УПЦ ждет эпоха перемен? [ Редагувати ]

Продолжительная болезнь главы УПЦ (МП) в административном отношении не прошла для церкви даром. Недавнее заседание Синода заметно откорректировало привычные сферы влияния. А ведь оно благодаря законодательным порывам Верховной раде вскоре еще и может увеличиться.
С момента, когда в сентябре 2011 года митрополит Владимир попал в больницу с переломом шейки бедра, тема возможных перестановок в верхушке Украинской православной церкви Московского патриархата вспоминалась все громче и громче, а после выписки лидера церкви в октябре накал страстей утих ненадолго. Дополнительного пыла обсуждению добавила повторная госпитализация предстоятеля УПЦ (МП) в конце того же месяца. Тогда митрополита прооперировали, и некоторое время он провел в реанимации, что вызвало серьезное беспокойство в информационном пространстве. Первую после второго за последнее время попадания в больницу литургию Владимир отслужил уже 8 января, однако к полномасштабному выполнению обязанностей вернуться пока не смог. Тем не менее, слухи о том, что в УПЦ найдут своего рода "исполняющего обязанности" до недавних пор опровергались. "Такой должности в церкви нет. Митрополит жив и справляется со всеми своими обязанностями", - отмечал в конце января секретарь предстоятеля архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). На время болезни митрополита Владимира текущими делами Киевской епархии занималась комиссия из трех человек (во главе с самим архиепископом Александром), созданная в конце декабря 2011-го. Однако просуществовала эта комиссия недолго — 26 января она была распущена Синодом.
По поводу того, сможет ли глава УПЦ (МП) все-таки принять участие в первом в 2012 году заседании Священного синода мнения разделялись вплоть до дня проведения такового. В канун встречи иерархов стало известно, что состояние здоровья, в принципе, позволяет предстоятелю заняться церковными проблемами — правда, предполагалось, что для этого Синоду предстоит собраться в больнице. Но усложнять привычную схему архиереи, судя по всему, не стали. Двадцать шестого января заседание прошло без митрополита Киевского и всея Украины — под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина).
Ряд принятых в этот день решений Синода искренне удивил многих. Объявление о создании комиссии по подготовке новой версии устава церкви было ожидаемым. Однако стоит учитывать, что, судя по сообщениям, в ее составе вряд ли будут преобладать автокефалистские настроения... Но все же главной новостью дня стал роспуск комиссии "управителей" и назначение-таки и.о. управляющего Киевской епархией. Им стал наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь). Кроме того, представители ближайшего окружения митрополита Владимира — все тот же архиепископ Александр и пресс-секретарь владыки Георгий Коваленко — были отстранены от контроля за скандальноизвестным (и из-за масштабов, и из-за освоения парковой зоны) строительством будущего кафедрального Свято-Воскресенского собора в Киеве.
Такая резкая перестановка сил вызвала не менее резкую реакцию. В ближнем кругу главы УПЦ (МП) отмечали, что такие организационные решения были сюрпризом. В УПЦ (КП) высказывались эмоциональнее и определеннее. "Решение о назначении митрополита Павла управляющим Киевской епархией не соответствует канонам, так как митрополит Владимир жив, и именно он считается управляющим епархией. Делегировать свои полномочия он мог лишь сам, а сейчас это сделали за него, по сути, устроив рейдерский захват в церкви", - цитирует "Коммерсант-Украина" комментарий секретаря Священного синода УПЦ Киевского Патриархата архиепископа Евстратия (Зори). Схожим образом — как подготовку к повороту "Царствует, но не правит" — происходящее оценило и немалое число экспертов. "План действий простой: от оперативного руководства церковью отстраняется митрополит Владимир и его ближайшее окружение. Фактически власть между собой делят митрополиты Агафангел (Саввин) Одесский, Павел (Лебедь) Вышгородский и Иларион (Шукало) Донецкий, каждый отвечает за свой "сектор" работы. Комиссия во главе с митрополитом Иларионом готовит новую редакцию устава УПЦ. Ведь, согласно действующему уставу, Москва должна автоматически соглашаться на все решения Киева, даже при избрании нового предстоятеля. Теперь же могут быть подготовлены любые варианты ограничения прав УПЦ в пользу Москвы, и у них есть все шансы быть принятыми на Синоде", - передает Религиозно-информационная служба Украины слова религиоведа Юрия Черноморца.
