Вулканы обвинили во всех катастрофах и бедах человечества [ Редагувати ]

Ученые проанализировали хронологию извержений вулканов за последние 2500 лет, и оказалось, что активность вулканов напрямую влияла на ход человеческой истории.
Хронологию удалось составить благодаря работе с ледяными кернами из ледников Гренландии и Антарктиды. Ученые провели детальный анализ образцов, чтобы выяснить, каково содержание в них сульфатов вулканического происхождения.
По мнению исследователей, вулканы являются главной причиной изменения климата и резких перепадов температур Земли.
Ученые выяснили, что большинство самых холодных летних периодов с 500 года до н.э. по 1000 год н.э. образовались вслед за мощными извержениями.
Виновники холода
Холодные периоды были вызваны повышенным содержанием сульфатов в атмосфере, вырывающихся из вулканов. Когда большие объемы сульфатов попадают в атмосферу, они закрывают планету от солнечных лучей.
Климатологи в тесном сотрудничестве с историками выяснили, что во время вавилонской, древнекитайской и египетской эрах описываются необычные атмосферные явления: тусклый свет Солнца, изменения цвета солнечного диска, ярко-красное небо на закате.
Холодные периоды нашей эры в 526, 626 и 939 годах были вызваны извержениями тропических вулканов и вулканов в Исландии и Северной Америке, о которых ничего не знали жители Европы и Ближнего Востока.
Влияние на историю
Ученые отметили важный факт, что именно вулканы стали причиной климатических кризисов, которые и обозначили границу между двумя глобальными эпохами в истории человечества: античностью и средневековьем.
К примеру, истории нашли описание "таинственного облака" пыли, которое висело над средиземноморском небе полтора года с марта 536 года н.э. Это атмосферное явление понизило температуру в регионе и стало причиной 15-летнего неурожая, который вызвал массовый голод.
Ослабевшее население Средиземноморья стало легкой жертвой Юстиниановой чумы, эпидемия которой пришлась на 541-546 годы.
Виновником оказался неизвестный пока вулкан, располагавшийся в высоких широтах северного полушария.
"Эти события также привели к ослаблению Восточной Римской империи, которое, в свою очередь, стало причиной быстрой экспансии исламского халифата на ее территории", - комментирует соавтор исследования Джо МакКоннелл.
Ранее podrobnosti.ua сообщали, что японский вулкан засыпал группу туристов пеплом.