Одесские монахи помогают беднякам [ Редагувати ]

В Одессе неожиданный подарок к Новому Году получили ветераны-подводники. Шефство над ними взяли монахини монастыря Михаила Архангела. Такая поддержка не только позволила бывшим морякам достойно встретить Новый год, но и сделала вполне реальной идею проведения в Одессе в 2004 году всемирного съезда ветеранов подводного флота, еще недавно казавшуюся совершенно фантастической.
В новогоднюю пору принято отдавать долги. И все мы в той или иной мере следуем этому обычаю. Но есть такие долги, которые в одночасье не отдашь. И есть люди, которые посвящают этому делу всю свою жизнь.
На территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря существует единственная в Украине аптека, где ветераны и просто обездоленные люди могут бесплатно получить критически необходимые для жизни лекарства.
Мать Серафима: "Конечно, охватить все слои мы не можем. Но тем не менее, это существенная поддержка для пожилых людей".
Не забыты и те, кто по состоянию здоровья добраться до уникальной аптеки не может. Прикованным к постели ветеранам-подводникам пришла на помощь одесская общественность, передавшая их товарищам деньги на покупку лекарств в городских аптеках и на достойную встречу Нового года.
Борис Букетов, председатель совета ветеранов-подводников Одессы: "Для того, чтобы они могли порадоваться вместе с нами грядущему году, который, как мы надеемся, будет благоприятным и для нас ветеранов и для всей страны в целом".
По статистике, государственная помощь социально незащищенным слоям населения покрывает сегодня не больше тридцати процентов их жизненно важных потребностей. Остальные семьдесят приходятся на долю Церкви и общественных организаций. Именно поэтому, Одесский женский монастырь взял на себя не вполне свойственную духовному учреждению роль универсального центра поддержки неимущих граждан. Здесь на общественных началах работает Дом милосердия, а на пищеблоке ежедневно готовятся сотни горячих обедов для всех нуждающихся.
В новогодние дни крупномасштабные акции социальной помощи церковь проводит совместно с теми общественными и коммерческими структурами, которые готовы взять на себя часть этого огромного социального бремени. Однако, в отличие от Церкви, которая в силу своего неучастия в политике, всегда ограничивалась милосердием, многие украинские политики не намерены до бесконечности мириться с таким положением, когда единственным средством физического выживания большинства населения крупной европейской страны является гуманитарная помощь.