Российское алкогольное бедствие [ Редагувати ]

Юлия Мария Бениш, "Der Spiegel" (Германия)
Чтобы отвлечь россиян от водки, депутаты Госдумы с помощью законов содействовали развитию пивоваренной отрасли. Но план этот с треском провалился: число алкоголиков подросткового возраста в стране увеличилось более чем втрое. Политика отреагировала на это жесткими запретами на рекламу.
Правый популист Владимир Жириновский не скупится на резкие слова, когда описывает последствия пьянства своих соотечественников. Пиво, говорит он, отвратительный, вредный для здоровья напиток", к тому же от него толстеют. "Посмотрите только, как отвратительно выглядят чехи и немцы". Депутат Михаил Гришанков тоже предупреждает: "Дело серьезное, мы можем проиграть пиву целое поколение".
Еще совсем недавно политики страны мыслили совсем иначе, всеми силами стимулируя потребление пива. В законе "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" они отнесли пиво к легким напиткам. "Мы надеялись, что пиво вытеснит крепкий алкоголь, то есть водку", - говорит Владимир Мединский, член думского комитета по экономике, о прежних планах. Но последствия оказались непредвиденными: "Сегодня люди пьют столько же водки, как и раньше, но дополнительно еще и пиво. Мы обязаны были действовать".
Ни образов людей и животных, ни мультипликации
И поэтому теперь депутаты Думы приняли закон, сводящий рекламу пива до минимума. Радио- и телекомпании не имеют права передавать в эфир рекламу пива и напитков на его основе с 7 до 22 часов. В остальное время рекламные ролики хотя и могут передаваться, но в них не должны изображаться ни образы людей и животных, и они не должны оформляться в виде мультипликационных фильмов. Намеки на то, что пиво утоляет жажду или же ведет к социальным, спортивным или личным успехам, также стали табу.
Поворот Думы на 180 градусов вполне обоснован: Россия, страна водки, вышла по потреблению пива на душу населения на 5 место в мире. Это потребление увеличилось с 14,6 л в 1996 г. до 40 л. В таких метрополиях, как Москва или Санкт-Петербург, потребление подскочило даже до 75 л. Пиво считается сейчас первым шагом к алкоголизму среди школьников.
22 000 алкоголиков-подростков
Победоносное шествие пива легко объяснить: российское пиво в киосках в пересчете стоит всего лишь 0,6 евро. Ограничений на его продажу не существует. Если покупатель достаточно высок, чтобы дотянуться до прилавка и протянуть продавцу деньги, никто не будет спрашивать его возраст.
А поскольку пиво так легко приобрести, то россияне создали свою собственную культуру потребления этого напитка: 14%, по последнему опросу, сообщили, что предпочитают пить пиво на улице. Кроме того, особенно популярно стало мешать вместе водку с пивом. Благодаря этой привычке, возникла даже новая русская поговорка: "Водка без пива - деньги на ветер".
В результате, в частности, пивного бума численность алкоголиков возросла до 2,2 миллиона, из которых 22 тысячи - подростки. Число пьющих подростков за прошедшие 10 лет увеличилось более чем втрое.
Пьянство стало одной из причин снижения продолжительности жизни мужчин после развала Советского Союза до уровня менее 60 лет. В 1999 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла лишь 59,6 лет. Ожидается, что в 2004 году этот показатель составит 61 год.
Каждый третий ролик рекламирует пиво
Тем не менее, запрет на рекламу имеет много противников: новый закон окажет влияние не только на цифры сбыта для пивоваренных заводов, но и на рекламный и телевизионный сектор. 10% всех доходов от рекламы у российского телевидения финансировались до сих пор пивоваренной промышленностью. Каждый третий рекламный ролик на телевидении посвящен рекламе пива.
Совместно с пивоварнями против закона выступает и российское спортивное лобби: пивоваренные компании являются спонсорами бесчисленного количества спортивных обществ и клубов. Крупнейшая пивоварня России, Baltic Beverages Holding, например, имеет договоры с футбольной и хоккейной сборной, а также со сборными командами по дзюдо и боксу. Однако теперь логотип предприятия при выступлении этих команд показывать будет уже нельзя.
Спонсоры из пивной отрасли
Спортивные общества шокировали недавно телезрителей своим прогнозом о том, что впредь вряд ли будет возможной прямая трансляция спортивных состязаний. Пока договоры с пивоварнями еще действительны, но показ соревнований может осуществляться только после 22 часов, потому что во время них рекламируются торговые марки пивоваренных заводов. Заявляется, что и встречи с иностранными спортсменами станут невозможны. Ведь у них тоже спонсоры из пивной отрасли, поэтому они тоже станут "нежелательны".
Однако российские эксперты считают, что очень скоро у российских спортивных обществ появятся мощные спонсоры и из других отраслей. Пивная отрасль тоже не понесет особых потерь. Ведь несмотря на 70-летний запрет рекламы табачных изделий, по потреблению их на душу населения россияне являются чемпионами мира. Нетрудно будет достичь этого и в отношении пива.