Кому принадлежат наши е-мэйлы, когда мы умираем? [ Редагувати ]

Когда в Ираке погиб капрал морской пехоты Джастин Элссуорт, его отец решил создать мемориал и использовать в нем письма, написанные сыном во время службы на Востоке. Но портал Yahoo! отказался выдать е-мэйлы, хранящиеся на его сервере. Кому же принадлежит наша электронная почта, когда мы умираем?
Сержант полиции Джон Эллсуорт инициировал в США дебаты о праве на переписку, которые заставили многих пересмотреть отношение к тому, кто имеет право доступа к электронной почте.
Капрал Элссуорт был одним из 20 человек, погибших в Фаллудже в ноябре, менее чем через два месяца после прибытия в Ирак. За это короткое время он написал немало писем домой, пользуясь почтовым ящиком Yahoo!
"Он писал дневник, который можно было бы использовать в истории, - рассказывает Джон Эллсуорт. - Он хотел, чтобы его поколение, и следующие поколения тоже, услышали слова человека, который был там".
Когда же Эллсуорт-старший попросил у Yahoo! допустить его к письмам сына, он получил отказ - на основании тайны переписки.
Признавая чрезвычайные обстоятельства дела, представители Yahoo!, тем не менее, говорят, что намерены соблюдать условия, с которыми обязаны согласиться все 40 миллионов пользователей услуг этого портала. А в них говорится, что родственники не имеют права доступа к почтовым ящикам умерших. При этом почтовые ящики, которые не используются в течение 90 суток, дезактивируются.
У других крупных игроков рынка электронной почты - таких как AOL и Hotmail - имеется процедура передачи почтовых адресов умерших их ближайшим родственникам. Более мягкий подход в этом отношении демонстрирует и британское подразделение Yahoo! Американский же портал продолжает стоять на своем.
Но и Эллсуорт сдаваться не намерен. Потратив несколько недель на попытки взломать пароль своего сына и не добившись успеха на этом поприще, он поделился историей с журналистами, обратившись к одной из американских телевизионных сетей. И нанял адвокатов.
Мнения общественности разделились: кто-то призывает Yahoo! с учетом экстраординарных обстоятельств пойти человеку навстречу; другие считают, что тайна переписки должна сохраняться в любых обстоятельствах.
Веб-сайт ZDnet - одно из мест в сети, на которых дебаты разгорелись очень остро. "Человек отчаянно пытается получить мемуары своего сына, которые, возможно, были последними словами, написанными его сыном. Дайте же ему взглянуть на них", - пишет на форуме один из авторов.
Другой говорит о близком человеке, совершившем самоубийство: "Остается много вопросов, на которые мы так и не может найти ответов, но я уверен, что она не хотела бы, чтобы после ее смерти мы читали ее электронные письма".
Так кому же принадлежат наши е-мэйлы после нашей смерти?
Юрист и эксперт в области технологий Ли Эллис из компании Kaltons Technology Specialists говорит, что по крайней мере по английскому законодательству авторское право, которым, как и другие активы, обладает электронная переписка, является составной частью наследия покойного. И в таком случае авторское право - как и любая другая собственность - переходит к наследнику.
Тот факт, что эта почта сетевая, то есть хранится она на дисках, принадлежащих компании Yahoo!, в данном случае роли не играет. Содержание писем остается собственностью того, кто их писал.
Однако в деле Эллсуорта, похоже, загвоздка в параграфе условий пользования услугами Yahoo!, который гласит: "Вы согласны с тем, что ваша учетная запись Yahoo! не может быть передана другому лицу и что все права на ваш Yahoo! логин или содержимое вашей учетной записи прекращаются в случае вашей смерти".
"Фактически они пытаются своим контрактом лишить права собственности на содержимое почтового ящика", - убежден Эллис.
Доступ полиции
Однако другой параграф в том же договоре Yahoo! все же оставляет некоторое пространство для маневра. Он гласит, что "Yahoo! ... может и разглашать содержание учетной записи, если таковое действие будет вызвано требованием закона или добросовестным предположением, что сохранение или разглашение разумно необходимо..."
Ясно, что это условие вписано с тем, чтобы доступ к электронной переписке могла в случае необходимости получить полиция.
"Строго говоря, любой, кто пытается получить доступ к е-мэйлам умершего, неизбежно столкнется с этими пунктами, - говорит Эллис. - Но, принимая во внимание все эмоциональные обстоятельства такого дела, как дело Эллсуорта, Yahoo! Может, в конце концов, уступить, потому что дальнейшее сопротивление вызовет неприязненное отношение к компании".
Чем закончится дело, пока неясно. Ясно одно: как бы то ни было, любителям электронной почты стоит подумать над тем, не поделиться ли паролем с любимым человеком.