Табачник отменит историю Украины? [ Редагувати ]

17 февраля стало известно о новом учебном плане для школ, подготовленном в министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Этим документом планируется существенно сократить часы преподавания в школах украинского языка, литературы и истории. Оппоненты профильного министра говорят о предательстве национальных интересов. Но эффективно противостоять напору Дмитрия Табачника они по-прежнему не могут.
Наступление на национальную идентичность?
17 февраля "Зеркало недели" опубликовало новый учебный план для средних школ, который, по информации издания, был утвержден соответствующим приказом министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрием Табачником 1 февраля этого года. В данном плане предлагается радикальное сокращение часов преподавания украинского языка и литературы, истории Украины. Так, согласно данному документу, на украинский язык отводится лишь по два занятия в неделю. Кроме того, в старших классах существенно сократят изучение украинской литературы. Что же касается истории Украины, то этого курса попросту не будет. Если верить документам, приведенным "ЗН, взамен школьники будут изучать некий интегрированный курс истории. В нем будет объединена всемирная история и история Украины.
Историки считают данный подход по меньшей мере неоправданным. "Если речь идет об интегрированном курсе, то его концепция до сих пор не разработана, не обсуждена и не принята", - цитирует "ЗН" учителя истории Павла Полянского. "Многие люди путают понятие "синхронизация" и "интегрирование" курсов национальной и мировой истории. Соединить события украинского прошлого и исторический процесс в других частях мира - не проблема. Большинство учителей истории именно так и поступают, самостоятельно выстраивая последовательность изучения тем обоих курсов. А вот согласовать в пределах устойчивых периодизаций, найти общецивилизационные тенденции на украинских просторах, которые имели продолжительные периоды прерванной государственности и были инкорпорированы в состав других государств, - намного сложнее", - отмечает Полянский. "Получается, что не успела нация за двадцать лет убрать хотя бы самые значительные "белые пятна" с карты истории, образно говоря — напиться из новооткрытого целебного источника познания собственной истории, как этот источник уже пытаются грубо засыпать. Сначала "реформирование" Института национальной памяти, потом — "наведение порядка" в архивном деле, суета вокруг Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории… Похоже, это все же тенденция", - резюмирует преподаватель.
Особую обеспокоенность у оппонентов Табачника вызывает тот факт, что при слиянии двух курсов в один сокращается количество часов преподавания данного курса. Так, в восьмом и девятом классах количество часов уменьшили на 0,5 в неделю, т.е. на 17 уроков в год. Новость о грядущей реформе уже прокомментировали некоторые политики. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, к примеру, уверен – Табачника нужно наказать. "За такую программу Табачника нужно было бы расстрелять. Это уже такое издевательство над украинской нацией, такая демонстрация пренебрежения, унижения украинцев в своей стране, что, я думаю, терпеть дальше просто нельзя", - передает его слова УНН.
Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что данный документ действительно существует. "Очень тяжело верить, что на самом деле находящийся "под сукном" у министра документ так легко попадает в свободный доступ. Или в Минобразования засело мощное "национальное подполье"?", - пишет в своем блоге на "Корреспонденте" политолог Петр Олещук. "Документа нет, но есть скандал, есть тема для общественной дискуссии, в рамках которой граждане обсуждают исключительно статус русского/украинского языка в стране", - отмечает он. По мнению Олещука, в данном случае украинцы имеют дело "типичным "информационным сливом". "Я уже сейчас вижу все эти многочисленные выступления, в которых будут клеймить власть, которая "пытается вытеснить украинскую культуру и язык из школы, подменив ее русской культурой и языком". Как эти сообщения "расшифруют" на Востоке? Правильно. Как то, что ПР выполняет свою программу и обещания, и вообще они доказывают, что "свои". Заметьте, что вся эта реклама осуществляется: 1) без малейших реальных действий со стороны ПР; 2) руками политических оппонентов "регионалов"; 3) позволяет снова разделять страну на два политических региона, в одном из которых ПР закрепит свое доминирующее положение.", - отмечает политолог.
