Китай отказался покупать дорогой российский газ [ Редагувати ]

Президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе российско-китайских переговоров так и не смогли согласовать газовый контракт из-за разногласия в цене. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на "Коммерсант".
Расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 год, достигло 100 долларов за тысячу кубометров.
Россия рассчитывает на то, что поставки на китайском направлении будут равнодоходны с европейскими контрактами Газпрома. Между тем, для западного газопровода Пекин предлагает брать за основу цену, по которой Китай получает газ из Центральной Азии (около 250 долларов за тысячу кубометров — Ред.).
Об условиях поставки газа в Китай Газпром договаривался еще с середины 2000-х годов, однако стороны так и не могли согласовать цену на газ и другие детали контрактов.
Напомним, в октябре 2009 года Газпром и китайская CNPC подписали соглашение, предусматривающее продажу Китаю до 70 миллиардов кубометров газа в год и фактически превращающее азиатскую страну в крупнейшего потребителя российского газа. В конце сентября 2010 года Газпром договорился с Китаем о поставках 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет по "западному" маршруту, который должен пройти к российско-китайской границе через Алтай.
Цены на оговоренные объемы топлива не раскрывались. Ожидается, что еще около 38 миллиардов кубометров газа в год будет поставлено из Восточной Сибири и Дальнего Востока.