Михаэль Шумахер. Cолнечный мальчик стал мужчиной [ Редагувати ]

Сто гонок
Когда его красный болид с цифрой "1" и надписью Ferrari на огромной скорости мчится по длинным прямым участкам трассы, Михаэль любит вспоминать последний разговор по телефону с женой и детьми или строит планы на тот короткий отрезок времени, когда снова окажется рядом со своей семьей. Но потом мозг вдруг сразу переключается на гонку, и всеми клеточками своего тела Михаэль чувствует приближение поворота. Он помнит, как в прошлом сезоне здесь же он притормозил чуть раньше, чем он это обычно делает, и в результате потерял несколько сотых долей секунды. Именно феноменальная память, быстрый собранный ум, большой опыт и отличная физическая выносливость позволили Шумахеру стать лучшим гонщиком всех времен и народов. Ну и еще немного помогла наглость. Ну и что, что он не выиграл свою сотую гонку в Формуле-1. Для него эта цифра - совсем не юбилей. Вот когда ему говорят, что он, оказывается, уже более 30 лет в автоспорте, хотя 3 января 2004 года Михаэлю исполняется 35, ему кажется, что эта цифра должна впечатлять больше.
Да, впервые за руль маленького карта, сделанного из газонокосилки собственноручно папой Рольфом Шумахером, Михаэль сел в 4 года. И тогда же он стал самым молодым пилотом карт-клуба в германском местечке Керпен недалеко от Кельна. Через шесть лет занятий выяснилось, что семья Шумахеров не сможет дальше оплачивать увлечение сына.
По счастливой случайности отец одного из мальчишек, которые занимались в карт-клубе, Юрген Дирк, видя несомненный талант юного Шуми оплатил ему покупку нового карта, а также помог Михаэлю участвовать во всех соревнованиях, которые проводились тогда в Германии. Мальчик сгребал все возможные призы, а в 16 лет впервые стал чемпионом Европы среди юниоров, через два года доказав, что на тот момент среди молодых гонщиков он лучший в мире.
Когда в кармане у Михаэля оказался аттестат о среднем образовании, отец помог ему устроиться в механическую мастерскую. Но этот парень не хотел теряться среди железок и шестеренок, он знал, что его стихия - скорость, поэтому уже через год снова колесил по Германии, наслаждался шумом ревущих двигателей на автодромах и брал все новые высоты. В это время рядом с ним оказался отличный менеджер Вилли Вебер, который решил, что Михаэль достаточно силен для того, чтобы начать выступления в Формуле-1.
Но за то чтобы попасть в одну из команд, надо было платить деньги, которых ни у Михаэля, ни у Вилли не было. Лишь счастливая случайность - арест и тюрьма одного из пилотов команды Jordan - освободила место в болиде Михаэлю. Вот тогда, в 91-м, он впервые понял, что наглость иногда - второе счастье.
Новичок, он не спасовал перед мэтрами, агрессивно тесня их на трассе. Болид не выдержал, Михаэлю пришлось съехать на обочину, но и этого было достаточно, чтобы о нем заговорили. А через год он позволил себе вслух критиковать легендарного Айртона Сенну, трехкратного чемпиона мира, за то, что тот был нечестным на трассе. Уже потом Михаэль и сам будет "наглеть" во время гонок, за что не раз сцепится со своими конкурентами в паддоках, а также лишится побед и завоеванных очков.
Но ради победы немец готов на все, что вкупе со всеми его другими качествами сделало Шумахера 6-кратным чемпионом мира.
Смерть на колесах
В 2001 году Михаэль подписал со страховой компанией договор, застраховав свою жизнь на 90 миллионов евро. По условиям договора, если Михаэль Шумахер станет инвалидом, он получит 20 миллионов долларов, в случае его гибели семье - жене и двум детям - выплатят 10 миллионов долларов.
Впервые о своей возможной судьбе Михаэль подумал в 16 лет, когда еще гонял в немецких чемпионатах. Тогда в страшную аварию попал знаменитый немецкий гонщик Штефан Беллоф. Михаэль был настолько потрясен этим событием, что на время утратил интерес к гонкам. Все бы на том и закончилось, если бы отец как-то ни сказал: "Если человеку суждено утонуть, он выживет в любой аварии, а если погибнуть в автокатастрофе - он может никогда не садиться за руль автомобиля и быть просто сбитым пьяным водителем".
