Исполняется 170 лет со дня рождения Альфреда Нобеля [ Редагувати ]

Родившийся в 1833 году в большой семье шведской промышленника Эммануила Нобеля, Альфред ещё подростком стал проявлять неподдельный интерес к физике и химии. Основываясь на проведенных ранее разными учеными опытах по производству взрывчатых веществ, он открывает невиданные ранее взрывоопасные свойства нитроглицерина. Но эксперименты Нобеля обернулись трагедией: в результате самопроизвольного взрыва на одном из заводов погибли несколько рабочих, друг Нобеля, тоже химик, и его младший брат Эмиль.
Позже неприятности постигают и основанное Альфредом Нобелем предприятие в Гамбурге. В стремлении обуздать своенравный нитроглицерин он начинает пропитывать им пористый материал кизельгур. Теперь взрывные реакции стали управляемыми, а новое изобретение получило название "динамит".
Динамит помог осуществить грандиозные проекты, требовавшие покорения природы: прокладку Альпийского туннеля и Коринфского канала, удаление подводных скал в Ист-Ривер у побережья Нью-Йорка, расчистку русла Дуная. Динамит стал применяться и на бакинских промыслах, которыми владели Альфред Нобель и его старший брат Людвиг. К концу своей жизни Нобель был владельцем около 100 заводов, обладателем 350 патентов на различные изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть картелей и синдикатов.
10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер, оставив состояние в 33 миллиона крон (свыше 62 миллионов фунтов стерлингов по сегодняшнему курсу). Потиравшие руки в ожидании солидного наследства родственники были ошарашены, когда была оглашена последняя воля покойного. "Все мое движимое и недвижимое имущество, - писал Нобель, - должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира, и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству".
Лауреатом премии, которую весь мир теперь знает как Нобелевскую, мог стать любой, вне зависимости от национальной принадлежности. Номинаций было пять: физика, химия, медицина и физиология, литература, борьба за мир. В 1968 году Банк Швеции, где хранятся деньги Нобеля, учредил дополнительную премию по экономике. Она вручается с формулировкой "памяти Альфреда Нобеля".
Награждение лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно организуют саму церемонию вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.