Экс-министра Табачника заподозрили в краже картин из музеев [ Редагувати ]

О другом беглом слуге режима Януковича напомнила Генеральная прокуратура. Проверяют причастность бывшего министра образования Дмитрия Табачника к разворовыванию фондов украинских музеев. Что могло прилипнуть к его рукам - все подробности - узнавала Ольга Рыцарь.
Четыре картины художника Николая Глущенко с 2001 года украшали кабинеты министров. Стоимость каждой - примерно 80 тысяч долларов. Их, по советской традиции, как и десятки других полотен, передали из Национального художественного музея. Каждый год, по правилам, музейные работники должны были проверять - в каком состоянии полотна. Но девять лет - музейщиков к ним не подпускали.
"Очень часто мы действительно не могли попасть в тот или иной кабинет по совершенно разным причинам и они нам назывались каждый раз разные, кто-то работает кто-то не оставил ключи, запретил заходить, все, что только может быть", - говорит Юлия Литвинец, главный хранитель Национального художественного музея.
Скандал вокруг картин Николая Глущенко достиг кульминации в 2012 году. Тогда министром культуры был Михаил Кулыняк. Он допустил музейщиков к работам. Эксперты признали - две картины - "Днепровские дали" и "Село у реки" - подделки.
"Есть эти две картины, которые вызывают сомнение. На сегодняшний день экспертиза химическая не закончена. Сразу как она будет закончена мы обнародуем результаты, и будет принято решение, как с ними поступить дальше", - говорит Михаил Кулыняк, бывший министр культуры Украины.
Еще годы поисков, но картины так и не нашли. А сегодня в прокуратуре заявили - проверяют, не Табачник ли украл оригиналы? Тогда он был вице-премьером по гуманитарным вопросам.
"Мы пытаемся поставить, в том числе, и на этом эпизоде какую-то точку, относительно действий этого человека", - говорит Юрий Столярчук, заместитель генерального прокурора Украины.
В прокуратуре подозревают, что еще в 2005 представители музея обнаружили пропажу картин. Но люди Табачника якобы заставили музейщиков подписать задним числом документы о возвращении двух полотен. В музее тоже не исключают, что бывший министр образования мог приложить руку к их исчезновению. Но вот давление - отрицают.
"Никакого давления на сотрудников музея не осуществлялось, и сотрудники музея не подписывали никаких документов ни в 2007 году о возвращении этих произведений. Давления, по крайней мере, ни на хранителей, ни на сотрудников музея не было", - говорит Юлия Литвинец, главный хранитель Национального художественного музея.
И предполагают - полотна Глущенко, скорее всего, уже давно вывезены за рубеж, где на картины художников советской эпохи сейчас большой спрос. Их кто-то мог купить на закрытом аукционе для пополнения частной коллекции. И найти их теперь почти нереально.