Деллас вывел Грецию в финал [ Редагувати ]

Сборная Греции - в финале Евро-04. Во втором полуфинальном матче греки в дополнительное время переиграли команду Чехии. Чемпионат Европы начался матчем Португалия - Греция. Им же он и закончится 4 июля на стадионе "Да Луж" в Лиссабоне. Сенсационный успех греческой сборной принес "серебряный" гол в исполнении Траяноса Делласа.
Команда Отто Рехагеля вновь прекрасно сыграла в обороне, лишь в начале первого тайма позволив сопернику иметь явное преимущество. Однако после замены из-за травмы Павела Недведа в конце первой половины встречи игра выровнялась. А стоило начаться дополнительному времени, как Греция просто смяла соперника.
Чехия - фаворит матча. Это было известно до игры, так же проходили и первые минуты. Наставнику сборной Чехии Карелу Брукнеру не пришлось менять своих футболистов, лишь травмированного Мартина Йиранека сменил на правом фланге защиты Зденек Грыгера, да и то этот молодой футболист провел второй тайм четвертьфинального матча с датчанами и начинал в основном составе встречи с Латвией и Нидерландами. В составе сборной Греции вернулся в состав после дисквалификации Зисис Вризас, который сменил Николаидиса. Ожидаемого возвращения после травмы на левый фланг Яннакопулоса не состоялось: Греция снова сыграла практически с четырьмя опорными полузащитниками. Впрочем, Яннакопулос вышел во втором тайме и сыграл очень удачно.
Игра началась с двух подряд опаснейших моментов у Чехии. Сначала с 20 метров в перекладину пробил Томаш Росицки, и тут же в штрафную ворвался Янкуловски, который мощнейшим ударом сбил с ног Никополидиса: греческий вратарь справился с мячом с большим трудом.
Игра шла, а преимущество чехов все нарастало. В отличие от инертных и однообразных португальцев и французов, которых Греция здесь уже обыграла, чехи играли активно как в атаке, так и в середине поля, и форварды греческой сборной не могли показать себя в контратаках во всей красе, как это было ранее. В первые 20 минут лишь удар Кацураниса со штрафного потревожил Чеха, но мяч после рикошета от Недведа прискакал в руки чешскому голкиперу.
На 23-й минуте наконец-то появился в поле зрения Барош, который заработал опасный штрафной и вынудил Пьерлуиджи Коллину предупредить Юркаса Сейтаридиса. Поборски опасно прострелил, но мяч застрял в ногах защитников и был затем выбит далеко в поле. Через семь минут могли забить греки, но Вризас бил уже в падении, и Чех смог защитить дальний угол.
На 34-й минуте очередной раз Никополидис спас свою команду после мощного удара Янкуловски, который, выступая в сборной на позиции левого защитника, постоянно оказывался в штрафной соперника. В этом эпизоде чехи понесли большую утрату: пытаясь пробить по мячу, в столкновении с Кацуранисом получил травму Павел Недвед и вскоре был заменен на Владимира Шмицера, который так же, как и Недвед с Поборски, проводит третий финальный турнир чемпионатов Европы подряд. Причем Шмицер забивал как в 1996 году, так и в 2000 году датчанам (дважды). На нынешнем турнире на счету Шмицера - победный мяч в ворота сборной Нидерландов.
Первый тайм прошел при огромном преимуществе чехов, но Греция - не та команда, игра с участием которой нравится публике. Команда Отто Рехагеля, как и во встрече с французами, играла предельно осторожно, и этот полуфинал явно проигрывал матчу Португалия-Голландия, которые показали очень красивый футбол.
С начала же второго тайма, в отсутствие Недведа, чехи окончательно перешли на индивидуальную игру и навесы в сторону Коллера, за которым внимательно следил не менее высокий герой Греции Траянос Деллас. Греки же и не пытались играть активнее впереди, хотя отдельные индивидуальные проходы "синих" получались, и чехам пришлось фолить, за что Коллина без раздумий показывал желтые карточки.
Первый более или менее опасный момент Чехия создала во втором тайме лишь на 60-й минуте, когда подачу углового Поборски замыкал Коллер, но с близкого расстояния угодил в спину Барошу. В ответ сборная Греции перехватила инициативу, как это было в матче с Францией, и на 66-й минуте могла забить, когда Вризас кивком головы переправлял мяч ворота после подачи Карагуниса, но угодил прямо в Чеха. В четвертьфинале на 65-й минуте Харистеас поразил ворота бывших уже чемпионов Европы, но Чехия благополучно перешла этот рубеж. Хотя было заметно, что подопечные Карела Брукнера атакуют гораздо более осторожно, чем в первом тайме, явно вспоминая о том, что произошло с французами.
Почувствовав, что можно воспользоваться паузой в игре сборной Чехии, Рехагель произвел атакующую замену, выпустив на правый фланг Яннакопулоса вместо опорного полузащитника Басинаса. У чехов же продолжал безуспешно бороться за мячи Коллер, а Барош выстреливал лишь эпизодами, как, скажем, на 74-й минуте, когда полез сразу на трех защитников и заработал опасный штрафной, который неудачно пробил Янкуловски.
А на 81-й минуте реальнейший шанс открыть счет упустил Коллер, который мог забить один из самых красивых голов Евро-04. Долговязый форвард сыграл на скорости в стенку с Росицки, причем последний пас был пяткой, но с точки пенальти пробил чуть мимо ворот. В эти минуты чехи вновь завладели инициативой, и греческой защите вновь было нелегко. Барош сместился по линии штрафной, пробил из-под Делласа, но мяч вновь миновал заколдованный левый угол ворот Никополидиса. На 87-й минуте Карагунис жестко сыграл против Шмицера, получил предупреждение и установил рекорд: четвертое предупреждение в четвертом матче на Евро-04 (из-за дисквалификации он пропустил игру с Россией). Не сыграет этот полузащитник и в финале.
Но в итоге чехи впервые на чемпионате Европы не смогли выиграть в основные 90 минут. Греки пока свою задачу-минимум выполнили. В коротком перерыве перед дополнительным временем Рехагель сделал удачный ход, заменив Вризаса на диспетчера Цартаса, и в течение нескольких минут создали сразу три (!) опасных момента у ворот Чеха. Причем таких момента, которых у греков в основные 90 минут не было. Самый опасный упустил перешедший в нападение Яннакопулос, который с 12 метров головой не смог перекинуть чешского голкипера. А Фиссас и вовсе бил в упор, но снова блестяще сыграл Чех.
И все-таки Греция добилась своего. На последней минуте первого дополнительного времени после подачи углового Деллас в противодействии с Больфом вколачивает мяч в сетку. Причем угловой подал Вассилиос Цартас, который вышел на поле лишь после основного времени.
Через мгновение Коллина дал свисток об окончании матча. "Серебряный" гол Делласа выводит греков в финал, где их ожидает встреча с Португалией.