Японские компании установили рекорд по числу отзываемых автомобилей [ Редагувати ]

Японские автомобилестроительные корпорации установили абсолютный рекорд, который, впрочем, вряд ли способен обрадовать кого-либо, кроме их конкурентов. Как сообщило министерство государственных земель и транспорта, за 8 месяцев с апреля по ноябрь нынешнего года только в самой Японии без учета внешних рынков они отозвали для бесплатного ремонта в общей сложности 3 миллиона 426 тысяч 072 автомобиля, в которых были выявлены те или иные дефекты. Это больше, чем за все 12 месяцев любого предыдущего года.
Прежний рекорд был установлен в завершившемся 31 марта прошлого года 2001 финансовом году, когда в Японии было отозвано свыше 3.29 миллиона машин национального производства. Незавидное лидерство в индивидуальном зачете принадлежит "Ниссану", который в конце октября объявил об отзыве около 1.02 миллиона автомобилей 25 моделей с типовыми дефектами в двигателях, потенциально чреватыми их остановкой. "Ниссан" лишь немного не дотянул до собственного рекорда семилетней давности, когда компании пришлось отзывать 1.05 миллиона машин.
Лидер отрасли "Тойота" в мае объявила об отзыве для бесплатного ремонта 720 тысяч машин девяти моделей. Эти впечатляющие цифры, впрочем, свидетельствуют не о низком качестве популярных во всем мире японских автомобилей, а о тех жестких требованиях, которые предъявляет к нему правительство страны, внедрившее систему отзывов в 1969 году. Наказания нарушителям этой системы были ужесточены после того, как в 2000 году выяснилось, что "Мицубиси моторс" скрывала факты жалоб потребителей на неполадки в производимых компанией машинах.