Рейтинг вверх! [ Редагувати ]

С началом крымской кампании рейтинг президента России Владимира Путина вырос почти до рекордного уровня в 82%. Впрочем, подобные изменения коснулись не только рейтинга российского президента. Украинские события повлияли и на местных политиков.
И свой рейтинг поднял, и правительству помог. Фото dni.ru
К началу Майдана по данным ВЦИОМ рейтинг Путина составлял 60%. Именно столько опрошенных россиян одобряли деятельность своего президента. Однако к концу марта деятельность Путина одобряли уже свыше 80% россиян. "Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина в конце марта вышел на новый максимум – 82,3%. Столь высокий уровень одобрения работы президента зафиксирован, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой на Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов)", - говорится в сообщении ВЦИОМ. "Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. За последнюю неделю рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.)", - резюмировали российские социологи. Примечательно, что рейтинг российского президента "подтянул" за собой и рейтинг всей власти в РФ. Впервые в российской истории более половины опрошенных (51%) поддержали работу народных избранников в Государственной думе. Увеличилась поддержка главы российского правительства Дмитрия Медведева. К концу марта рейтинг одобрения его деятельности достиг 62%, рейтинг возглавляемого им правительства – 58%. Выросли и персональные рейтинги Сергея Лаврова и Сергея Шойгу: 10% и 22% соответственно.
Мэр - это судьба? Фото "Сегодня"
Некоторые украинские политологи поддались соблазну и заявили, что ситуацию с Крымом Путин затеял ради рейтинга. Однако события последних месяцев в Украине повлияли не только на рейтинг Путина. Так, существенно изменились и рейтинги украинских политиков. К примеру, Виталий Кличко, который до Майдана по подсчетам Киевского международного института социологии имел поддержку 16% украинских избирателей, ныне по данным этого же учреждения может заручиться лишь 12% голосов. Арсений Яценюк, в ноябре минувшего года поддерживаемый 12% украинцев ныне в исследованиях КМИС даже не упоминается. Олег Тягныбок понизил свой рейтинг вдвое: около 2% сегодня против 4% в ноябре. Кстати, именно Тягныбок является единственным из трех "лидеров Майдана", который зарегистрировался для участия в президентских выборах. Кличко решил пойти в мэры Киева. Вообще, поведение тройки лидеров Майдана, не сумевших в конце концов определиться, кто из них и будет лидером и, отчасти, спровоцировавших таким образом противостояние на Грушевского, в эти дни весьма неоднозначно. Яценюк заявил, что в президенты не идет. "Пулей в лоб" для него, очевидно, оказалось кресло премьера. Впрочем, еще один кандидат в президенты – Юлия Тимошенко – заявила, что в случае ее победы Яценюк останется главой правительства. Кстати, сама Тимошенко сразу же после освобождения заявила: в президенты идти не планирует. Однако потом – передумала. Кличко уже призвал Юлию Владимировну, которую по данным КМИСа поддерживает около 9% избирателей, отказаться от участия в выборах. "В соответствии с опросами, Петр Порошенко сейчас имеет наибольшую поддержку и поэтому я поддерживаю его. Юлии Тимошенко не помешало бы также взять на себя ответственность и поддержать Порошенко", - заявил Кличко. Кстати, "темная лошадка" Майдана, "пропавший" после фиаско на Банковой 1 декабря и снова появившийся после 19 января Порошенко теперь лидер президентской гонки – за него готова отдать свои голоса пятая часть опрошенных. Примечательно, что в ноябре КМИС даже не рассматривал его кандидатуру в своих опросах.
Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Фото ipress.ua
Примечательно, что политологи в словах Кличко находят резон. "Все социологические исследования показывают настолько большой отрыв Петра Порошенко, который, как правило, не преодолевается за два месяца", - отмечает политолог Алексей Красноперов. Тем не менее, он уверен, что Тимошенко желает стать президентом при любых условиях, что может подвигнуть ее на "резкие шаги". О необходимости объединения усилий говорят и представители крупного капитала. "Я поддерживаю идею выдвижения единого кандидата на пост Президента Украины от демократических политических сил. Решение Виталия Кличко поддержать Петра Порошенко на президентских выборах может стать примером для других политиков. В нынешних реалиях важно быстро стабилизировать экономическую и социальную ситуацию в стране. Это можно сделать, если политические силы объединят свои усилия и обеспечат легитимное проведение президентских выборов", - уверен председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ.
Она еще поработает. Фото РИА Новости
Таким образом, можно отметить, что события последних месяцев, в т.ч. и Майдан, и "Русская весна" на Юго-Востоке Украины существенно повлияли на рейтинги украинских и российских политиков. Смогут ли политики сделать выводы для себя, и как это отразится на грядущей президентской кампании, покажут ближайшие недели. Кстати, и Тимошенко, и Порошенко уже начали использовать "крымскую тему" в своей предвыборной кампании.