Днепропетровская область ограничила рентабельность хлебозаводов до 10-12% [ Редагувати ]
Государственная администрация Днепропетровской области установила граничные уровни рентабельности работы пекарских предприятий до 10-12%, отменив ограничение рентабельности на производство муки, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий и круп. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Яцуба.
"Мы договорились с пекарями сохранить объем и цену на хлеб социальный", - сказал он.
Яцуба сказал, что после встречи с руководителями пекарских предприятий облгосадминистрация решила сохранить цену и объем производства 3-х массовых видов хлеба, продолжить дотировать из бюджетов городов около 100 тысяч малоимущих жителей области, выплачивая им по 5-8 гривен в месяц.
Облгосадминистрация решила отменить ограничение уровней рентабельности на производство муки высшего сорта, хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макаронных изделий и круп и услуг по производству муки на уровне 10%, введя ограничение уровня рентабельности предприятий в целом на уровне 10-12%.
По словам Яцубы, каждое пекарское предприятие будет производить 1 массовый вид хлеба по зафиксированной на уровне 1 июня цене.
Напоминаем, что 24 октября 18 пекарских предприятий обратились к Яцубе с просьбой отменить временное регулирование цен на хлебобулочные изделия из-за убыточной работы предприятий.
В июле Днепропетровская облгосадминистрация установила фиксированные оптовые и розничные цены на муку 1-го и 2-го сортов и на хлеб из муки 1-го сорта, из смеси муки 1-го и высшего сорта и смеси муки ржаной и пшеничной 1-го и 2-го сортов на уровне 1 июня с целью предотвращения роста цен на продукты питания.
Тогда же область ограничила уровень рентабельности при производстве муки высшего сорта, хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макаронных изделий и круп (перловая, овсяная, манная, пшено) на уровне 10%, услуг по производству муки (из давальческого зерна) - на уровне 12%.