Оранжевые фрукты вызвали обострение абхазко-российских отношений [ Редагувати ]

С закрытием грузино-российской границы на абхазском участке у пропускных пунктов собрались многокилометровые очереди из грузовиков, большинство из которых гружены мандаринами. Из-за прекращения железнодорожного движения между Сухуми и Москвой на вокзале абхазской столицы собрались сотни людей. Возникают стихийные митинги.
Пропуск сельскохозяйственной продукции через границу из Абхазии в Россию приостановлен еще в среду, в 15 часов. "Это объясняется санитарными причинами", - сообщил агентству источник в силовых структурах Южного федерального округа страны. Сейчас на границе России и Абхазии действует пункт пропуска "Веселое-Автодорожное". За исключением "санитарных" ограничений на ввоз мандаринов и другой сельскохозяйственной продукции, пункт работает в обычном режиме.
Накануне премьер-министр Абхазии Нодар Хашба заявил, что российской стороной на границе введен карантин. Представители России заявили, что в мандаринах обнаружена "некая личинка". Хашба назвал подобные меры "адекватной реакцией российского руководства". Он подчеркнул, что Россия должна в первую очередь блюсти свои интересы.
С инициативой ограничить транспортные контакты с Абхазией еще в ноябре выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, - заявил Ткачев, - то я, как губернатор приграничного региона, официально заявляю: в этом случае мы закроем границу с Абхазией. Мы приостановим выплату пенсий, ведь никто не даст гарантию, что эти деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это - конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года".