по политическим мотивам. Почти за неделю до того, как Киев посетили глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент ЕС Херман ван Ромпей, в украинской столице побывал еврокомиссар Штефан Фюле, который навестил Тимошенко в тюрьме. Аккурат перед его визитом тяжело больную, по словам соратников, Тимошенко перевели в новую больничную палату со всеми удобствами. Однако это не смягчило критику европейцев.
Януковичу пришлось очень долго убеждать высокопоставленных гостей из ЕС в том, что Украина демократическое государство, которое разделяет европейские ценности. Его встреча с Баррозу и ван Ромпеем длилась на два с лишним часа дольше запланированного. Еще перед тем, как встреча завершилась, в прессу просочились сведения о проекте совместного заявления лидеров Украины и ЕС. "Лидеры с удовлетворением отметили, что руководители переговоров достигли общего понимания относительно полного текста Соглашения об ассоциации, который определит будущее договорно-правовой базы отношений Украина-ЕС", - говорится в этом документе. Евросоюз "признает европейские устремления Украины" и заявляет, что "Соглашение об ассоциации оставляет открытым путь для дальнейшего прогрессивного развития в отношениях Киева и Брюсселя". "Лидеры (ЕС и Украины) достигли общего понимания, что действия Украины, в частности, в отношении уважения общих ценностей и верховенства права будут критически важны для скорости политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, в том числе в контексте заключения Соглашения об ассоциации и его последующей реализации", - говорится в заявлении.
Позже, когда перед журналистами предстали главные "виновники торжества", украинцы узнали – Соглашение об ассоциации будет подписано. Но потом. "Я верю в то, что мы сможем дать дальнейший импульс процессу движения Украины к ассоциации и экономической интеграции. Я также надеюсь, что нам удастся привезти с собой (в ЕС - Ред.) обязательство Украины делать все возможное для того, чтобы заложить дальнейшие основы этой ассоциац", - отметил Баррозу. "Сегодня мы можем публично заявить о том, что переговоры по Соглашению об ассоциации завершены", - поддержал его ван Ромпей. "Украина готова к ускоренной технической подготовке Соглашения об ассоциации к подписанию", - в свою очередь отметил Янукович. "Фактически, мы уже начали имплементацию отдельных его положений. Сегодня мы подошли к завершению работы над текстом соглашения об ассоциации, переходу к этапу его подготовки к подписанию и дальнейшей имплементации", - подчеркнул украинский президент.
...Вообще иногда складывается впечатление, что украинские власти и европейские функционеры увлеченно режутся в игру "кто сможет дольше откладывать принятие решения". Так, накануне саммита Восточного партнерства Тимошенко вдруг получила двухнедельный перерыв в судебном заседании. С другой стороны, ЕС не раз заявлял о том, что судьба соглашения об ассоциации зависит от решения по делу Тимошенко. Вот и сейчас вышло так, что продолжение рассмотрения аппеляции Юлии Владимировны отложили на следующий после саммита Украина-ЕС день. Наверное, во властных коридорах расчитывали таким образом - не вынося Тимошенко окончательный приговор, но и не отпуская ее - сохранить шансы на хотя бы парафирование соглашения с ЕС. Но не тут-то было. Европейцы не менее иезуитски отложили все на потом, очевидно наблюдая за развитием событий в Киеве и оставляя себе пространство для политического маневра...
А пока при детальнейшем анализе заявлений политиков и текста итогового заявления можно увидеть, что разговоры о подписании Соглашения об ассоциации по большей части так и остались разговорами. Чтобы произошло то, что украинский президент давно обещает украинскому народу, власть нашей страны должна предпринять конкретные действия, подчас совершенно противоположные ранее проводимой политике Януковича и его окружения.
Невозможное возможно?
