Донбасс скорбит по знаменитому хирургу Григорию Бондарю [ Редагувати ]
В Донецкой области сегодня приспущены флаги на всех административных зданиях. Донбасс скорбит по Герою Украины, хирургу-онкологу Григорию Бондарю. Он спас тысячи жизней. Автор сотен научных работ и изобретений. Его знали и ценили не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Из Донецка - Ирина Исаченко.
Он жил работой и на работе. Поэтому прощались с Григорием Бондарем в центре, который профессор собирал буквально по кирпичику. Убеждая чиновников, что его создание просто необходимо. Несмотря на метель и мороз, сюда приехали сотни людей: дети, внуки, правнуки, ученики и пациенты.
Геннадий Кнышов, директор Института сердечнососудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины:
- Мы не направляли за рубеж своих пациентов, мы всегда направляли в Донецк, к своему другу, который работал безотказно. У него десятки докторов наук, кандидатов наук.
Этот был человек с особой харизмой, рассказывает одна из его учениц Татьяна Бахтеева. Его доброта и любовь к людям были безграничными.
Татьяна Бахтеева, председатель Комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения:
- Чему учил Григорий Васильевич - как нужно относиться к людям, как нужно всегда быть раскрытым, честным, верным. В его глазах всегда искрился ясный-ясный огонек. Этот огонек означал любовь к жизни, людям, ко всему доброму и светлому.
Профессор читал лекции интернам и во время операций комментировал свои действия, объяснял, показывал. Студентов учил главному - удалить опухоль нужно как можно меньше травмируя больного. Бондарь верил - пройдет еще совсем немного времени, и пораженный раковыми клетками орган можно будет выращивать из стволовых клеток. Пересадка - и человек здоров.
- В больницах выполняется где-то за 40 процентов калечащих вмешательств. Это касается не только органов брюшной полости, но и молочная железа женщинам…
Его рабочий день начинался с рассветом и часто заканчивался далеко за полночь. Он мог определить размеры опухоли на ощупь, так же точно, как и томограф. Алене Сушковой онколог спас жизнь. В 23 года - диагноз: рак.
Алена Сушкова, пациентка Григория Бондаря:
- Удалено было все так, что не нужно было никакие дальнейшие действия, ни химия, ни лучи, ничего. И была еще опасность удаления почки, так как опухоль прилежала к почке очень тесно. И Григорий Васильевич, сказал, что сделает все, чтобы спасти ее. И все сделал.
Более 30 тысяч операций. Он брался за самые тяжелые, казалось бы, безнадежные случаи. Ученики рассказывают - в особо сложной ситуации профессора в любой момент можно было выдернуть из кабинета в операционную. И он сам брал в руки скальпель.
Ученики онколога уже обратились к депутатам облсовета с просьбой присвоить Донецкому противоопухолевому центру имя Григория Бондаря.
Ирина Исаченко, Олег Подоприхин, Подробности, телеканал "Интер".