Китайские власти упразднили лагеря [ Редагувати ]
Китай отказался от практики трудового перевоспитания и смягчил жесткий принцип "одна семья - один ребенок". По замыслу китайского руководства, это должно способствовать реализации права человека. Так ли это на самом деле, смотрите в материале Ирины Ивановой.
Местную систему наказания трудовым перевоспитаниям мировые правозащитники критиковали давно. Она существует в Китае с 1957-го года. В места трудового заключения - лагеря "лаоцзяо" - обычно попадали мелкие правонарушители или люди, неугодные власти по каким-то причинам. Например, юристы, диссиденты или представители религиозного учения фалуньгун (по некоторым данным, таких заключенных в лагерях - половина).
Чтобы отправить человека на принудительный труд не требовалось ни суда, ни следствия. Местная полиция могла заключить нарушителя в трудовой лагерь на срок до четырех лет. Там он занимался бесплатным производством дешевого товара, который потом с пометкой Made in China шел на экспорт. По официальным данным, в стране существует более 300 трудовых лагерей "лаоцзяо", в которых содержатся 260 тысяч человек. По подсчетам правозащитников, заключенных - около двух миллионов.
Упразднить лагеря в Китае планировали еще в начале года и только в ноябре это решение утвердил пленум компартии страны. Власть обещает отпустить всех заключенных после ликвидации лагерей. В правозащитной организации Amnesty International изменения называют "косметическими".
Розин Райф, глава восточноазиатского отделения Amnesty International:
- Мы видели, что эти лагеря просто меняют названия. Теперь - это центры реабилитации. Пока власть не ликвидирует институт произвольного задержания, это просто изменение одной формы на другую.
Также законодатели смягчили жесткий принцип ограничения рождаемости "одна семья - один ребенок". Теперь супружеские пары могут заводить второго, если кто-то из родителей был единственным ребенком в семье.
Политика ограничения рождаемости действует в Китае с 1970-х годов. Она же привела к стремительному старению населения. Кроме того, по разным подсчетам, через 10 лет около 30 миллионов парней будут холостяками, поскольку из-за запрета иметь более одного ребенка большинство семей предпочитают рождать мальчиков. Раньше заводить второго ребенка можно было только тем парам, в которых оба родителя были единственными детьми в семье.
Ирина Иванова, Подробности, телеканал "Интер"
Украинцы штурмуют магазины, и выбирают самые лучшие песни года - дальше в Подробностях - только самое интересное. Не переключайте!
Подростки разгромили торговый центр в Нью-Йорке. Это такая игра.
Три-дэ принтер - уже не фантастика. Посмотрите, как это выглядит!
Нам песня строит жить и помогает! Вера Брежнева
"Интер" возрождает национальную музыкальную премию!