Курильские "Челюсти", или Месть раненой акулы [ Редагувати ]

Впервые в дальневосточных морях акула напала на человека. Пострадавший водолаз утверждает, что это была четырехметровая белая акула, уменьшенная копия персонажа блокбастера "Челюсти".
Водолаз Владимир Скутельник работал у курильского острова Кунашир, когда акула дважды укусила его за левую ногу. От ужаса и боли водолаз выскочил с 30-метровой глубины подобно пробке от шампанского. На поверхности товарищи подняли его на борт сейнера "Партизанский".
Судовых врачей и оборудованных лазаретов уже несколько лет не держат и на более крупных судах в целях экономии; медпомощь обычно оказывают опытные моряки. Истекающего кровью 33-летнего водолаза постарались поскорее доставить на берег. Его левая нога была повреждена в двух местах, к тому же из-за быстрого всплытия с большой глубины у водолаза проявилась кессонная болезнь.
Еще оставаясь в сознании, Скутельник сказал, что на него напала белая 4-метровая акула: он видел ее белое брюхо. В больнице Южно-Курильска пациента уже ждали. Операция по спасению жизни водолаза длилась три часа. Врачам он объяснил свое счастливое спасение тем, что сумел набросить на морду акулы питомзу - сетку для сбора морепродуктов.
Миролюбивые хищники
Теплое течение Куросио, берущее начало в тропиках, проходит мимо Японии и выносит к берегам Приморья и Сахалина обитателей южных морей. Поэтому в прибрежных водах российского Дальнего Востока часто встречаются синяя, тигровая, сельдевая, белая акулы.
"Я не могу поверить, что на этого водолаза напала именно белая акула, - говорит профессор Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Вячеслав Шунтов, более полувека изучающий рыб Дальнего Востока. - Он бы не спасся от нее. Своим жертвам белая акула не оставляет ни единого шанса выжить".
"Я не припомню случая, чтобы в наших морях акула нападала на человека, - добавляет ученый. - Бывает, что водолазов кусает "зубатка" - довольно большая рыба со змеевидным телом и большими зубами, способная разгрызать моллюсков. Но она только обороняется, никогда первой не нападает".
Око за око
В тот же день все рыбаки региона узнали о нападении акулы на человека. Водолазы, легально работающие в этом районе, и даже браконьеры, на свой риск добывающие трепанга и морского ежа, до сих пор отказываются опускаться на дно. Страх смерти или увечий от острых зубов морского хищника сильнее жажды заработка. Самые смелые опускаются по двое, наблюдая друг за другом и движущимися объектами.
Рыбаки одного из судов вспомнили, что накануне в сетях подняли на палубу сельдевую акулу. Труженики моря, веками испытывающие к морским хищникам страх и ненависть, отрезали у нее плавники для супа, а туловище обмотали сетями и бросили за борт. Этим они обрекли акулу на долгую и мучительную смерть. Ее непременно должны растерзать такие же акулы или крабы: они будут откусывать от тела грозного хищника маленькие кусочки.
Сейчас акулы не нападают на рыбаков, но портят им ставные неводы, так что ненависть к зубастым рыбам объясняется не деревянными ногами и не крючьями вместо рук, а рваными сетями. Ихтиологи не исключают, что водолаз наткнулся на раненную акулу и та в агонии отомстила человеку за причиненную им боль.
Много тумана
Факт нападения акулы подтверждают в Южно-Курильской районной инспекции рыбоохраны управления "Сахалинрыбвод". Местные рыбаки говорят, что во время подхода сардин белые акулы дважды попадали в сети.
Но все равно в этой истории много неясностей. Так, пострадавший водолаз не был включен в судовую роль сейнера "Партизанский", его фамилию назвали лишь спустя несколько дней. По словам корреспондента РИА "Новости" Петра Цырендоржиева, инцидент произошел на акватории Южно-Курильского заповедника, где официально не разрешают работать рыбакам, но браконьеры незаконно добывают там трепанга и морского ежа.
Бывалые рыбаки вспоминают, что еще в советские времена на морских животных капитаны судов списывали производственные травмы. Если во время работы на судне рыбак получал травму, то официально заявлял, что с борта кормил рыбой сивучей или морских котиков, и звери нанесли увечье.
Общеизвестно, что сейчас рыбный промысел ведут с грубыми нарушениями не только техники безопасности, но и законодательства. Добытчики морепродуктов нередко работают без официальных контрактов.
Хищников едят азиаты
Промысел акул на Дальнем Востоке вели еще в 1920-х годах. Потребителями морских хищников традиционно были китайцы и корейцы, жившие на побережье. В этом году впервые за последние 80 лет сахалинские рыбаки получили квоту на добычу 1558 тонн акул и скатов. Весь улов пойдет на экспорт в Японию, Республику Корея и Китай. Там из акул делают деликатесные блюда и лекарства.
Наиболее распространенными видами акул для промышленного рыболовства являются сельдевые и катраны. Порой рыбаки Сахалина и Камчатки не могут определить, что стало их случайным уловом. Иногда в сети попадают мурены, которых даже опытные ихтиологи не могут увидеть в родной стихии: змеевидные рыбы с большим количеством острых зубов прячутся в узких подводных пещерах.
Стаи голубых макрелей часто ходят за судами. Подобно летучим рыбам, они выпрыгивают из воды, создавая впечатление голубого водопада. Их блестящая кожа, переливающаяся на солнце всеми оттенками радуги, становится обычной и серой, стоит рыбе из родной стихии упасть на палубу. Не редкость на южных Курилах и черепахи, и рыба-луна, и рыба-лягушка, очень похожая на легендарную фугу.
Дмитрий Климов, Владивосток