Сегодня Сергею Параджанову исполнилось бы 80 лет [ Редагувати ]

При жизни о нём говорили - "большой шутник", после смерти его назвали великим режиссером. Сегодня Сергею Параджанову исполнилось бы 80 лет.
"У меня три родины, - признавался Сергей Параджанов. - Родился в Грузии, собираюсь умереть в Армении. Работал - в Украине".
С Украиной, куда он переехал после окончания ВГИКа, связан мировой триумф фильма "Тени забытых предков". Лента, которая появилась на экране в 65, вернула престиж отечественному кино.
А спустя год её автору запретили снимать картину "Киевские фрески". "Я - единственный безработный режиссер Советского Союза", - заявлял маэстро, которого теперь называют не иначе, как гениальным.
Фильму "Цвет граната", снятому в Армении, в 68-м Госкино присвоило низшую категорию. Более того, было дано указание перемонтировать картину. А в 1973 Параджанов был осужден на 5 лет.
Маэстро удалось выжить. После освобождения он переселился в Тбилиси. Снова арест и 11 месяцев тюрьмы. В Грузии он снял "Легенду о сурамской крепости", "Пиросмани", "Ашик-Кериб". А в 1989 в Армении приступил к созданию автобиографической картины "Исповедь", которая так и осталась неоконченной.
Сергей Параджанов: "Страшно то, что 15 лет я был обречен и ничего не делал. Это большой ущерб. 15 лет простоя. Это большая трагедия и большое одиночество".