Крым не принадлежит Украине? [ Редагувати ]

Чего только не услышишь в период избирательной кампании. Причем не только от тех, кто собирается активно участвовать в гонке, но и от политиков, не претендующих на участие в гонке. Яркое тому свидетельство - интервью народного депутата Леонида Грача российской газете "Известия", часть которого можно считать поистине сенсационным. Речь шла об Автономной Республике Крым.
Итак, вопрос журналистки "Известий" Янины Соколовской:
- В этом году исполнилось 50 лет, как Крым передали Украине. Вы хотите вернуть его России?
Ответ Леонида Грача:
- Присоединения Крыма к Украине фактически не произошло (!!! - Ред.). Киев не был и не мог стать владельцем полуострова. Решение Верховного Совета СССР о передаче Крымской области в состав УССР не изменило положения Крыма. Он живет "внутри себя", независимо от того, в чьем подчинении находится.
Довольно странное заявление для взвешенного украинского политика и для депутата Верховной Рады, который, по идее, должен защищать независимость и целостность Украины.
Цитируем дальше:
"У России в Крыму есть свои исторические, военно-стратегические и геополитические интересы. Россия понимает, какие процессы здесь происходят. Но сейчас на полуострове укрепляются не российские, не украинские, а турецкие и арабские позиции".
Казалось бы, заявление очень неожиданное. Но это цветочки по сравнению со следующим выпадом Леонида Грача, который с полным правом можно назвать сенсацией года. Итак:
"На Крым может заявить права Турция. В российско-турецком договоре 220-летней давности говорится: если Крым не будет русским, Турция потребует его возвращения. Этот договор не аннулирован".
Если кому-то не понятно, Леонид Грач фактически признал, что Турция имеет полное юридическое право предъявить свои претензии и аннексировать полуостров Крым. Как говорится, комментарии излишни.
Безусловно, в интервью Леонида Грача есть множество здравых и сильных рассуждений о возможностях инвестиций российского капитала в Крым. Но, говоря о проблемах Крыма, Грач все равно проводит свою генеральную идею:
"Ваххабизм проник в Крым более трех лет назад. Сначала это была "ползучая интервенция", теперь - явно выраженная тенденция. Здесь долго считали, что ваххабизм - это чеченская, российская проблема. Теперь поняли: он уже у нас. От Симферополя до Чечни - всего 700 километров. Ближе, чем от Киева до Москвы".
Кроме того, Леонид Грач обратился к общественности России с предупреждением, что в Крыму началось "наступление на Русь".
"На позиции русских началось наступление. У них пытаются отнять землю в Саках. Ваххабиты активизируются в Севастополе и вокруг него. Крымско-чеченская преступная группировка занимается переделом недвижимости и земли. Рано или поздно Киев проснется и поймет: ему не стоит спорить из-за Крыма с Россией. Потому что он уже не русский и не украинский".
Нарисовав такую мрачную картину, Грач закончил свои рассуждения на эту тему эффектным пассажем, в котором утверждает, что вакхабизм свил свое "гнездо" прямо возле летней резиденции Президента Кучмы.
"Пока земли полуострова скупают арабские эмиссары. Ваххабиты собираются даже в Форосе, возле бывшей дачи Михаила Горбачева, ставшей летней резиденцией Леонида Кучмы".
Безусловно, данные, приведенные в интервью Леонида Грача, требуют тщательной проверки и либо окончательного подтверждения, либо опровержения. Однако оставить подобные заявления без внимания преступно...