Почему японцы помешаны на манга? [ Редагувати ]

В 2002 году японцы выложили за комиксы почти 500 миллиардов иен. Было издано почти два миллиарда экземпляров комиксов и журналов с комиксами, что лишь немногим не дотягивает до 40% издательского рынка. Поглядите на Японию и убедитесь: она пропитана манга.
В киосках железнодорожных станций и на полках книжных магазинов высятся стопки комиксов и журналов с комиксами. Есть даже кофейни, специально предназначенные для чтения манга. Взрослые в поездах находятся под гипнозом комиксов.
Почему же Япония, с её высоким уровнем грамотности, так увлечена манга? Неужели в этих манга действительно так много жестокости и секса, как нас нередко уверяют? В поисках истины автор статьи узнал мнение нескольких человек.
"Японские манга предназначены не только для ребятишек. Удовлетворяя потребности потребителей, они стали многообразными", - сказал Акита Такахиро, директор Японского общества изучения рассказов в картинках и серий юмористических рисунков.
В настоящее время издаётся 281 разновидность журналов с комиксами для всех возрастов. Тематика манга охватывает широкий диапазон - от романтического до кулинарного, включает в себя ужасные истории, а также исторические и экономические сюжеты. И, видимо, достаточно большое количество манга выпускается специально для взрослых.
"Я читаю манга с детства", - сказал 60-летний пенсионер.
"Раньше читал их в поезде по дороге на работу и обратно. Они помогали снять стресс после работы".
"Япония - первая страна в мире, где комиксы приобрели такой же статус, как романы или фильмы", - сказал Фредерик Шодт, крупный специалист по вопросам манга из США.
"Манга в Японии - это не жанр, а самостоятельное выразительное средство", - сказал Минамихата Тосихару, советник Сёгакукан, одного из ведущих издательств манга.
Манга обладают способностью к повествованию, как романы и фильмы. Если в рассказе о судьбах людей присутствуют слёзы, смех, гнев, то вполне естественно, что в некоторых произведениях найдут своё выражение и секс, и жестокость, заявляет Минамихата.
В Японии повествование в картинах имеет долгую историю. Полагают, что свитки тёдзюгига (юмористические картинки о животных и птицах), были нарисованы где-то в XII веке.
Намного позже - не без влияния с Запада - после Второй Мировой войны появились манга-рассказы, ставшие теперь основным направлением в этом жанре. В следующие 50 лет наблюдается впечатляющее развитие этого средства, рыночный пик которого приходится примерно на 1995 год.
Согласно Сасаки Тосихару из НИИ печатных изданий, популярность манга в Японии, видимо, идёт на убыль. Всё больше издателей готовятся вместо этого к рейдам на заморские рынки.
Вскоре манга могут появиться на полках ближайшего к Вам магазина. И тогда мы увидим, прельстят ли эти неповторимые рассказы сердца людей в других странах.