Украинцы будут голосовать вопреки [ Редагувати ]

Интерес американских, европейских, российских политиков и дипломатов к украинским выборам вполне объясним. Ведь от их результатов будет зависеть ответ - с кем в дальнейшем придётся вести дело. Но голосовать будут всё-таки украинцы. И, по словам социологов, голосовать они будут активно. Хотя и не очень верят в честные выборы. Кстати, и к социологическим опросам особого доверия граждане не испытывают. Правда, каждый пятый избиратель утверждает, что будет сверять свой выбор с последними данными социсследований.
Хотя до начала парламентских выборов остается еще около двух месяцев, социологи утверждают, что основной расклад сил в будущей Верховной Раде образца 2002 года уже определен. И до 31 марта вряд ли появятся новые фавориты предвыборной гонки. Чтобы определить, какая партия или блок имеют реальные шансы преодолеть 4% барьер, социологи, как правило, опрашивают от одной до двух тысяч человек, представляющих основные социальные группы во всех областях Украины. Респондентам задают всего один вопрос - "Если бы выборы состоялись в ближайшее время - за кого бы Вы проголосовали?".
Вопрос может быть открытым - тогда опрашиваемый должен назвать партию или блок по памяти. Или закрытым - в этом случае ему предлагают перечень названий - как в бюллетене. Тем не менее, и в первом, и во втором случае фаворитами избирательной гонки оказываются фактически одни и те же участники. Правда, конкретные показатели отличаются, и иногда весьма существенно. К примеру, по данным январского опроса, проведенного "Фондом свободы", за Компартию намерены голосовать более 20 процентов избирателей, за "Нашу Украину" - чуть больше 15, СДПУ/О/ - шесть с половиной процентов. Далее следуют - "заединщики", "яблучники" и "Женщины за будущее". Зеленые до 4 процентов не дотягивают.
Специалисты фирмы "Социс" совместно с фондом "Демократические инициативы", отдают первое место "Нашей Украине". За ней с большим отрывом идут коммунисты, зеленые, эсдеки, заединщики и женщины. "Яблуко" с 4% замыкает список. Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова расставляет партии и блоки в таком порядке - "нашисты", коммунисты", "Женщины за будущее", объединенные социал-демократы, ПЗУ, "За единую Украину", БЮТ. "Яблуко", по данным УЦЕПИ, поддерживают только полтора процента. Почему данные опросов отличаются, социологи объясняют по-разному: окончательно не сформирован список претендентов на места в парламенте, разные методики, не исключен и политический заказ.
Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований: "Иногда, скажем, ни один социологический центр не дает высокого рейтинга какой-то конкретной партии, и вдруг появляются рейтинги, где, скажем, все вроде бы одно и тоже за исключением одной партии, и это вызывает удивление и подозрение".
Зачем политикам приукрашивать собственные рейтинги и занижать популярность конкурентов - в общем-то, понятно. Заказчик рассчитывает на то, что у избирателя сработает так называемый "комплекс победителя" - большинство украинцев голосует в надежде увидеть своих избранников в парламенте и потому явных неудачников не поддерживает. Но это не значит, что граждан легко водить за нос. Социологических фирм много и сравнивая уровень их популярности вполне можно выделить сухой остаток. К тому же интересна динамика - как рейтинги партий изменились, скажем, за минувший месяц. Большинство социологических служб, к примеру, говорят о снижении популярности коммунистов, "Женщин за будущее", "Яблука", БЮТ - и о растущих симпатиях к зелёным и объединённым социал-демократам. Причем в последнем случае наблюдается интересная тенденция. По данным уже упомянутого исследования фирмы "Социс", поддержать СДПУ/О/ намерены 6 процентов опрошенных. А вот приверженцами социал-демократической идеологии считают себя 15 процентов. Причем число эсдеков по убеждениям за последние месяцы выросло почти в полтора раза. В то время как количество тех, кто отдает предпочтение другим идеологическим направлениям, существенно не изменилось.
Социологи, правда, не видят в этом ничего сверхъестественного. Просто не все избиратели руководствуются исключительно идеологическими соображениями. Скажем, им просто может быть симпатичен лидер, даже если он придерживается других взглядов. Например, если верить опросу УЦЕПИ, то Виктора Ющенко полностью поддерживают 27 процентов респондентов, а голосовать за его блок намерены только 19. Виктору Медведчуку симпатизируют 10 процентов, а СДПУ/О/ поддерживают 5,6 процента. Личный рейтинг Анатолия Кинаха выше рейтинга блока "За единую Украину" в три с половиной раза. Правда свои очки он набирает скорее как премьер-министр, а не второй номер в списке.
Александр Вишняк, ведущий научный сотрудник Института социологии: "Человек может доверять сразу нескольким политикам, в то время как голосовать он должен за одну партию, потому это неизбежно. Рейтинг лидеров первой пятерки выше, чем рейтинг их партии. Все зависит от того, является ли самым предпочтительным этот лидер. И потом люди не всегда отождествляют определенную партию именно с этим лидером".
В чём большинство социологов солидарны, так это в том, что партиям и блокам, спешно созданным накануне выборов, преодолеть 4 - процентный барьер, скорее всего, не удастся. Разумеется, это не относится к блоку власти и "Женщинам за будущее". Но это - исключения, только подтверждающие правило.
Александр Вишняк, ведущий научный сотрудник Института социологии: "Никто из новообразованных партий - Новая Генерация, "озимые" и так далее, и близко к четырехпроцентному барьеру не подойдет. Времени на раскрутку уже нет".
По прогнозам специалистов, на избирательные участки придет около 60% населения Украины. Хотя - и в этом тоже состоит парадокс - в честные выборы большинство граждан не верят.
Александр Яременко, директор Украинского института социальных исследований: "Коли ми ставили запитання щодо достовірності виборів, 60 відсотків населення відповіли, що вони думають, що або повністю, або частково вибори будуть фальсифіковані. Тобто, ми маємо соціальний феномен - 2/3 населення не вірять у чесність виборів і все ж 2/3 мають намір на ці вибори прийти".
Впрочем, эту особенность тоже можно объяснить. Многие потому и хотят прийти на избирательный участок, чтобы за них, якобы случайно, не проголосовал кто-то другой. И потом, пессимисты всегда остаются в выигрыше - ведь худшие предчувствия, как правило, не сбываются.