Полиция Израиля оскандалилась избиением русскоязычных (видео) [ Редагувати ]

"Осторожно, полиция". С такими лозунгами русскоязычные израильтяне вышли на улицы. Поводом послужила громкая история полицейского произвола, которая на этот раз может перерасти в серьезную реформу правоохранительных органов. Рассказывает Сергей Ауслендер.
- Хочется сказать - дожили. На плакатах участников митинга написано: "Осторожно - израильская полиция". А называется акция – "Пикет пробитых голов".
Некоторые активисты пришли в импровизированных повязках, испачканных бутафорской кровью. Все из-за истории вот этой девушки - Маргариты Шульман. Она и ее друг были зверски избиты полицейскими, которые искали в их машине наркотики.
"Стали бить стекла молотками, Андрея бить по лицу, потом я сзади слышу сильный бам, это они с моей стороны разбили стекло, потом стали и меня бить, потом вытащили из машины и надели наручники", - говорит Маргарита Шульман, пострадавшая.
Итог встречи с полицией: у Маргариты пробита голова, у друга телесные повреждения, машину буквально разломали на части. Наркотиков не нашли. Перед ребятами даже не извинились. Начальник полиции Ашкелона заявил, что, мол, виноваты сами.
И обвинил их - в нападении на стражей порядка. А трещина в черепе и жуткие шрамы - от осколков стекла. Историю подхватили в интернете, и тема полицейского насилия стала одной из самых обсуждаемых.
"В год, вот так для информации, специальный отдел Минюста, который занимается преступлениями полицейских, получает около двух тысяч жалоб, и 93 процента из них закрываются из-за, так называемого, отсутствия публичного интереса к теме и отсутствия доказательств", - говорит Ксения Светлова, депутат Кнессета.
Юристы говорят, пресловутое "отсутствие публичного интереса" - прекрасная лазейка, чтобы покрывать подобные преступления. Если человеку пробили голову молотком "публичный интерес" тут совершенно ни при чем. Это уже чистая уголовщина.
Кроме того, в случае с Маргаритой полицейские были в штатском. И не представились, а значит все их последующие действия - были незаконными.
Дело здесь не только и не столько в полицейском насилии - оно всего лишь следствие другой, более серьезной проблемы. А кто, собственно, идет служить в полицию? Зарплата в 5 тысяч шекелей, это меньше полутора тысяч долларов, тяжелые и опасные условия, постоянная текучка.
Следовательно - служить остаются далеко не лучшие. Очевидно, в полиции давно назрела необходимость серьезной реформы.
На митинге в Ашкелоне об этой реформе много говорили. И о том, что проблему полицейского произвола одним, пусть даже хорошим законом - не победить. Что нужно менять процедуру приема в правоохранительные органы, куда может попасть практически любой человек, отслуживший в армии. Что стать таксистом или водителем автобуса труднее, чем полицейским.
И что необходимо для начала оснастить всех стражей порядка видеорегистраторами. Стоит недорого, зато позволит с легкостью доказать, кто был прав, а кто виноват.