Ермилов заявляет, что противники реформ в Минтопэнерго добились его отставки с помощью прессы [ Редагувати ]

Экс-министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявляет, что противники реформ, происходящих в Минтопэнерго, добились его отставки с помощью "заказных" материалов в средствах массовой информации Украины. Об этом он сказал в интервью газете "Зеркало недели" от 6 марта, комментируя свою вчерашнюю отставку с должности министра.
"Все последние публикации в прессе создали необходимый фон для того, чтобы добиться этой отставки и приостановки тех процессов, которые сегодня исходят из министерства. Такой фон создавался с августа прошлого года", - считает Ермилов.
По его словам, отставку предполагало уже и формирование "специальных экспертно-консультативных советов", и "накачивание" прессы". При этом Ермилов отметил, что "на этом же фоне" снимали и Виталия Гайдука (экс-вице-премьер-министр по вопросам ТЭК): "Вы, наверное, помните комментарий премьер-министра, который тогда заявил, что отставка вице-премьера последовала за недостатки в работе и тому подобное. На самом же деле это не так. Сегодня работа топливно-энергетического комплекса лучшая. В моем случае воспользовались той же схемой: создали медийный фон, на котором и был подписан указ. Но для меня аргументы оппонентов неубедительны", - заявляет Ермилов.
При этом экс-министр считает, что все негативные относительно него публикации в различных изданиях "были сделаны по единому шаблону". "В журналистских кругах это называется словом "темник". Их источник тоже примерно известен, однако не буду его сейчас называть", - сказал Ермилов.
Относительно реформ, происходящих в Минтопэнерго, Ермилов отметил, что в марте Министерство уже приступает к полномасштабному внедрению оптового рынка энергетического угля и нового принципа формирования цены как на энергетический, так и на коксующийся уголь. По словам Ермилова, это позволит уже со второго квартала текущего года начать отказываться от господдержки на себестоимость, что существенно уменьшит риски нецелевого использования бюджетных средств.
При этом он подчеркнул, что таких рисков нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств можно избежать только в случае полного отказа от них в будущем.
В то же время экс-министр констатировал наличие "серьезного сопротивления процессу оздоровления угольной промышленности". По его словам, в первую очередь, "это противники вновь создающегося рынка энергетического угля: "Востокэнерго", те кто хотят возглавить процесс санации "Днепрэнерго" и готовы обанкротить и "Центрэнерго", остатки вторичного рынка, который готов подмять под себя все хоть завтра. Особенно жаль, что в этой когорте противников после отставки Гайдука находится и вице-премьер по ТЭК и глава НКРЭ. Жаль, потому что "раздвоение личности" между собственным бизнесом и государственными интересами недопустимо", - говорит Ермилов.
Как сообщалось, 5 марта 2004 года Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об увольнении Сергея Ермилова с должности министра топлива и энергетики Украины. За время работы на должности министра Ермилова неоднократно критиковали за начатую им реформу в угольном секторе, подготовку текущего отопительного сезона, а также за позицию относительно использования нефтепровода "Одесса-Броды". Вопрос отставки затрагивался несколько раз. Ермилов дважды занимал должность руководителя Минтопэнерго Украины - с декабря 1999 года по июнь 2000 года и с декабря 2002 года.