Формулировки по Соглашению об ассоциации, к которым прибегали и Баррозу, и ван Ромпей, весьма расплывчаты. Так, они заявляли о возможности подписания Соглашения об ассоциации. Однако, они указывали на то, что для этого Украине придется выполнить ряд действий. Так, Баррозу отметил, что саммит Украина-ЕС предаст лишь "импульс" подписанию Соглашения. А что касается безвизового режима – еще одного "конька" в пропаганде "регионалов", то и для этого придется приложить немало усилий. "Мы также сегодня обсуждали внедрение плана по введению безвизового режима, и я уверяю вас, что он будет внедрен как только будут выполнены все необходимые условия", - уклончиво пояснил Баррозу. Что же касается европейского президента, то он еще раз попенял Януковичу состоянием украинской политической системы. "Наша обеспокоенность связана с определенной политизированностью судебной системы в Украине. Свидетельством этого является дело Тимошенко" – пояснил европрезидент на саммите Украина-ЕС в понедельник в Киеве. Ван Ромпей отметил, что речь также идет о свободе слова в Украине и свободе собраний. "Эти принципы имеют решающий вес в сближении Украины с ЕС и для дальнейшего развития страны как конкурентоспособной и динамичной", - заявил ван Ромпей. Он отметил, что в этом контексте очень важно проведение предстоящих парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами. Очевидно, европейского гостя "впечатлили" выборы, которые выиграла в России "Единая Россия", с которой у "Партии регионов" весьма теплые, дружественные и даже партнерские отношения...
С учетом того, как проводятся те реформы, на которых настаивает Международный валютный фонд, вряд ли можно ожидать, что "регионалы" прислушаются к голосу европейцев. Тем более, что МВФ взамен обещает предоставить очередной транш кредита, в то время, как европейцы весьма расплывчато говорят о Соглашении об ассоциации, которое "вот-вот подпишут, но нужно выполнить еще самую малость действий". Президент Янукович, между тем, весьма оптимистичен. Словно в песне, он уверен, что "еще немного, еще чуть-чуть". "Украинская сторона удовлетворена результатами сегодняшнего саммита. Считаю, что он по праву может считаться этапным событием в развитии двусторонних отношений", - заявил Янукович по окончанию саммита. "Наши переговорные команды достигли взаимопонимания в отношении полного текста Соглашения об ассоциации. Хочу подтвердить намерения обеих сторон в отношении ускоренной подготовки текста Соглашения к парафированию", - отметил он. Президент Украины отметил, что наша страна продолжит системные внутренние преобразования. Кроме он уверил, что в ходе саммита стороны положительно отметили выполнение Украиной первой части плана по либерализации визового режима. "Мы выходим из понимания, что проведенная в Украине работа дает основания уже в ближайшее время перейти к реализации заключительной, имплементационной базы плана действий", - заявил Янукович. Однако пожелания ЕС касательно той же судебной системы президент не очень-то комментировал.
Евросоюз – Евросоюзом, но в Украине – зима, а цену на газ для нашей страны никто не снижал. Вот почему, поговорив с европейскими лидерами, Янукович взялся за решение проблемы, от которой зависит в том числе и популярность его политсилы. Ведь возросшие цены на услуги ЖКХ ни одному политику еще повышения рейтинга не приносили. "В каком состоянии сейчас находятся переговоры Украины и России? В тяжелом… Чем они закончатся, пока сказать сложно", - заявил президент на совместной пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС. "Несмотря харьковскую скидку 100 долларов, Украина платит достаточно высокую цену за российский газ", - возмущался "гарант". По словам лидера фракции ПР в Верховной раде Александра Ефремова, сегодня украинский президент лично будет решать вопрос о цене на "голубое топливо" со своим российским коллегой. Все-таки Брюссель пока не так "близок" и не так влияет на Киев, как Москва. Да и Соглашение об ассоциации не столько экономически обусловлено, сколько имеет пропагандистский эффект. В то же время, вопрос о цене на газ по-прежнему остается важным не только для государства Украина, но и для самых влиятельных "регионалов", а по совместительству – украинских олигархов, поддерживавших президента в борьбе за власть.