В Харькове пытаются возродить вертолетный спорт [ Редагувати ]

В Харькове пытаются возродить вертолетный спорт. 10 лет в Украине вообще не проводились соревнования, наши летчики зарабатывали медали для других стран. Вторую жизнь, что называется, украинский вертолетный спорт получил в прошлом году, когда после долгого перерыва прошли первые соревнования. Сейчас спортсмены начали подготовку к новому чемпионату.
Сегодня в Украине существует только 1 аэроклуб - в Харькове. Остальные 14 - в прошлом гордость Советского Союза - закрылись, не выдержав финансовых трудностей. Большинству вертолетчиков пришлось уйти из большого спорта. Но некоторые не смогли расстаться с небом.
Владимир Шевченко, президент вертолетной федерации Украины: "Многие мужчины завоевывали медали для России, которая сейчас лидирует. Она - чемпион мира. Сейчас они возвратились".
Двукратная абсолютная чемпионка Советского Союза Любовь Татаринова не садилась в вертолет 11 лет. Мастеру спорта международного класса за это время пришлось осваивать земные профессии. Говорит, что даже сторожем довелось поработать. Сейчас Татринова снова участвует в чемпионатах и учит новое поколение украинских вертолетчиков. Правда, после длительного перерыва нелегко было восстановить форму.
Любовь Татаринова, абсолютная чемпионка СССР по вертолетному спорту: "Не забылось нисколько, оказывается. Сначала было страшновато. Но осторожненько восстанавливалась. Оказалось, что все живо".
В Харьковском аэроклубе за последние два года смогли отремонтировать четыре вертолета. На этих машинах и тренируются спортсмены.
На аэродром Коротич приезжают пилоты из всех областей Украины. В программе тренировок - сложные фигуры пилотажа, экзамены на меткость и скорость. К примеру, за короткое время нужно доставить ведро с водой в определенное место, и при этом не пролить ни капли. Это называют вертолетным слаломом. Правда, пилоты сетуют, что приходится экономить каждый литр топлива. Делят так, чтобы все смогли пройти тренировку. А мечтают вертолетчики выступить на чемпионате мира, где украинские спортсмены не появлялись уже 14 лет.