В УПЦ (МП) вскоре поспешили заверить наблюдателей в том, что ни о каком перевороте речи быть не может. "Как показала практика, такой механизм (комиссия, - "Подробности") управления на период болезни Блаженнейшего был неэффективным. Необходимо принимать решения, подписывать документы, поэтому встал вопрос: кто этим должен заниматься. Однозначно, это должен делать один человек", - разъяснял управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук). А знакомого с киевской ситуацией архиепископа Павла сочли самой подходящей кандидатурой... Специалисты предупреждают, что оценивать такой взлет свеженазначенного как первый шаг к преемничеству — несколько преждевременно, но и показательность такого решения Синода и в самом деле трудно недооценить.
В медийной сфере архиепископ Павел печально прославился по большей части нежеланием обсуждать с журналистами марку своего автомобиля и знаменитой филиппикой о "притоне", посвященной намерений выселить из окрестностей Лавры клиники для ВИЧ-инфицированных. Кроме того, архиепископа сложно заподозрить в выразительных симпатиях к украинской национальной идее, а вот в хороших связях и ровных отношениях с высокопоставленными прихожанами Лавры из числа высшего руководства государства — напротив, легко. Не следует забывать и о том, что, как и митрополит Агафангел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский не чуждается местно-политической деятельности. Во всяком случае — является депутатом Киевсовета, попавшим туда по списку Партии регионов... Насколько успешно он и в самом деле будет руководить епархиальными делами — покажет время. Сам митрополит Владимир в открытом письме к и.о. своих обязанностей пояснил, что право быть управляющим архиереем Киевской кафедры он оставляет за собой, а наместник Киево-печерской лавры станет пока старшим викарием среди других, к коллегиальному мнению которых ему следует прислушиваться.
Одновременно глава УПЦ (МП) признал и наличие столь явно обнажившейся внутренней разобщенности в церковных кругах. "Нелегкое время переживает наша Святая церковь и сейчас. Терзаемая внешними факторами нынешнего секулярного мира, ее терзают и внутренние расколы и раздоры, которые сеет между верными "князь века сего". К сожалению, ко всем этим разногласиям добавляются и внутренние дрязги...", - отмечается в письме предстоятеля. Болезнь митрополита Владимира действительно обострило давно зреющие в недрах УПЦ (МП) конфликты, которые еще могут обернуться серьезнейшими сражениями за власть после его кончины.
А между тем правящей лагерь продолжает укреплять позиции Московского патриархата, делая будущий "приз" еще более заманчивым . Так, одной из самых громких на сегодня "околоцерковных" инициатив парламента остается законопроект №9690, поданный рядом "регионалов", "литвиновцем" Сергеем Гриневецким, коммунистом Александром Голубом и "реформистом ради будущего" Игорем Рыбаковым. Суть на первый взгляд невинного и соответствующего рекомендациям Европы документа, посвященного "передаче объектов культурного наследия религиозным организациям", прячется в деталях. А к оным относится тот список культовых сооружений, которые депутаты из большинства хотят исключить из перечня объектов, запрещенных к приватизации. В их число входят соборы в Кременце, все здания двух знаменитейших лавр — Почаевской и Киево-Печерской, а также прямо не относящаяся к лавровскому комплексу церковь святого Феодосия Печерского — с 1992 года находящаяся в распоряжении УПЦ (КП). У Киевского патриархата, как и можно было ожидать, законопроект вызвал острое отторжение. Патриарх Филарет обратился к воззванием к президенту запретить "приватизацию святынь". Обеспокоенно восприняли проект и в других конфессиях. Резко высказались и представители некоторых общественных организаций. Однако, хотя "бютовец" Владимир Яворивский зарегистрировал встречный законопроект, которым предполагается вывести из-под отчуждения "ЮНЕСКО-ценности", окончательного решения Верховной рады противники реституционной "игры в одни ворота" ждут не без опасений. Но что-либо противопоставить укреплению УПЦ (МП) другим православным конфессиям Украины непросто. Какими бы ни были противоречия среди иерархов Московского патриархата, их оппоненты также не могут похвастаться образцово-показательным единством — 9 февраля руководство УАПЦ решило прервать переговоры об объединении с УПЦ (КП) до тех пор, пока тот возглавляет патриарх Филарет... Последний недавно отметил улучшение отношений между Киевским патриархатом и Банковой. "Если в прошлом году было наступление на Киевский патриархат, и хотели отбирать и перетягивать наши храмы и наши парафии в Московский патриархат, то уже во второй половине 2011 года это прекратилось. И мы это ощущаем в отношениях с самими архиереями Московского патриархата", - заявил 3 февраля лидер КП. Однако, предпочтение, которое сильные страны сей отдают совсем иному патриархату, не перестает быть очевидным. Впрочем, чтобы в полной мере им воспользоваться, УПЦ (МП) еще нужно пережить ожидаемые непростые времена...