С Олещуком трудно не согласиться. По информации Рodrobnosti.ua, в ряде школ в районных центрах на изучение украинского языка уже уделяется лишь два урока в неделю. Столько же времени отводится и на изучение украинской литературы. Причина банальна – отсутствие педагогов. Кроме того, удивляет и логика оппонентов по поводу уроков истории Украины. Ведь профильного министра уже обвиняли в "переписывании" учебников по данному предмету. Притом, по словам критиков, Табачник возвращал в школы старую, советскую историографию. Так стоит ли жалеть о том, что "неправильную историю" будут меньше преподавать? Тем более, что взамен увеличивается преподавание естественных дисциплин, которые очень трудно, даже невозможно, преподать в рамках какой-либо идеологии.
Впрочем, это не смущает оппонентов Табачника. Они готовы к протестам, которые, в свою очередь, вряд ли будут иметь хоть какой-либо результат. И вина в этом лежит в первую очередь на самих протестующих.
Вместе тесно
После вспыхнувшего скандала ВО "Свобода" объявила о марше против Табачника 20 февраля. "Завтра молодежь начинает акцию протеста и будет пикетировать комитет Верховной рады по вопросам образования. Также будет проведен марш по улицам Киева за качественное образование", - сказал Тягнибок 19 февраля. Нетрудно предугадать, что основная часть неравнодушной "молодежи" – члены ВО "Свобода". Другие молодежные объединения вряд ли захотят присоединиться к протесту. Хотя не любят Табачника все: и правые, и левые. При такой нелюбви странным является тот факт, что до сих пор не было ни одной акции протеста, подобной акциям "чернобыльцев" или "афганцев". Ведь украинская молодежь является политически активной. Да и власть на акции протеста среагирует – выборы на носу. Но идеологические разногласия и желания монополизировать молодежный протест со стороны некоторых политических партий приводят к тому, что потенциально мощное движение сейчас практически не играет никакой роли в политической жизни Украины.
К примеру, в Харькове 15 февраля было сорвано обсуждение студентами министерского закона "О высшем образовании". И сорвали его не милиционеры, а … наиболее радикальные противники нынешней украинской власти. "Неонацисты начали задавать провокационные вопросы, по поводу нашего участия в антифашистском митинге 19 января и требовали вызвать на место сбора всех остальных членов нашего профсоюза. Фактически, неонацисты устроили "допрос". При этом половина неонацистов отделилась от группы, которая нас "допрашивала", и начала "общаться" со студентами, пришедшими на обсуждение, угрожать им. В результате цель неонацистов, конечно, была достигнута – не ожидавшие такого поворота событий испуганные студенты покинули место встречи… Они сказали, что являются участниками той самой организации "Kharkiv city patriots", а также организации "Патріот України". Некоторые из неонацистов были опознаны нами как участники "ВО Свобода"", - сообщили в Независимом студенческом профсоюзе "Прямое действие". В ВО "Свобода" открещиваются от своего участия в произошедшем. "Официально заявляем: ни харьковские, ни киевские свободовцы никогда не принимали участия в хулиганских действиях по отношению к студенчеству Харькова… Уверены, что цель провокаторов, которые распространили клеветнические сообщения и ассоциируют себя с "левым движением", - дискредитировать борьбу национально-ориентированной молодежи против того же азаровско-табачниковского законопроекта", - говорится в заявлении пресс-службы харьковского отделения организации. Между тем, ответственность на себя взяли члены "Национального союза", которые отрицают всяческое давление на активистов профсоюза. Впрочем, и без этого инцидента отношения меж правыми и левыми студенческими движениями оставляют желать лучшего. Еще в 2010 году массовые студенческие протесты против платных услуг в ВУЗах, в которых активное участие принимал профсоюз "Прямое действие", пытались сорвать "правые".
Пока же украинская молодежь воюет между собой, а остальные оппоненты власти обращают внимание на инициативы Табачника, которые в принципе и не новы, и даже не страшны, власть может по-прежнему спокойно продолжать проводить свою политику. Благо, общество разделено и легко отвлекается на провокационные новости. В таких условиях тому же Табачнику нечего бояться.