Когда в 1994 году на Гран-при в Имоле сначала попал в аварию Рубен Баррикелло, на следующий день разбился Роланд Ратценбергер, а потом весь мир потрясла смерть на трассе самого Айртона Сенны, Михаэль Шумахер готов был свернуть в боксы и не продолжать гонку. Лишь усилием воли немецкий гонщик заставил себя финишировать и даже выиграл этап.
В 1999 году весь мир облетела новость - Михаэль Шумахер попал в аварию, у него двойной перелом правой ноги, а значит, вряд ли он сможет когда-либо участвовать в Формуле. Но Михаэль вернулся и сумел доказать, что его карьера еще не закончена. В тот момент его поддержала семья - родители и жена с дочерью. Правда, Коринна тогда запаниковала и заявила, что при таком постоянном риске она отказывается говорить о втором ребенке. Но это были эмоции, которые Коринна показывала очень редко. Она уже давно варилась в котле гонки и прекрасно знала, что успех ее мужа, его удачи и неудачи во многом зависят от нее.
Невеста друга
Коринна Беч познакомилась с Михаэлем Шумахером на Формуле-1. В то время она была подругой пилота Формулы Хайнца-Харальда Френтцена. Михаэль находился в хороших отношениях с Хайнцем, и молодые люди часто встречались в компаниях. Шуми постоянно появлялся с новыми пассиями, меняя девушек, как шины на этапах. Он часто признавался Коринне, что на самом деле мечтает встретить одну-единственную, которая станет его женой и матерью его детей. Коринна полностью разделяла взгляды Михаэля на семейную жизнь и жаловалась, что, когда она заговаривает на эту тему с Френтценом, тот каждый раз отговаривается, а про детей вообще говорит: "Ребенок ворует у гонщика секунду на каждом круге". На что Михаэль округлял свои бездонные голубые глаза, выражая тем самым удивление, а потом расплывался в той самой знаменитой улыбке, за которую его прозвали солнечным мальчиком, и говорил Коринне: "Вот увидишь, все у нас с тобой будет хорошо".
В какой-то момент они стали близки. К тому времени у Коринны уже давно не ладились отношения с Хайнцем. И она, не раздумывая, окунулась с головой в новую любовь. Да, Михаэль стал для нее самым красивым (хотя он утверждает, что у него ужасная нижняя челюсть), самым умным и надежным мужчиной. А Шуми ощутил себя полностью спокойным и уверенным рядом с этой светловолосой девушкой с серыми глазами. В 95-м они поженились. Пока не было ребенка, Коринна всюду следовала за любимым. А когда забеременела, Михаэль запретил ей волноваться и попросил оставаться дома. Теперь, когда у Шумахеров двое детей, Коринна следит за карьерой мужа только по телевизору. А тот, как только выдается свободная минутка, садится в свой самолет и летит к семье. Зимой они отдыхают на собственной вилле в Норвегии, а большую часть времени живут в тихом уголке немецкоговорящей Швейцарии, недалеко от Боденского озера. На 15 гектарах, которые Михаэль купил за 3 миллиона швейцарских франков, есть вилла, бассейн, конюшня для лошадей Коринны. А самое главное - тишина и покой, которые так необходимы Михаэлю после 31 года, проведенного среди рева моторов. На эту тишину Шумахер готов тратить сколько угодно денег, хотя многие считают его скупым и жадным. Но он вырос в бедной семье и, несмотря на сотни тысяч заработанных за карьеру миллионов, не понимает, как можно тратить их на дорогие безделушки, казино и пустые развлечения. Главное, это любимая женщина, дети и моменты, когда они собираются все вместе. Адреналин, волнение, споры и скандалы остаются в паддоках и на трассе. И пока жизнь не осталась там же, надо уметь ценить только такие моменты счастья.
P.S. Популярность Шумахера в Германии и во всем мире поистине необыкновенна. Сейчас он входит в "тройку" самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Сам спортсмен считает, что его "звездный час" еще впереди, и вовсе не собирается останавливаться на достигнутом.