Когда-нибудь одесские мифы станут реальностью [ Редагувати ]

Всю прошедшую неделю по Украине путешествовали участники фестиваля "Культурные герои". Они уже побывали в Харькове и Одессе. Теперь собираются посетить Львов, Ивано-Франковск, Днепропетровск и Донецк. Существует одесский миф о счастливом городе, где живут люди, переполненные чувством радости. Этот стереотип два дня тому назад пообещали разрушить участники фестиваля. И они сдержали свое слово.
Одесский фестиваль посвящен поиску героев современного искусства и чествованию мастеров старшего поколения. Среди них - авторы выставки "Салон неприкаянных" - несправедливо обделенные вниманием герои 80-х. Художники-маргиналы. Люди, которые сегодня оказались в рядах "социально-необеспеченного населения". Обсуждали на фестивале и проблему создания музея первого одесского художника-авангардиста Олега Соловьева. Что же касается музыкальной программы - то самым ярким ее отбытием стало выступление метров одесского джаза.
Юлиан Зарембовский, музыкальный эксперт фестиваля "Культурные герои": "Боева и Кузнецов - это метры, но просто-напросто выступления их сейчас на других площадках Украины, кроме Одессы проходят, к сожалению, крайне редко. Мы уже пришли к тому, что наших лучших исполнителей знают лучше за рубежом, чем у нас".
Александр Ройтбурд, куратор фестиваля "Культурные герои": "Одним из критериев для нас было показать Одессу с ее настоящей болью, с ее настоящими проблемами. Иногда - действительно болезненную, иногда отчаявшуюся, иногда - радикальную".
Ломали стереотипы и одесские музеи. Предоставившие свои залы для выставок, посвященных видео-арту, современной фотографии. А также живописи радикальных художников.
Людмила Сауленко, искусствовед, заместитель директора одесского музея западного и восточного искусства: "Эта выставка, которая по природе своей не может вызвать восхищение публики. Она может вызвать восторг радикально настроенного человека. Она может вызвать все, что угодно. Она и рассчитана, как современное искусство все - на отзыв. Не на то, чтобы нравиться - это не конфетка. На то, чтобы пробудить хоть какой-то отзвук. Разбить стену равнодушия, которой человек отделяет себя от мира".
Не было равнодушных и на выступлении Одесского театрального лицея, который сегодня представили этюд на тему пьесы Кропивницкого "По ревизии". Спектакль, поставленный с традиционным одесским остроумием, вызвал искреннюю радость и веселье - как зрителей, так и актеров. А также надежду - на то, что когда-нибудь одесские мифы станут реальностью.